Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

19:30, 15.10.2023

По программе реновации в Москве строят 50% жилья

Мосгосстройнадзор в нынешнем году выдал почти 500 разрешений на возведение важных для мегаполиса объектов.

За первые девять месяцев 2023 года Мосгосстройнадзор выдал разрешения на строительство 494 объектов общей площадью 12,6 млн кв. м. Из них 191 – объекты жилищного строительства, что в пересчете на квадратные метры составляет порядка 9,3 млн, с жилой площадью 4,4 млн кв. м. В сравнении с аналогичным периодом 2022 года показатели в нынешнем сезоне оказались выше на 4%, а если сравнить с 2021 годом, то на 20%, сообщил глава Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

С начала года в Москве стартовало возведение 94 новостроек по программе реновации жилищного фонда. По завершении строительства в этих домах будут готовы к заселению более 32 тыс. квартир, что составит 2 млн кв. м жилья. На эти объекты приходится 50% от всех выданных разрешений на жилищное строительство в Москве.

При этом в городе не только активно строится жилье, но и продолжает развиваться социальная инфраструктура. «В этом году был просто всплеск на строительство подобных объектов, – констатирует Игорь Войстратенко. – За девять месяцев застройщики получили разрешительную документацию для возведения 53 школ и детских садов, 16 медицинских учреждений, 10 спортивных объектов и 9 храмовых комплексов. Среди знаковых для Москвы объектов – учебно-выставочный комплекс Тимирязевки, школа на 775 мест в Хорошево-Мневниках, учебный корпус на 1100 мест в Сосенском поселении».

Также с января по сентябрь 2023 года Мосгосстройнадзор оформил 444 разрешения на ввод в эксплуатацию готовых объектов общей площадью около 10 млн кв. м, что на 20% превышает показатель за девять месяцев 2022 года. Общая площадь введенного жилья составила 7,3 млн кв. м, жилая площадь – 4,5 млн кв. м. «План на этот год у нас был 4,8 млн кв. м, поэтому мы уже подошли к выполнению годовых показателей по строительству жилья. Что касается застройщиков, то на текущий момент они не только превзошли прошлогодние темпы строительства и сдачи объектов, но и на 16% перевыполнили плановые показатели по вводу недвижимости, установленные Стройкомплексом Москвы на 2023 год», – отметил глава Мосгосстройнадзора.

По итогам трех кварталов текущего года больше всего недвижимости – 1,6 млн кв. м (105 объектов) – было введено на территории Троицкого и Новомосковского округов. На втором месте – Южный административный округ, где было сдано в эксплуатацию 47 объектов капитального строительства общей площадью более 1,5 млн кв. м. Замыкает тройку лидеров Юго-Восточный административный округ, где разрешения на ввод получил 51 новый объект общей площадью свыше 1 млн кв. м.

Кроме того, в столице появилось 23 новых дорожных объекта общей площадью 305 тыс. кв. м. Одним из важных транспортных проектов стало завершение строительства Солнцевской линии метрополитена, которая продлена до Внуково. Теперь одноименный аэропорт – первая в стране воздушная гавань, к которой подходит ветка метро. А Люблинско-Дмитровская линия в этом сезоне вышла на севере за пределы МКАД. Как отметил Войстратенко, развивается и городская улично-дорожная сеть: поэтапно открыты Южные участки в составе Московского скоростного диаметра.

Среди сданных строителями спортивных объектов – Академия спорта «Динамо» в Петровском парке, футбольное поле для спортивной школы «Спутник» в Зеленограде и Дворец спорта в Некрасовке. Строились и учебно-образовательные учреждения: на территории бывшего Тушинского аэродрома появилась первая школа на 1100 мест, а в научно-исследовательском кластере МГТУ им. Баумана открылись два корпуса: многофункциональный научно-образовательный и Дворец технологий. Кроме того, новые объекты получили и медики: с начала года введены в эксплуатацию Флагманский центр ГКБ № 15 им. Филатова в Вешняках и взрослая поликлиника с травмпунктом в районе Строгино.

«Промышленная инфраструктура города также пополнилась новыми производствами, – рассказал Игорь Войстратенко. – Несколько объектов было сдано на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва». На зеленоградской площадке «МИЭТ» в районе Старое Крюково введен в эксплуатацию первый корпус Инновационного центра электроники, а в Крюкове ‒ промышленный комплекс с научным корпусом. На площадке «Алабушево» построены четыре производственных здания, на трех из них будут производиться лекарства, а на четвертом – платы для электроники. Как видите, мы постепенно переходим на производство высокотехнологичной продукции».

Количество штрафов – не главное

Важное направление работы Комитета государственного строительства и надзора Москвы – контрольно-надзорная деятельность. В 2023 году под присмотром комитета находилось более 2900 объектов капитального строительства. Прежде всего это жилье, а также объекты социальной инфраструктуры, деловые, торгово-развлекательные, спортивные и культурные центры, новые станции метро, магистрали и инженерные сети, промышленные объекты и многое другое.

За девять месяцев 2023 года ведомство провело более 5 тыс. контрольно-надзорных мероприятий – это на 5% больше, чем за аналогичный период 2022 года, когда было организовано 4800 проверок и выездных обследований. Из них свыше 3700 приходится на объекты промышленного и гражданского строительства, 364 – улично-дорожной сети, 299 – инженерной инфраструктуры. 195 раз инспекторы комитета выезжали на стройки метрополитена.

367 выездных обследований и проверок провело Управление по проведению проверок наличия разрешений на строительство и пресечение правонарушений при осуществлении незаконных работ. В результате было выявлено 33,2 тыс. нарушений обязательных требований в строительстве. Инспекторы Мосгосстройнадзора выдали участникам строительства 2900 предписаний об устранении нарушений, вынесли более 7 тыс. постановлений об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму около 1,2 млрд руб. «Я уже говорил ранее и повторю: у нас нет стремления увеличить количество налагаемых штрафов. Их рост связан с большим количеством объектов, и мы ужесточили административные наказания в направлении охраны труда и техники безопасности», – сказал председатель Комитета государственного надзора Москвы. Он также пояснил, что к проверкам для инструментального контроля качества работ и применяемых материалов на всех этапах строительства привлекались специалисты городского бюджетного учреждения «ЦЭИИС», которые приняли участие в 1169 выездных мероприятиях Мосгосстройнадзора, проверили 785 объектов и выявили 3892 несоответствия проектной документации.

Игорь Войстратенко отметил, что количество профилактических мероприятий Мосгосстройнадзора по сравнению с тем же периодом 2022 года выросло на 40%. «С начала года организовано 10,6 тыс. мероприятий, в том числе состоялось 455 профилактических визитов, мы провели свыше 4600 консультаций застройщиков, инспекторы выдали 5,5 тыс. предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований в сфере строительства», – рассказал он.

Новые функции Мосгосстройнадзора

Рассказал глава надзорного органа и об изменениях в ведомстве. Так, с конца сентября Мосгосстройнадзор стал правопреемником упраздненного Комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) и получил основную часть его функций. В числе новых полномочий Мосгосстройнадзора – контроль в области долевого строительства, региональный государственный контроль за деятельностью жилищно-строительных кооперативов, обеспечение защиты прав и законных интересов участников долевого строительства и членов жилищно-строительного кооператива в судах, участие в делах о банкротстве застройщика в качестве уполномоченного органа исполнительной власти Москвы, осуществляющего контроль и надзор в области долевого строительства, ведение Реестра проблемных объектов и Плана-графика реализации мероприятий по восстановлению прав граждан. «К концу года мы намерены полностью завершить интеграцию Москомстройинвеста и процесс реорганизации Мосгосстройнадзора», – заключил Игорь Войстратенко

просмотров: 43

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.