Программа «Стихотворения чудный театр» актрисы Сати Спиваковой и пианиста Алексея Гориболя создана в преддверии 85-летия со дня рождения Беллы Ахмадулиной (10 апреля 2022 года). «Дарование с чертами гениальности», — так откликнулся на поэтический голос юной Беллы Ахмадулиной её старший коллега и преподаватель в Литературном институте поэт Павел Антокольский. Сегодня имя Ахмадулиной стоит в одном ряду с Мариной Цветаевой, Анной Ахматовой и как бы завершает линию Серебряного века в русской литературе.
Литературно-музыкальная композиция включает как популярные, так и менее знакомые широкой публике стихотворения Ахмадулиной. Импульсом к созданию программы послужили «Пять поэм к симфонии Г. Берлиоза „Ромео и Джульетта“», сочинённые по просьбе дирижёра Геннадия Рождественского и прочитанные автором в качестве преамбул к каждой из пяти частей этого симфонического цикла на знаменитом концерте в Большом зале Московской консерватории 13 апреля 1976 года.
Музыкальный ряд вечера выстроен из созвучных поэзии Ахмадулиной фортепианных произведений Р. Шумана, Ф. Шопена (одно из стихотворений так и называется — «Мазурка Шопена»), Э. Грига и П. Чайковского. Особое место в сценическом действии занимает музыка близких Ахмадулиной по жизни и духу композиторов — Микаэла Таривердиева и Леонида Десятникова. Особой краской программы является видеоколлаж акварельных портретов Беллы Ахмадулиной кисти её супруга — выдающегося художника Бориса Мессерера.