На выставке представлены произведения живописи и графики из собрания Объединения «Выставочные залы Москвы». Выставка познакомит зрителя с выполненными в послевоенные годы портретами героев, вставших на защиту родной страны – рядовых бойцов, генералов, пехотинцев, танкистов, летчиков.
На выставке представлен цикл из 35 работ советского живописца Ильи Абелевича Лукомского (1906-1954), в жизни которого Великая Отечественная Война сыграла особую роль. Зимой 1942 г. он получил назначение в составе группы Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Вместе с соратниками-студийцами прошёл с Красной Армией легендарный путь от Волги до Шпрее, от Сталинграда до Берлина. Награждён медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Большая часть работ Лукомского – этюды к живописным полотнам, которые, несмотря на небольшой формат и разную степень проработки, представляют самостоятельную художественную ценность и исторический интерес. Картины позволяют в полной мере оценить талант мастера и его отношение к современникам, отстоявшим свободу и независимость своей Родины!
В экспозицию вошли произведения художников – участников Великой Отечественной войны – Петра Анурина, Владимира Лебедева, Александра Линькова и Вячеслава Суслова. Написанные в разных техниках и на разные сюжеты, все они позволяют составить объёмную картину исторических событий и осмыслить подвиг советских солдат и офицеров.
А.М. Линьков, поступивший на фронт добровольцем и участвовавший в битве за Москву, впоследствии также присоединился к Студии военных художников имени М. Б. Грекова (1944-1950). Его работа «Москва. 1941 г.», выполненная по рисунку с натуры, изображает район Даниловской площади, освещённый лучами зенитных прожекторов.
Работы В.Н. Лебедева (Эскиз к картине «Подвиг Хамзаалиева») и В.С. Суслова («Подвиг медсестры или После боя») воспевают героизм и мужество советских людей.
П.Я. Анурин – известный мастер лирического пейзажа – в своей живописной работе «Ещё мгновение прожить» также обращается к лирическому сюжету. Художник изображает группу советских бойцов, отправляющихся в бой морозным утром. Каждый из них понимает, что его ждёт, но готов стоять насмерть.
Особый интерес представляет работа современного художника Елены Ярославцевой «Блокада», выполненная в оригинальной авторской графической технике. На фоне растянувшейся очереди за хлебом, ставшей одним из символов осаждённого города, изображена мастерская художника с только что написанной картиной. Это свидетельствует о торжестве жизни и творчества даже в самых тяжёлых жизненных обстоятельствах.