Москва Староконюшенный пер., д. 39 +7 (495) 691-84-84, +7 (495) 697-14-56

7 — 11 мая

11:00

стоимость билетов: 500

выставка, 12+

Выставки «Немецкая оккупация Меера Аксельрода», «Великая Отечественная война глазами художников» и «Мы вместе!»

живопись

Выставки «Немецкая оккупация Меера Аксельрода», «Великая Отечественная война глазами художников» и «Мы вместе!»
Источник: https://optim.tildacdn.com/tild6265-6134-4362-a561...1363830/-/format/webp/__2025-04-22_143235.png.webp

Выставка «Немецкая оккупация» представляет собой уникальный сборник графических произведений, созданных с 1942 по 1945 год. Работы автора являются документами своего времени, которые отражают трагедию войны и оккупации, а также глубокие человеческие переживания, вызванные беседами с беженцами из оккупированных районов нашей страны.

Художник создаёт десятки картин и рисунков с выразительными названиями: «Расстрел», «Палачи», «Насильники», «Вешатели». Этот цикл работ Меера Аксельрода занимает важное место в его творчестве и является значительным вкладом в художественное осмысление Великой Отечественной войны. Работы, созданные в период оккупации, включают тридцать произведений, выполненных на бумаге и картоне. Шесть листов были представлены на групповой выставке в 1942 году.

Аксельрод использует мощные визуальные образы, передающие факты жестокости и глубокие эмоции. Эти работы становятся не только художественным высказыванием, но и призывом к памяти о трагедии войны, о миллионах мирных советских граждан, о сопротивлении, об уничтожении советских евреев, вызывая размышления о природе зла и человеческой стойкости.

На выставке представлены работы о сопротивлении врагу, о подвигах партизан и подпольщиков. Особое внимание привлекает работа «Узник» — единственный прижизненный портрет Александра Печерского, руководителя легендарного восстания в нацистском лагере смерти Собибор.

До 2018 года листы «Немецкой оккупации» хранились в архиве семьи художника и как серия не выставлялись. Сегодня графику и живопись экспонирует Фонд памяти Александра Печерского при поддержке Галереи «Веллум». Выставка уже была представлена в музеях 15 городов России — от Казани и Брянска до Великого Новгорода и Санкт-Петербурга — а также в музеях Беларуси и дальнего зарубежья.

просмотров: 23
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения