Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:50, 28.11.2023

Школы, храмы, ледовые дворцы: инфраструктура Северо-Западного округа

Северо-Западный округ столицы активно развивается. Здесь строится жилье, метро и дороги. Так, в 2021 году открылись станции Большой кольцевой линии метро «Народное Ополчение», «Мнёвники» и «Терехово», в 2019-м было запущено движение по Северо-Западной хорде, связавшей округ с тремя другими.

Районы СЗАО становятся комфортнее и удобнее для жизни, их население растет. Что построили в этом году на северо-западе столицы и какие объекты появятся там в ближайшее время – в материале.  

Только в первой половине этого года в округе ввели более 477 тыс. кв. метров недвижимости, в том числе пять жилых новостроек общей площадью более 175 тыс. «квадратов». К продажам за этот период были подготовлены квартиры общей площадью более 330 тыс. кв. метров от девелоперов Forma, ФСК, Asterus, КРОСТ, MR Group.

В СЗАО продолжается программа реновации: за 10 месяцев примерно 720 москвичей оформили документы на новые квартиры. Переселение коснулось уже пять районов округа из восьми.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #6

Реновация жилья в Москве

Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.

Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5175 домов.
 

Назад

Сформирован ориентировочный перечень со сроками переселения домов по программе реновации.

Переселение пройдет в три этапа. В зависимости от хода работ сроки могут меняться.

Первый этап: начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов – это 930 домов.

Второй этап: начало переезда порядка 330 тыс. москвичей в течение 2025-2028 годов – это 1630 домов.

Третий этап: начало переселения около 380 тыс. человек в течение 2029-2032 годов – это более 1800 домов.

В перечень изначально не были включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям данные были опубликованы позднее.

Ознакомиться с официальными документами можно здесь.

Назад

Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 601 адрес. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.

Назад

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых квартирах, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Улучшенная отделка «под ключ», выполненная по единому стандарту,  включает:

  •  деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная дверь - металлическая;
  •  деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  •  стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  •  потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  •  полы в жилых комнатах и прихожей - из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне - керамогранит или ламинат;
  •  напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  •  на кухне - «фартук» во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  •  люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  •  в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванна, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  •  застекленный балкон.

Назад

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут безопасными, с резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами; на спортивных площадках установят гимнастические комплексы и тренажеры. Для выгула собак предусмотрены отдельные площадки.

Назад

Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации:

  • консультирует граждан по вопросам программы реновации;
  • организует тематические приемы граждан, проводимые совместно с органами исполнительной власти города Москвы и Фондом реновации;
  • отвечает на вопросы граждан по телефону горячей линии;
  • проводит независимую проверку проблемных ситуаций и вопросов в рамках общественного контроля;
  • оказывает поддержку гражданам по вопросам реализации программы реновации при взаимодействии с органами исполнительной власти города Москвы.

Прием граждан осуществляется по адресу: Лихов переулок, д. 3, стр. 1 еженедельно по вторникам и четвергам с 9.00 до 20.00 по предварительной записи. Телефон для записи на приём +7 (495) 548-20-80 (вход в здание осуществляется по паспортам).

Горячая линия: +7 (495) 548-20-80, 09:00 - 20:00, пн-пт, без перерыва.

E-mail: renovation@shtab.opmoscow.ru

Назад

Благодаря реновации около миллиона человек переедут в новые квартиры с отделкой комфорт-класса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. 

Назад

Таким образом, уже более 7,3 тыс. жителей СЗАО получили ключи от новых квартир с августа 2017 года, когда стартовала программа. За это же время в округе демонтировали 22 дома по технологии «умного» сноса и ввели 16 новостроек. Еще 34 жилых здания строятся или проектируются.

Все лучшее – детям      

Конечно, одних домов для комфортной жизни недостаточно. Поэтому в округе строится вся необходимая инфраструктура, подводятся коммуникации. Появляются новые учреждения для воспитания и образования юных москвичей.

Так, только в районе Покровское-Стрешнево в этом году построили два детских сада. Один из них, на 300 малышей, появился в составе жилого комплекса Alia на ул. Лётная, вл. 95Б. Группы садика выделены в отдельные блоки со спальнями, игровыми комнатами и раздевалками.

Детям доступны музыкальный и два физкультурных зала, кружковые, кабинеты психолога и логопеда, медпункт и пищеблок. Территория учреждения, на которой обустроены хозяйственные площадки, игровые и спортивные зоны с теневыми навесами, огорожена и обеспечена видеонаблюдением.

Кроме того, девелопер планирует построить в ЖК два образовательных комплекса: один с блоком начальных классов и детским садом на 350 и 300 воспитанников, другой – со школой на 650 учеников и детсадом на 150 малышей.

В августе уже ввели детский сад на 300 мест, идет строительство физтех-школы для 850 учащихся.

Еще один детский сад в Покровском-Стрешневе появился на территории Тушинского аэрополя в составе многофункциональной застройки по адресу: Волоколамское шоссе, д. 71, стр. 8А. В здании оборудовано восемь просторных групп с игровыми и обеденными зонами, кабинеты для развивающих занятий, в том числе трансформируемое помещение для кружков, музыкальный и спортивный залы. Также есть медицинский кабинет и кухня полного цикла.

В составе этого же комплекса будет построена школа № 2 на 850 учащихся (34 класса) по адресу: Волоколамское шоссе, вл. 71/15. Фасады трехэтажного здания оформят графитовой, желтой, оранжевой и белой бетонной плиткой в разных сочетаниях фактуры и цвета и с определенным ритмом расположения оконных блоков.

Территория школы будет представлена системой открытых площадок для школьников разного возраста. Там разместят игровое оборудование и малые архитектурные формы.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #4

Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?

МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны. Именно они делают городскую среду уютной и комфортной. Назад

Малые архитектурные формы – важнейший инструмент для формирования среды. Они организуют жизнь на территории, меняют отношение к улице и дворовым пространствам.

Кроме того, современные МАФы дают возможность заняться спортом (если это уличные тренажеры), зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.

Назад

Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.

Назад

Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы и стали популярны у горожан. 

Столь же востребованы качели на Новом Арбате. Подобные качели есть и в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.

Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.

Назад

Спортивное ядро школьного двора включает площадки для гимнастики, волейбола, баскетбола, мини-футбола, круговую беговую дорожку, зону для прыжков в длину с разбега. Также обустроят пространство для торжественных мероприятий и зону садоводства.

Еще один блок начальных классов, на 350 мест, построят в районе Покровское-Стрешнево по адресу: Врачебный проезд, вл. 12.

Школа и детский сад на 1125 воспитанников появятся в районе Хорошёво-Мнёвники по адресам: ул. Шеногина, вл. 2/15, 2/21 и 2/22. В школе, кроме классов, также оборудуют два лабораторно-исследовательских комплекса, IT-полигон и информационный библиотечный центр. В детском саду откроют бассейн с лабораторией для анализа воды.

При этом на территории бывшего Тушинского аэродрома в 2023 году уже появилась школа на 1100 учащихся по адресу: Волоколамское шоссе, д. 71/8, стр. 3.

Завершается строительство учебного корпуса в районе Куркино на ул. Юровская, вл. 99. Это новое здание образовательного комплекса ГБОУ «Школа № 1298 «Профиль Куркино». В нем обустроят начальную школу на 400 учеников, дошкольное отделение на 150 малышей и консультационный психолого-педагогический центр для детей.

Еще один учебный корпус на 300 учащихся появится в Куркино на ул. Соколово-Мещерская, д. 2, корп. 2, стр. 1.

Трехэтажный детский сад на 235 воспитанников возведут в составе жилого комплекса «Митинский лес» в районе Митино вблизи села Рождествено. В здании разместят 10 групп с раздевалками, игровыми, буфетными и спальнями. Предусмотрено обустройство спортивного и музыкального залов, кабинета развивающих занятий, медпункта и пищеблока.

Всего в составе квартала «Митинский лес» откроется два детских сада. Первый из них на 150 мест уже строится. Также в начале года на территории ЖК началось строительство четырехэтажной школы на 1100 мест. Ее открытие запланировано на 2026 год.

Еще один детский сад в районе Митино у села Рождествено строят вблизи станции метро «Пятницкое шоссе». Он войдет в состав жилого комплекса «Аквилон Митино» и сможет принять 90 малышей.

Новая школа в сентябре распахнула двери для учеников в ЖК «Октябрьское поле» в районе Щукино на улице Берзарина, вблизи Серебряного бора и Строгинского затона.  Это отделение сети частных школ «Светлые Горы».

image

image

Духовная жизнь округа

Активное жилищное строительство влечет за собой увеличения числа храмовых комплексов. Так, выдано разрешение на возведение каменной церкви в честь великомученика Георгия Победоносца и духовно-просветительского центра в районе Куркино на ул. Воротынская, вл. 14, корп. 1. Сейчас на участке работает временный храм, построенный в 2017 году.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #5

Программа-200

В районах Москвы не хватает православных церквей: иногда на 100-150 тысяч жителей насчитывается один-два прихода. Чтобы улучшить условия для прихожан, была создана «Программа-200». По ее итогам в столице построят 200 православных церквей, а с учетом присоединенных территорий их будет еще больше.

Работы идут во всех округах, кроме Центрального: в нем достаточно храмов.

Большинство церквей возводят в спальных районах столицы, часть из них – на месте храмов, разрушенных в советское время.

Назад

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в январе 2010 года учредили Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы». На его основе в 2011 году стартовала «Программа-200».

Сопредседателями фонда являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин.

Назад

Площадку определяют в Москомархитектуре, проводя всесторонние исследования. Один из главных принципов – одна церковь на 20 тысяч жителей в шаговой доступности, на расстоянии до 1 км.

Площадка в обязательном порядке выносится на публичные слушания. Строительство начинается, только если его одобрили местные жители.

Назад

Программа реализуется на пожертвования и добровольные взносы. Сбор средств ведет благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы».

Правительство Москвы оказывает помощь в реализации «Программы-200», бесплатно выделяя земельные участки под строительство и решая вопросы прокладки инженерных коммуникаций.

Назад

На территории столицы с 2010 года ведется работа по проектированию и строительству храмовых комплексов. За последние годы построено 130 храмов. Кроме того, было отреставрировано 78 храмов.

В 2023 году ввели в эксплуатацию 12 храмов. Еще 299 комплексов находятся в работе. 

Назад

На набережной Москвы-реки в районе Покровское-Стрешнево уже сдан в эксплуатацию храмовый комплекс в честь святого Равнопрестольного князя Владимира по адресу: Волоколамское шоссе, вл. 65-67. В его состав входят церковь на 785 прихожан, культурно-выставочный центр и звонница высотой 28 метров.

Выставочный центр занимает почти 4 тыс. кв. метров. Здесь организуют экспозиции, направленные на духовное и историческое воспитание подрастающего поколения. Коническая крыша сооружения напоминает одну из башен Псковского Кремля.

Cпорт на северо-западе столицы

Развитие округа касается не только образовательной и духовной сфер, но и спортивной составляющей. Летом было сдано здание ледовой арены «Сталкер» площадью почти 11 тыс. кв. м по адресу: Машкинское шоссе, вл. 23. Комплекс представлен двумя ледовыми катками размером 28 на 60 метров и 28 на 56 метров с балконом для зрителей и болельщиков, раздевалками для спортсменов и тренеров, помещениями для сушки и хранения одежды, ремонта спортинвентаря, а также пунктами заточки и проката коньков.

image

image

В районе Мнёвниковской поймы планируется уже в 2024 году открыть спортивный кластер с досуговыми и пляжными зонами и еще одним ледовым дворцом, но уже с тремя аренами и площадью 20 тыс. кв. метров.

Помимо этого, строительство теннисного центра площадью 8,5 тыс. кв. метров завершается на полуострове Покровское-Стрешнево недалеко от «Клубного города на реке Primavera» по адресу: Волоколамское шоссе, вл. 71/17.

image

image

В центре обустроят шесть теннисных кортов, два зала для игры в сквош, зал для настольного тенниса на восемь столов, тренажерный зал, раздевалки с душевыми, магазин, буфет. Объект входит в состав многофункционального спортивного комплекса, включающего стадион «Открытие Банк Арена» (домашний стадион футбольного клуба «Спартак-Москва»).

На острие науки

Новые научные учреждения не только двигают прогресс, но и развивают район и округ, в котором находятся. Это важные и вдохновляющие на исследования объекты городской инфраструктуры.

Так, на месте паркинга-долгостроя в Хорошёво-Мнёвниках построят технопарк по программе комплексного развития территорий (КРТ). Он займет территорию площадью 0,52 га недалеко от Звенигородского шоссе по адресу: 3-й Силикатный проезд. В проект вложат более 2 млрд руб. инвестиций. При этом ежегодный бюджетный эффект оценивается в 195 млн рублей. Это позволит создать около 600 рабочих мест.

В октябре был введен комплекс лечебных зданий научного Центра неврологии РАМН. Учреждение получило два новых корпуса: клинический с конференц-залом, отделениями общей неврологии, интенсивной терапии и операционным блоком с надземным переходом в основное здание научного центра, а также отдельно стоящий патологоанатомический.

Социальный вектор развития ТиНАО и СВАО

просмотров: 122

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.