В столице завершилось празднование Масленицы. Гостей ждали на 29 площадках фестиваля «Московская Масленица». Гулянья прошли и в 27 парках. В 10 из них состоялся фестиваль «Всенародная Масленица».
Масленица в столичных парках
Гости столичных парков отведали более 40 тысяч блинов и свыше 11 тысяч национальных угощений, среди которых осетинские и сокочинские пироги, чак-чак, 400 килограммов баранок, 18 тысяч карамелей на палочке, 160 килограммов конфет, а также выпили более 56 тысяч чашек чая и кофе.
В саду «Эрмитаж» был представлен многонациональный Северо-Кавказский федеральный округ. Гостям рассказывали о том, как празднуют Масленицу в Осетии, Карачаево-Черкессии, Чечне и Ингушетии. Здесь выступали фольклорные коллективы, работала фотозона и проводили мастер-классы и старинные игры-забавы.
В парке «Фили» можно было познакомиться с традициями Южного федерального округа. Посетители могли увидеть казаков и послушать казачий хор. В Лианозовском парке был представлен Дальний Восток. На сцене выступили колоритные якутские народные ансамбли. Всем желающим предлагали освоить традиционные музыкальные инструменты и попробовать национальные угощения.
В парке «Ходынское поле» представили Приволжский федеральный округ и его праздники пробуждения природы: Каргатуй в Башкортостане, Уярня в Марий Эл, Навруз в Татарстане и Саварни в Чувашии. В программе были выступления татарских и башкирских народных ансамблей, мастер-классы, розыгрыши призов и подарков и прогулки верхом.
Помимо этого, в течение недели праздничные мероприятия проходили и в других парках, подведомственных столичному Департаменту культуры. Там организовали более 1200 мастер-классов, концертов и других событий.
В музее-заповеднике «Царицыно» состоялось два масштабных шествия, которые слились в большой хоровод на Дворцовой площади. Вместо традиционного чучела площадку украшала яркая экологичная инсталляция «Солнечный ветер».
Московская усадьба Деда Мороза подготовила игры, конкурсы, хороводы, концертную программу, театрализованные постановки, масленичный квест и мастер-классы. На праздничной дискотеке посетители осваивали русские народные танцы.
Гостям парка «Красная Пресня» предлагали изготовить чучело Масленицы, авторский кокошник и испечь блины. На народных гуляньях с участием профессиональных артистов-скоморохов москвичи могли посоревноваться в перетягивании каната, прыжках в мешке и битве мягкими подушками. А в зоне отдыха «Терлецкая дубрава» под руководством опытного педагога юные художники создавали яркие масленичные сюжеты.
Украсить посуду и научиться готовить
Для юных посетителей фестиваля «Московская Масленица» проводили творческие мастер-классы. Под руководством профессиональных кузнецов, ткачей и швей ребята могли самостоятельно сделать памятный сувенир, украсить деревянную посуду, научиться писать на бересте, сшить куклу и смастерить кокошник. Так, в Камергерском переулке была открыта ремесленная мастерская, где вязали Масленицу из соломы.
Популярностью пользовались также научные и кинематографические занятия. На Вешняковской улице в студии Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана детей учили мастерить ловца солнца, лазерные лабиринты, а также рассказали о тайнах радуги. На Городецкой улице будущие режиссеры, актеры и фотографы осваивали науку киносъемки.
![image](/upload/newsfeed/articles/65375bfbbf36e9b025dd557c95ab1557/1.jpg)
На фестивальных площадках за неделю провели более тысячи мастер-классов для детей. На Святоозерской и Профсоюзной улицах повара учили ребят готовить блины с орехами и малиновым соусом. А на улице Грекова и бульваре Дмитрия Донского по старинной технологии делали гурьевские блины с вишней.
На рыбном рынке «Москва — на волне» гостей ждала кулинарная студия, где учили готовить вкусные и простые блюда, среди которых блинчики со слабосоленой сельдью или пшеничные блины с кальмаром в сливочном соусе. Кулинарные занятия посетили 8369 человек.
![image](/upload/newsfeed/articles/7a727ba512372d34fbd7c196221b2efb/1.jpg)
Ледовые шоу и блинный марафон
Ярким событием фестиваля стала премьера спектакля на льду «Масленица». На каток вышла олимпийская чемпионка Аделина Сотникова и четырехкратный чемпион России Максим Ковтун. Главным продюсером красочного представления стала олимпийская чемпионка Татьяна Навка. Представление увидели около четырех тысяч человек.
![Пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»](/upload/newsfeed/articles/9967f95f8b7a18780de7666ed71614e5/3-ledovoe-shou.jpg)
На улице Кузнецкий Мост организовали круглосуточную выпечку блинов. Для гостей фестиваля готовили именитые повара столицы, среди которых Сергей Миронов, Артем Мартиросов, Игорь Крутов. Они работали 168 часов подряд и нажарили более четырех тысяч блинов.
![image](/upload/newsfeed/articles/6a13259426a45f1bf4b3350726e2ebb0/1.jpg)
На разных площадках фестиваля горожанам предлагали рекордное разнообразие традиционного лакомства: 50 видов, 200 начинок и соусов. Среди них были блин с крымской лавандой, мордовские блины, тонкие ажурные каравайцы, а также блин, изготовленный по рецепту, которому уже 1019 лет. Особой популярностью у посетителей пользовались блины «По щучьему велению» с икрой щуки, «Русский богатырь» с бужениной, обжаренными шампиньонами, сыром и сметаной, «Шишкин лес» с начинкой из цветочного меда, смеси кедровых и грецких орешков. За время фестиваля гости съели 40 тысяч блинов. Еще одним популярным угощением стал сбитень — старинный русский напиток с пряностями и травами. Москвичи и туристы выпили около трех тысяч литров сбитня.
К фестивалю присоединились почти 400 московских ресторанов. Гости приобрели у них более 250 тысяч порций блинов с оригинальными начинками. На рыбном рынке «Москва — на волне» 16 и 17 марта прошли поединки по выпеканию блинов среди студентов вузов и профессионалов.
![image](/upload/newsfeed/articles/dfee7418bbf3615c00ca829104dc4be7/1.jpg)
Собянин: За неделю фестиваля «Московская Масленица» испекли 40 тыс. блинов
На площадках «Московской Масленицы» посетителям предлагали оригинальные сувениры и лакомства. В торговых шале можно было найти маленькие печки для блинов по бабушкиному рецепту, миниатюрные деревенские домики, расписные блюда, изящные соусники и конфетницы под старину. Горожане купили девять тысяч сувениров, пять тысяч кондитерских изделий, 475 килограммов мясных деликатесов и 350 килограммов сыров.