№ 657381

Творческая встреча «Мария Тенишева - Муза художников. История в портретах» прошла в Доме русского за

11:37, 31.05.2024просмотров: 60
Мероприятие было приурочено к 166 — летию со дня рождения Марии Клавдиевны Тенишевой, мецената и художника.

Мария Тенишева была центром притяжения людей искусства: художники, писатели, музыканты и композиторы были постоянными гостями в доме княгини. Муза — покровительница и вдохновитель искусства в разное время она была моделью для лучших художников Серебряного века: . Репин, Коровин, Серов, Врубель и многие другие оставили для вечности портреты Марии Тенишевой.

В наши дни княгиня продолжает вдохновлять: художники пишут ее портреты, поэты — стихи и оды.

Виктор Апухтин, известный художник из Узбекистана, потомок старинного дворянского рода Апухтиных написал ряд графических портретов княгини под впечатлением от книги Марии Тенишевой «Впечатления моей жизни. Воспоминания» из которой он узнал о дружбе с княгиней своего предка Алексея Апухтина, известного русского поэта и литературного критика. «Фигура княгини невероятно притягательна, как райские птицы слетались к ней лучшие люди искусства Серебряного века: за вдохновением, силой, харизмой, признанием и финансированием»,— рассказывает о своей работе Виктор Апухтин.

«Четыре портрета похожи между собой: та же поза, но абсолютно разное настроение, разная энергетика, присматриваешься — абсолютно разные портреты»,— отмечает Галина Мерзликина в своем рассказе о экспозиции «История в портретах».

В центре фигура Тенишевой, которую окружают «птицы» — райские птицы искусства Серебряного века: Репин, Рерих, Коровин и Врубель. Каждый видит и ищет свое. Каждый отражается в своей Музе, как в зеркале. Подтверждением тому — оставшиеся портреты.

О работах Репина и Серова рассказала Ирина Кеня, более 15 лет она занимается изучением и популяризацией наследия Марии Тенишевой, а самые интересные факты биографии княгини вошли в многочисленные книги Ирины. Ведущей и исполнительницей роли Марии Тенишевой выступила Ольга Калашникова, актриса и режиссер. С неповторимой интонацией читала она воспоминания Марии Тенишевой, рассказывая от первого лица свои впечатления о окружающих художниках и их работах.

Галина Мерзликина рассказала о Константине Коровине и его портрете Марии Тенишевой. Красавец, весельчак, беспечный, до безрассудства щедрый, до самозабвения любящий жизнь, баловень судьбы и любимец женщин — так характеризовали художника те, кто хорошо знал Константина Коровина.

Он олицетворял собой художественную богему России дореволюционной эпохи. Его любила и почитала вся Москва. Его портрет — яркий образец быстрого пленэрного портрета, это сложная задача, в которой нужно учесть свет, меняющееся время суток, тени, настроение модели, поймать момент и удержать его в вечности.

Константин Коровин использует главное правило живописи импрессионистов — нельзя возвращаться к холсту, потому что все мимолетно… Коровин не смешивает краски на палитре. Он наносит мазки прямо на холст, и это придаёт образу необыкновенно живой характер. Мария Клавдиевна Тенишева этот портрет очень хвалила. И здесь нет достоверной информации, действ
Телефон: +7 (495) 221-69-12
Электронный адрес: отправить письмо