В Белокаменном подклете музея открыта выставка-инсталляция «Проявить забытое», где представлены 10 редких экземпляров советской фототехники, созданные с применением передовых технических решений своего времени. В Верхних палатах вы увидите, как был устроен быт английских купцов и предпринимателей XVI–XVII веков, что они ввозили и вывозили из России и как была организована торговля.
Выставка «Проявить забытое» построена на простой формуле: знаковый вид Москвы + коллекционная фотокамера XX века = портал во времени. Алена Полосухина – идеолог и куратор выставки, решила провести настоящий эксперимент и собрать в одном проекте открыточные снимки столицы, созданные в прошлом столетии и сегодня. А инструментом для этого стали экспонаты коллекции – самые разные фотоаппараты, созданные в СССР с 1930 по 1980 годы.
Гости увидят фасад Большого театра и арку Главного входа ВДНХ, памятник Маяковскому и монумент «Рабочий и колхозница», Лубянскую площадь и площадь Белорусского вокзала, высотку на Смоленской площади и Манежную площадь, вид с Устьинского моста и Москворецкую набережную. Много ли изменилось за почти 100 лет? Можно ли с первого взгляда отличить фото, сделанные сегодня винтажными камерами, от профессиональных кадров прошлого века?
В экспозиции представлены снимки Николая Кубеева, запечатлевшего знаковые события Москвы: снос Сухаревской башни, стройку московского метро, встречу Челюскинцев, оборону Москвы и бои на фронтах Подмосковья, Наума Грановского, которого современники называли фотолетописцем Москвы (он начал фотографировать Москву в конце 1920-х годов и потом, спустя десятилетия возвращался на те же площади и улицы, чтобы задокументировать произошедшие изменения), Соломона Тулеса – участника знаменитой тройки Макс Альперт / Соломон Тулес / Аркадий Шайхет, классиков советской фотохроники Василия Егорова и Алексея Стужина, а также Игоря Кошелькова, Анатолия Сергеева-Васильева и других.