Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:26, 31.05.2024

Собянин пригласил москвичей на фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»

Масштабный фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя» проходит на 31 площадке в разных районах столицы. Одна из центральных находится на переходе от площади Революции к Манежной площади. Ее посетили Мэр Москвы Сергей Собянин и Оксана Лут, Министр сельского хозяйства Российской Федерации.

«Фестиваль, который проводится совместно с Министерством сельского хозяйства в Москве, работает уже неделю, и за эту неделю его посетили более трех миллионов человек. Конечно, немаловажно, что в эту работу включились не только городские площадки, но и тысячи московских магазинов, десятки ресторанов, практически все рынки Москвы. Фестиваль нацелен на то, чтобы популяризировать русскую рыбу, которая поступает со всех регионов нашей страны», — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы пригласил всех, кто еще не успел посетить фестиваль, сделать это в выходные.

Торговая и развлекательная программа фестиваля

На площадках фестиваля можно приобрести более 600 видов товаров, среди которых продукция всевозможных способов обработки: свежая, охлажденная, копченая, вяленая, а также широкий ассортимент рыбных деликатесов и консервов.

Оксана Лут отметила, что участники фестиваля могут насладиться прогулкой по столице и узнать о регионах, которые занимаются рыбным промыслом. «Это не только морская рыба Дальневосточного и Северного бассейнов, речная рыба, но и аквакультура, которая в последние годы развивается очень активно. Увеличивается у нас, конечно, технико-технологическое оснащение отрасли, строятся новые суда с новым оборудованием. И здесь хочу еще отметить, что по поручению Президента Российской Федерации мы совместно с регионами разработали карту по повышению потребления рыбной продукции. И, конечно, будем ее выполнять для того, чтобы наши граждане ели больше вкусной рыбы», — сказала Оксана Лут.

Гости могут купить олюторскую и каспийскую сельдь, корюшку, треску, черноморскую барабульку, кефаль и живых мидий, морского гребешка и камбалу, карельскую форель, астраханскую воблу, леща и осетра, дальневосточного кальмара, камчатского краба, магаданских креветок и другие виды рыбы и морепродуктов.

«Фестиваль охватил 31 площадку, включая пять в центре и 26 в разных районах города. Представлено больше 600 товаров из рыбы и морепродуктов разных способов обработки: свежая, охлажденная, копченая, вяленая, рыбные деликатесы и консервы», — написал Мэр Москвы в своем телеграм-канале.

На большинстве площадок в дни фестиваля работают уличные рыбные рынки. Самые крупные расположились на Школьной улице и ВДНХ (возле павильона № 64). Площадь каждого из них составляет 700 квадратных метров.

Особое рыбное меню предлагают свыше 300 столичных ресторанов. Посетители могут попробовать мурманских гребешков со шпинатом, винегрет с сельдью из Охотского моря, лингвини с камчатским крабом и другие угощения. За прошедшую неделю для гостей фестиваля приготовили более 300 тысяч блюд.

К фестивалю «Москва — на волне. Рыбная неделя» присоединились свыше трех тысяч магазинов и более 140 рынков и ярмарок, которые проводят различные акции и специальные дегустационные программы, кулинарные мастер-классы и гастрономические шоу. Покупатели могут приобрести рыбу и морепродукты со скидками.

Культурная программа фестиваля включает кулинарные шоу и мастер-классы, где гостей учат готовить нетривиальные блюда из рыбы и морепродуктов. Опытные шеф-повара делятся секретами и наглядно демонстрируют свои умения публике.

Для юных гостей фестиваля организована мастерская живописи. На занятиях оригами художники и дизайнеры знакомят гостей с этим декоративно-прикладным искусством и покажут, как превратить обычный лист бумаги в рыбу или краба.

На образовательных мастер-классах «Секреты рыболовства» можно научиться вязать рыболовный узел и готовить снасти. Уроки проводят профессионалы из Российской ассоциации рыболовов.

На сценах фестивальных площадок проходят выступления музыкальных коллективов. Всего запланировано более 300 концертов и около 600 кулинарных и творческих мастер-классов.

Также в программе спортивные активности: 25 мая в акватории Москвы-реки прошла сап-регата и массовый карнавальный заплыв на сапбордах для всех желающих.

Призы и подарки могут получить участники чемпионатов по рыбной ловле. Ближайшие соревнования пройдут в эти выходные, 1 и 2 июня, на берегу Москвы-реки в Капотне, на набережной парка «Музеон», у Большого Графского пруда в Вешняках и Большого Чертановского пруда, где будут рады видеть и профессионалов, и любителей. Для участия в мероприятиях необходимо заранее зарегистрироваться

Эксперт-консультант по рыбной ловле Андрей Памов отметил, что желающих посоревноваться в рыбной ловле очень много: «И приз у нас, у профессионалов, миллион рублей. Такого призового фонда ни на одних рыболовных соревнованиях в России нет». Он добавил, что благодаря улучшению экологической ситуации в Москве-реке стало больше рыбы, в том числе осетра и судака, а также появились раки.

image

Спектакли в морской тематике и джазовая музыка: сотни выступлений проходят на площадках фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя»Сварить уху и написать морской пейзаж: какие мастер-классы пройдут в рамках фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя»

Площадка на переходе от Манежной площади к площади Революции

На фестивальной площадке на переходе от Манежной площади к площади Революции гостям предлагают большой выбор морепродуктов и качественную продукцию рыбозаводчиков и рыболовецких предприятий России.

Она стала неформальным гастрономическим центром фестиваля. Здесь работают известные рыбные рестораны, среди которых «Магадан», «13 устриц», «Честная рыба» и другие заведения.

Для отдыха посетителей обустроили пространство с искусственными прудами, водными растениями, зелеными беседками и деревьями. В водоемах плавают карпы кои — разноцветные декоративные рыбы, выведенные из амурского подвида сазана.

Карпы кои, корабль-сцена и знаковые маяки: как оформлены площадки фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя»

Потребление рыбы и рыбопродуктов в Москве

В среднем за год жители столицы съедают более 320 тысяч тонн рыбы и рыбопродуктов, в том числе около 260 тысяч тонн свежей, замороженной, соленой, сушеной и копченой продукции, 13 тысяч тонн рыбных полуфабрикатов и более 30 тысяч тонн консервов.

При этом 43 процента от общего объема потребления приходится на охлажденную рыбу, 33 процента — на мороженую рыбу (треска, хек, минтай, навага, осетровые, лососевые, ставрида, мойва, скумбрия и другие виды), восемь процентов — на рыбу холодного и горячего копчения, четыре процента — на соленую рыбу и столько же — на живую.

80 процентов потребностей москвичей обеспечивают российские производители из Санкт-Петербурга, Камчатского, Приморского и Хабаровского края, Калининградской, Московской, Мурманской и Сахалинской областей, республик Карелии и Крым. Объем промышленного производства рыбы и рыбопродуктов в Москве в 2023 году превысил 45 тысяч тонн, что на четверть больше, чем в 2022 году.

Столичная торговая сеть насчитывает 676 специализированных стационарных торговых точек по продаже рыбы. Всего в Москве работает свыше 8,3 тысячи магазинов, реализующих рыбу.

Более 22 тонн рыбы и морепродуктов продали в первые дни работы фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя»Крылья ската, трепанг и морские ежи: что можно приобрести на рынке фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя» на ВДНХ

Рынок «Москва — на волне»

Специализированный рыбный рынок «Москва — на волне» открылся в конце 2023 года по адресу: Новоухтомское шоссе, дом 2а — недалеко от станций метро «Косино» и «Лермонтовский проспект». Комфортные торговые места оснащены современными аквариумами, холодильным и другим инженерно-технологическим и торговым оборудованием.

Покупатели могут приобрести более 600 наименований рыбы и морепродуктов — живую, охлажденную, свежемороженую, вяленую и копченую продукцию ведущих отечественных промысловых и рыбопромышленных предприятий из 19 регионов Российской Федерации, включая Магаданскую, Мурманскую и Сахалинскую области, Камчатский и Хабаровский край, республики Крым и Саха (Якутия), а также из трех зарубежных стран: Индии, Китая и Турции.

Помимо реализации рыбы и морепродуктов, на рынке действует собственное производство продукции под зонтичным брендом. В специализированном цеху площадью 900 квадратных метров изготавливают:

— вакуумированную рыбу и морепродукты с сохранением полезных свойств продукции и увеличенным сроком годности;

— консервированную продукцию;

— вяленую, сушеную, соленую рыбу и морепродукты с увеличенным сроком годности;

— маринады по собственной рецептуре и полуфабрикаты;

— продукцию из сырья шоковой заморозки.

Продукция собственного производства уже поставляется в 49 ресторанов Москвы и восемь магазинов торговой сети «Перекресток».

В традиционном для современных рынков пространстве корнеров с фуд-кортом на 126 посадочных мест работают рестораны «Чебурешная by Mironov», «Морской», «Шима», «Клевое бистро» и ряд других, где можно попробовать блюда из купленных на рынке ингредиентов.

На площадке мастер-классов гости могут принять участие в кулинарных уроках по приготовлению изысканных угощений из рыбы и морепродуктов, а также других просветительских и культурно-развлекательных мероприятиях.

Ключевые слова: Московский, Москва
Источник: Правительство Москвы
просмотров: 209

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.