Москва 11-я Парковая, д 21 +7 (495) 465-46-14

18 августа

12:00

15 сентября

14:00

стоимость билетов: 250

выставка, 12+

Неслучайные случайности: по следам затерянных экспедиций

литература

Неслучайные случайности: по следам затерянных экспедиций
Источник: https://dropi.ru/img/uploads/2023-05-01/0_original.jpeg

Арктика знает немало удивительных историй о подвигах полярников, которые нередко со временем обрастают флёром таинственности и загадочности.

В первом ряду таких историй стоят три российские экспедиции 1912 г., которые изначально не имели связи между собой. Однако, спустя столетие, невозможно удержаться от сравнений и поиска параллелей в трагических событиях, произошедших с экипажами шхун «Святая Анна», «Геркулес» и «Святой мученик Фока». Экспозиция предоставлена Российским государственным музеем Арктики и Антарктики г.Санкт-Петербург.

Хоть многое и остаётся тайной в экспедициях Г.Л. Брусилова, В.А. Русанова и Г.Я. Седова, некоторые загадки помогают разгадать подлинные вещественные свидетельства тех событий, среди которых дневники, фотографии, документы, предметы быта, в том числе обнаруженные на местах их следования. Часть из этих находок была найдена современными экспедициями, организованными Русским географическим обществом с целью найти следы пропавшего экипажа судна «Святая Анна» (в 2010–2011 гг.) и экипажа «Геркулеса» (2020 г.).
Невозможно переоценить значимость трех российских экспедиций 1912 года, одним из доказательств этого является роман «Два капитана», ставший бестселлером для молодежи СССР. Роман Вениамина Каверина занимает особое место в литературе и культуре, не потеряв свою популярность в современном мире. При создании своего произведения В.А. Каверин опирался на реальные исторические события: экспедиций Г.Л. Брусилова, В.А. Русанова и Г.Я. Седова. 

  На выставке «Неслучайные случайности: по следам затерянных экспедиций» посетители должны будут частично восстановить ход тех событий, познакомиться с их основными действующими лицами, узнать почему все три экспедиции потерпели неудачу и какое значение они имели для будущих исследований.

просмотров: 28
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения