Волонтерство предоставляет детям уникальную возможность открывать для себя новые направления деятельности, выбирать будущую профессию, быть участником городских мероприятий, создавать свои социальные проекты и находить друзей. В этом юных горожан поддерживает ресурсный центр «Мосволонтер».
"Родители вместе с педагогами с детства прививают ребенку такие качества, как доброта, умение заботиться и проявлять любовь к ближнему. Они сегодня являются важными и востребованными в современном обществе. Добровольчество вместе с семьей и школой формирует социальную активность и ответственность. В Москве более 331 тысячи детей в возрасте от семи до 17 лет принимают участие в волонтерской деятельности», — рассказал директор ресурсного центра «Мосволонтер» Александр Левит.
Как стать волонтером
Начать знакомить детей с добровольческой деятельностью можно с раннего возраста. Главное — делать это ненавязчиво, чтобы бережное отношение к окружающему миру и желание помогать стали естественными для ребенка.
Заниматься волонтерством можно всей семьей. Личный пример родителей и их готовность делиться знаниями — важные составляющие для успешного начала добровольческого пути. Например, семья может участвовать в весенних субботниках, разделять отходы и сдавать вторсырье, реставрировать книги в библиотеках, а по выходным выгуливать собак в приютах. Кроме того, дети вместе с родителями могут присоединяться к деятельности благотворительных организаций и на постоянной основе помогать в проведении мероприятий для их подопечных.
Выбирая первый раз направление или мероприятие, нужно учитывать интересы ребенка. Лучше начинать с чего-то простого, что не занимает много времени. Например, вместе с друзьями или одноклассниками сдать макулатуру или пластиковые крышечки в специальный бокс в школе или волонтерском центре «Доброе место», которых в столице уже семь. В них также проходят «Добрые выходные», где каждый найдет для себя интересное и полезное дело.

Волонтером может стать каждый. Так, школьникам до 18 лет понадобится письменное согласие родителей, а дети младше 14 лет могут помогать на городских мероприятиях только вместе с родителями или педагогами. Несовершеннолетних не привлекают к помощи в ночное время и к волонтерству в сфере общественной безопасности, а приюты разрешается посещать без родителей или педагогов только с 16 лет.
Для того чтобы стать волонтером на понравившемся мероприятии, нужно создать личный кабинет на сайте «Мосволонтера» и дистанционно заполнить анкету участника. На сайте также можно оформить личную электронную книжку волонтера, где будут учитываться все достижения.

В каких проектах можно принять участие
«Мосволонтер» предлагает более 10 направлений деятельности. В каждом из них ребята могут познакомиться с организациями, в которых потом могут найти себя. Некоторые юные добровольцы, выбрав интересную для себя сферу, в будущем создают собственные проекты, сочетая в них любимое дело и профессию.
Например, экологическое направление знакомит ребят с заботой о природе, социальное — с поддержкой людей, зоонаправление — с бережным отношением к животным, а культурное — с миром искусства. Дети могут помогать животным в городских приютах или реставраторам в культурных учреждениях, быть волонтерами в благотворительных фондах и развозить еду или поддерживать маленьких подопечных хосписов. Кроме этого, они могут быть задействованы на патриотических и спортивных мероприятиях, экологических субботниках и в просветительской деятельности в рамках медицинского волонтерства в штабе «Москва помогает».

Помимо этого, дети могут помогать проводить фестивали, дни открытых дверей, экологические акции и другие мероприятия в своих образовательных учреждениях. «Мосволонтер» поддерживает развитие школьных добровольческих отрядов — проводит «Добрые уроки» в школах и курсы для педагогов и организаторов волонтерских объединений.
Так, в 2022 году была открыта программа «Первый шаг» по развитию добровольчества в общеобразовательных организациях и разработана первая в России настольная игра «Волонтеры в городе».

В ресурсном центре также создали раскраски и «Азбуку волонтера» — пазлы, которые помогают понятно и легко знакомиться с культурой добрых дел, а на сайте разместили серию мультфильмов о волонтерстве и список добрых дел на каникулы. Вместе с героями сказок ребята могут узнать о том, зачем собирать пластиковые крышечки, как смастерить кормушку для птиц и поддержать людей старшего поколения, а также где ждут тех, кто готов починить любимые книги.
Помимо этого, начать можно с посещения детского волонтерского центра «Доброе место». Здесь дети с четырех лет учатся помогать людям и природе, а ребята от шести лет могут стать зоопомощниками.

Чем полезен мир добровольческой деятельности
На добровольческих мероприятиях дети расширяют кругозор, воспитывают лидерские качества и развивают творческие способности. Волонтерство предоставляет им уникальную возможность открывать для себя новые направления деятельности и выбирать будущую профессию, становясь участниками масштабных городских событий и создавая первые самостоятельные социальные проекты.
Волонтерство учит взаимодействовать в команде и находить друзей. Ребята становятся увереннее в себе, практикуются вместе выполнять задачи, общаются и узнают, что такое взаимопомощь и ответственность.
Помимо этого, участие в волонтерской деятельности может учитываться при поступлении в университет на программы специалитета, бакалавриата, магистратуры и даже ординатуры. Школьники могут начинать копить свои часы для получения дополнительных баллов, а подтвердить их участие в добрых делах поможет главный документ добровольца — личная электронная книжка волонтера.

Город понимает значимость волонтерского движения, поэтому в столице существуют меры его поощрения. Так, в 2022 году Правительство Москвы учредило знак отличия «Волонтер Москвы», обладателями которого стали уже 60 человек. Самый младший из них — Алексей Губатенко, на момент присуждения награды ему было 15 лет.
Узнать больше о добровольческой деятельности можно на сайте ресурсного центра «Мосволонтер», а также на официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» и в телеграм-канале.
Организация волонтерской деятельности и привлечение молодых людей к участию в городских мероприятиях реализуется в рамках национального проекта «Образование» и федерального проекта «Социальная активность».