Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:01, 05.11.2024

Полнокупольные фильмы о Вселенной, грунт Марса и «Лунариум». Каким Московский планетарий встречает 95-летие

Полнокупольные фильмы о Вселенной, грунт Марса и «Лунариум». Каким Московский планетарий встречает 95-летие

Московский планетарий отмечает 95-летие. Он открылся 5 ноября 1929 года, став первым в стране и 13-м в мире. Тогда планетарий представлял собой лишь звездный зал и проектор. Сегодня в звездном доме можно посмотреть полнокупольный фильм о загадках Вселенной, прикоснуться к метеоритам и понаблюдать затмение Солнца Меркурием.

О прошлом и настоящем планетария mos.ru рассказал Александр Перхняк, сотрудник научно-методического отдела, руководитель астрономического комплекса и обсерватории.

«Путь на Байконур начинался здесь, в Московском планетарии»

— Московский планетарий — старейший в России и один из самых крупных в мире. Как он выглядел в первые годы после открытия?

— В окрестностях — огороды, на Садовом кольце — гужевые повозки. Космическая эра пока не началась, в экспозиции не было ни макетов спутников, ни моделей Солнечной системы. Зрительский зал и специальный аппарат — вот и все, что представлял собой планетарий. Но люди тянулись к нему всегда. Где еще увидеть звездное небо в любую погоду?

Первый аппарат был оптико-механическим, с двумя сферами для Северного и Южного полушарий. Внутри находилась мощная лампа, по бокам — окошки, которые проецировали звезды на купол. Звезды были одинаково яркими, а главное, не мерцали. Инженеры модернизировали устройство, и Московский планетарий стал первым в мире, где замерцали звезды. В 1970-х годах появилась вторая модель — с электронными системами управления.

Сегодня оба артефакта встречают гостей в музее Урании, а в Большом звездном зале установлен новейший оптоволоконный проектор «Универсариум М9». Звезды получаются разной яркости. Небо, которое он воспроизводит, не отличить от настоящего.

— Как изменилась работа планетария в годы Великой Отечественной войны?

— Рядом стоял зенитный комплекс, который защищал небо над Москвой, и тянулись окопы. Но планетарий не закрылся. Более того, он готовил военных летчиков и разведчиков. Ведь ориентироваться можно не только по картам, но и по Солнцу, Луне, звездам. Да и звезды незыблемы, вечны. Их огни успокаивают, вдохновляют человека в трудную минуту.

— Астронавигации у вас учились и первые советские космонавты?

— С 1960 по 1975 год космонавты стажировались в Московском планетарии, в том числе из первого отряда, в который входили Юрий Гагарин, Герман Титов, Алексей Леонов. Они одевались в гражданское, а занятия проходили под грифом «совершенно секретно», поэтому лекторы даже не знали, кто перед ними. Поняли только после полета Гагарина.

Ориентирование корабля в космосе — дело автоматики, но, если она даст сбой, управлять придется самостоятельно. Тогда и понадобятся знания в астронавигации. Представьте, что вам надо понять, где вы, смотря на звезды в иллюминатор с обзором в два-три градуса. Корабль тем временем летит вокруг Земли со скоростью более 20 тысяч километров в час.

Выучить небо сложно. Поэтому лекторы предлагали разные методы, например стишки с зарифмованными названиями созвездий. Вспоминая их, космонавт «скакал» от звезды к звезде и так ориентировался. Спустя 15 лет в Звездном Городке открылся свой планетарий. Но однажды Алексей Леонов сказал: «Путь на Байконур начинался здесь, в Московском планетарии».

image

Грунт Марса, маятник Фуко и атака виртуальных астероидов

— Какова миссия планетария?

— Это центр популяризации естественно-научных знаний. У нас можно познакомиться с последними достоверными исследованиями о том, что происходило в космосе и на Земле тысячи, миллионы, миллиарды лет назад и что происходит сейчас. Программы рассчитаны как на детей, так и на взрослых. Для астрономии нет понятия возраста: ребенок может в три года спросить, почему небо голубое, а Луна и Солнце двигаются. У планетария тоже нет такого понятия.

— Планетарий был закрыт на ремонт с 1994 по 2011 год. Каким он стал после перерождения?

— Историческое здание было поднято на новую стилобатную часть с пандусом. Под планетарием и возле него построили новые помещения. Сегодня это мультиформатный научно-просветительский центр. В музее Урании можно потрогать метеориты, увидеть старинные телескопы, модель Солнечной системы и даже образцы грунта с Луны и Марса. Это фрагменты породы, выбитые при ударах других небесных тел. Из-за низкой гравитации они попадают в космос и спустя время достигают Земли. На Марсе, вероятно, камни могут извергать вулканы — некоторые из них более 20 километров в высоту и около 600 километров в диаметре.

Интерактивный музей «Лунариум» — пространство для экспериментов. С помощью кнопок, панелей управления и рычагов можно запустить землетрясение, цунами, торнадо и молнию, включить электростанцию, отбить атаку виртуальных астероидов. Маятник Фуко доказывает, что Земля вращается вокруг своей оси. На астрономической площадке «Парк неба» собраны солнечные часы и древние приборы для познания Вселенной: полярный зонт Набокова, геоскоп. В 4D-кинотеатре транслируют фильмы об эволюции Земли, в Малом звездном зале — о легендарном корабле «Буран». Кресла создают эффекты покачивания и дрожания.

Но сердце планетария — это, конечно, Большой звездный зал, где, помимо звездного неба, можно посмотреть полнокупольные фильмы.

image

— Вы сами их производите?

— У нас есть собственная киностудия с художниками, режиссерами, сценаристами. Раньше я был настроен к последним скептически, они же не астрономы. Но потом понял, что, если сценарий будет писать ученый, фильм растянется часов на 40, ведь хочется рассказать обо всем. Кроме того, сценарии проходят строгую научную редактуру. Их вычитывают сотрудники планетария и ученые. Эксперты вносят правки при малейших недочетах: не совсем верные соотношения размеров звезд, оттенки планеты. Наши картины и зрелищны, и научно достоверны. Сейчас в Большом звездном зале транслируем фильмы про планеты Солнечной системы и у других звезд, про исследование Вселенной в разных диапазонах электромагнитных волн, темную материю.

Взгляд в небо: что посмотреть в Московском планетарии«Беркут», метеориты и ложемент: как работают экскурсоводы в Музее космонавтикиГалактика на карте столицы. Исследуем самые интересные космические музеи Москвы

Место, где картинка из учебника приобретает форму и рельеф

— Как увлекаете астрономией молодое поколение?

— В школьной программе астрономии нет, поэтому дети знакомятся с этой наукой в планетарии. Плоские картинки из учебников приобретают в «Лунариуме» форму и рельеф. На «Звездных уроках» ребята помладше, с третьего класса, постигают базовые законы Вселенной, старшеклассники слушают лекции о планетах, звездах, небесных явлениях. Также юных зрителей в возрасте от пяти до восьми лет ждут в театре увлекательной науки — изучать природу, созвездия, Луну.

Астрономический кружок стал неотъемлемой частью планетария с 1934 года. В нем мы воспитываем будущих ученых. В течение трех лет учащиеся исследуют основы астрономии, эволюцию звезд и галактики. «Кружковцы», как мы их называем, — большая дружная семья. Сегодня многие выпускники состоят в нашем ученом совете.

— То есть астрономический кружок — уже традиция планетария?

— Верно. Он и сам имеет традиции: каждый выпускник расписывается в книге, которая ведется с 1960-х годов. В ней можно найти имена академиков и профессоров. Вместе с дипломом вручают белую розу.

image

Наблюдение за затмениями и фестиваль научного кино

— Почему стоит хотя бы раз в жизни взглянуть на небо из обсерватории?

— В Московском планетарии их две: малая, нужная для получения высококачественных фотографий объектов глубокого космоса, и большая, доступная всем желающим. Большая открыта с мая по октябрь. В теплое время года можно безопасно рассмотреть Солнце. В сентябре, когда уменьшается световой день, начинаются ночные наблюдения. Показываем и редкие явления, такие как затмение, прохождение Меркурия по диску Солнца. Поскольку Меркурий далеко и его диаметр в три раза меньше земного, шарик, ползущий по светилу, маленький, его не заметить невооруженным глазом. Мой путь в астрономии, кстати, начался с подзорной трубы. В детстве я смотрел в нее на птиц, а потом направил в небо. Так и смотрю туда больше 20 лет.

Фото О. Сосницкого. Mos.ru

— Как планетарий отмечает юбилей?

— С 8 по 10 ноября в рамках празднования 95-летия Московского планетария пройдет первый Московский международный фестиваль научного кино. В программе — премьеры крупнейших кинопроизводителей России, Латинской Америки, Индии, Китая, а также стран ближнего зарубежья. Гости смогут увидеть более 70 полнокупольных и широкоформатных фильмов, а также новые иммерсивные форматы видео-арта и произведения художников, работающих в жанре сайнс-арта.

В ходе деловой программы фестиваля пройдут паблик-токи, лекции, мастер-классы ведущей студии научного кинопроизводства Московского планетария и руководителей планетариев из других стран. На них будут затронуты темы производства полнокупольных фильмов, визуализации научных данных в компьютерной графике, достоверного отображения космических явлений, работы с мультипликацией и многие другие.

просмотров: 96

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.