Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:01, 11.12.2023

Нетиповая работа. Как в Москве проектируют станции метро

Московское метро стремительно развивается. С 2011 года в столице открыли 114 новых станций метрополитена (в том числе три после реконструкции) и Московского центрального кольца (МЦК), еще 39 планируется создать в ближайшие 10 лет. Столько станций в России не строили никогда за всю историю отечественного метростроения.

Работа отлажена, как часовой механизм. От начала создания до открытия станции может пройти до пяти лет. С учетом всех нюансов и сложностей их строительства в мегаполисе это рекордные темпы. Масштабный проект — сооружение Большой кольцевой линии (БКЛ), «второго сердца» Москвы (и самой протяженной кольцевой в мире). 70-километровое метрокольцо с 31 станцией вводили в эксплуатацию поэтапно, а построили БКЛ всего за 10 лет.

О том, как выбирают место для новой станции, способ ее сооружения и дизайн, расскажем в первом тексте нашего цикла о создании транспортных объектов столицы. 

Там, где нужнее. Шаг первый: выбрать район

В первую очередь Институт генплана совместно со столичным Комитетом по архитектуре и градостроительству и другими городскими ведомствами выбирает участки, до которых метро еще «не доехало». Таковыми считаются все территории, не попадающие в зону доступности действующих станций и находящиеся от них в радиусе 2,5 километра. Например, такая ситуация сложилась в Западном Бирюлеве и Восточном Бирюлеве. Вне зоны доступности метро оказались 240 тысяч человек. В будущем через районы пройдет Бирюлевская линия.

Согласно исследованиям трудности испытывают и жители Гольянова — там есть станция «Щелковская», но с севера и востока района до нее ехать наземным транспортом около 20 минут. Станция «Гольяново» расположится вдоль Уссурийской улицы недалеко от пересечения с Сахалинской. При этом удастся сохранить Гольяновский парк и многие инженерные коммуникации, обустроить тупики для продления линии в сторону Московской кольцевой автомобильной дороги. 

После того как неохваченные территории определены, эксперты их анализируют. Например, если на них планируется построить новые жилые комплексы, деловые центры, больницы и школы, значит, спрос на транспорт вырастет, тут перспективно строить новые станции метро.

Например, станция «Юго-Западная» заработала в 1963 году в чистом поле близ деревень Тропарево и Никулино. Первое время возле нее паслись коровы, но район урбанизировали, и она превратилась в одну из самых востребованных в Москве. И сегодня станции метро порой открывают в уголках вроде бы пустынных. Но только тогда, когда вокруг развернулось строительство инфраструктуры. Так произошло со станцией «Саларьево»: после ввода в эксплуатацию вокруг нее появились городской вокзал и жилые кварталы.

Новый импульс развития получают и сформировавшиеся районы. Эксперты изучают маршруты наземного транспорта: сколько их, где проходят, каков пассажиропоток сейчас и каким он станет с учетом будущей застройки. Если транспорт не справится, а проложить новые направления не представляется возможным из-за предельной нагрузки на улично-дорожную сеть, значит, пора «вести» сюда метро. Наглядный пример — Троицкая линия. ТиНАО стремительно развивается. Ветка длиной 43 километра с 17 станциями станет одной из протяженных линий метрополитена и самой большой за Московской кольцевой автомобильной дорогой.

Строительство новых линий метрополитена будет ускорено — Собянин39 станций метро планируется построить в Москве в ближайшие 10 летСергей Собянин утвердил планировку финишного участка Троицкой линии метроСобянин: «Новаторская» станет крупнейшим пересадочным узлом Троицкой линииМэр Москвы рассказал, где будет расположена новая станция метро «Гольяново»

Ближе к людям. Шаг второй: «прописать» и дать имя станции

С районом определились. Следующий этап — найти площадку. Станция должна находиться в шаговой доступности от существующих или перспективных жилых комплексов, производств либо учебных заведений. Так, станция «Физтех», открывшаяся в составе нового участка Люблинско-Дмитровской линии в сентябре, улучшила транспортное обслуживание 175 тысяч жителей района Северный и города Долгопрудного, к тому же ей пользуются студенты и педагоги Московского физико-технического института, сотрудники технопарка «Физтехпарк». 

image

«Аэропорт Внуково» Солнцевской линии стал первой в России станцией, появившейся в воздушной гавани. Время в пути до аэропорта сократилось почти в два раза. Станция удобна и жителям одноименного района, поселений Внуковского, Марушкинского и Филимонковского.

image

Когда у станции появилась «прописка», ей присваивают рабочее название. Как правило, оно связано с районом, известными людьми, в нем жившими, или с улицами, на которые выйдут вестибюли. Далее название обсуждают в Городской межведомственной комиссии, в которую входят историки, москвоведы, филологи, лингвисты. Они опираются в том числе на результаты голосования в проекте «Активный гражданин». Правительство Москвы утверждает название, учитывая мнения экспертов и жителей.

Люблинско-Дмитровская линия метро дошла до «Физтеха» — СобянинБолее 100 новых названий улиц, скверов и других топонимов появилось в Москве благодаря «активным гражданам»

Дела земельные. Шаг третий: закрепить участок за метрополитеном

Для будущей станции нельзя выбрать любое место на карте столицы. В рамках Адресной инвестиционной программы для метро выделяют находящиеся в городской собственности участки или такие, собственность на которые не разграничена (на последние не оформлено право частной собственности, по умолчанию они принадлежат государству и могут быть выделены под строительство).

При необходимости Москва принимает в собственность федеральные земли и недвижимость. Если перспективная территория принадлежит частному лицу или компании, город инициирует изъятие для государственных нужд. В таких случаях собственники получают равноценное возмещение. 

Работа с лупой. Шаг четвертый: сконструировать «скелет»

На этом этапе задают четкие границы работ и параметры станции. Глубина заложения зависит от того, какие объекты расположены на поверхности. Под уличными магистралями метро может скрыться всего в 20 метрах. Так станции и создают чаще всего. Если сверху плотная застройка, спускаться придется ниже, как это было при сооружении «Марьиной Рощи» БКЛ, ушедшей на 70 метров под землю и ставшей второй по глубине после «Парка Победы».

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Создать станцию в густонаселенном мегаполисе — самое сложное в строительстве метро. Если во время инженерных изысканий выясняют, что работы могут повредить объекты на поверхности, стройку переносят в другое место. А под землей тоннели должны обойти реки, коллекторы, различные коммуникации. 

Затем специалисты продумывают количество вестибюлей, вид тоннеля (двухпутный длиной 10–12 метров или однопутный протяженностью до шести метров), тип станции (односводчатый, однопролетный, пилонный или колонный, закрытого типа или двухъярусная пересадочная). Среди колонных станций распространены трехпролетные, у которых два ряда колонн («Бульвар Рокоссовского», «Щелковская», «Планерная»). А однопролетные станции мелкого заложения («Волжская», «Марьино», «Ольховая») — это своего рода московский эксклюзив, таких нет в других метрополитенах России. Они не подразумевают колонн и других опор, главную роль в конструкции играют надежные материалы и расстояние между потолочными балками. Кроме того, выбирают вид платформы. Она может быть островной или береговой.

image

Когда проектировщики определились с площадкой и типом будущей станции, выбирают способ строительства: закрытый или открытый. Последний сегодня используют чаще всего. Так, специалисты разрабатывают котлован, в котором собирают «скелет» станции, после чего его засыпают грунтом, восстанавливая нарушенную земную поверхность.

Закрытым способом сооружают станции глубокого заложения. Его применяют и тогда, когда на поверхности слишком мало места для строительной площадки. Чтобы «нырнуть» к рабочему участку, прокладывают шахтный ствол. С его помощью спускаются и поднимаются люди, транспортируют грунт и строительные материалы.

Нет шуму и вибрациям. Шаг пятый: разработать меры безопасности

Безопасность пассажиров будущей станции метро в приоритете. Поэтому эксперты оценивают риски и принимают индивидуальные решения для каждого объекта. Важно, чтобы исправно работали системы пожарной безопасности — оповещения, пожаротушения и дымоудаления, имелся эвакуационный выход. На станциях устанавливают современные системы видеонаблюдения, контроля и управления доступом. 

Если тоннель пройдет под зданиями, архитектурными памятниками, парками или другими объектами, разрабатываются методы защиты от шума, вибраций и блуждающих токов (возникают в земле при ее использовании в качестве токопроводящей среды). Например, тоннели метро нередко протягивают под Московской железной дорогой. Тогда уплотняют грунт между наземным и подземным путями цементом, смолами, полимерами. А если в зоне, где уже есть метро, строят новое здание, в его фундамент укладывают виброизолирующие маты.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Гармоничная и уникальная. Шаг шестой: создать дизайн станции

Наконец техническое задание с местоположением, конструктивом станции и глубиной ее заложения готово. Теперь архитекторы приступают к самой творческой части проектирования — разработке дизайна и навигации. Новая станция должна органично вписаться в облик города и при этом быть уникальной, не похожей ни на одну из сотен своих «сестер». Над этим трудятся архитекторы лучших проектных институтов.

Для разработки дизайна некоторых станций проводятся открытые архитектурные конкурсы. К примеру, их организовали для «Мневников», «Терехова», «Марьиной Рощи», «Рижской», «Нагатинского Затона» и «Кленового бульвара» БКЛ. Последняя отсылает к древнерусскому зодчеству. А «Нагатинский Затон» — настоящий подземный музей обитателей столичных водоемов. Его интерьеры украшают реалистичные изображения рыб, выполненные из натурального камня в технике мозаичного панно.

image

На помощь проектировщикам сегодня приходят технологии информационного моделирования (ТИМ). В специальной программе создают цифровой аналог станции. К ней подключены все участники строительства. Проект обновляется в режиме онлайн, поэтому разные специалисты сразу же обращают внимание на изменения. ТИМ позволяют видеть все сложные участки строительства и не допустить ошибок в ходе работ.

В следующем тексте расскажем о ходе строительства новой станции — от обустройства котлована до запуска первых поездов.

Рекордная кольцевая: интересные факты о строительстве БКЛАвиация, история, наука: каким темам посвятили оформление новых станций метроСобянин рассказал, как будет выглядеть станция «Лебедянская» Бирюлевской линииИгра форм и магия цвета: архитекторы — о концепциях, идеях и секретах самых красивых новых станций БКЛРусский авангард в современном воплощении: в дизайне трех станций БКЛ нашли отражение супрематизм и конструктивизм

просмотров: 206

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.