Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

22:07, 13.07.2023

Сергей Собянин принял решение о создании Московского квантового кластера

В Зеленограде началось строительство лабораторного и промышленного центра. Завершить работы планируют уже в следующем году. Об этом заявил Мэр Москвы Сергей Собянин на пленарном заседании форума будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир», которое прошло под председательством Президента России Владимира Путина

«Надеюсь, что мы оснастим его оборудованием и в 2025 году получим первую продукцию, которая, по сути дела, должна обеспечить потребителей нашей страны — это и сотовые операторы, это и центры обработки данных, и интернет-провайдеры, и так далее, и так далее. Это позволяет сократить энергопотребление, ускорить передачу данных и получить совершенно другую экономику», — сообщил Мэр Москвы.

Владимир Путин отметил, что сегодня в Зеленограде реализуются различные проекты по технологическому развитию, в том числе с участием партнеров из Белоруссии. Он обратил внимание на то, что именно высокий уровень кооперации в советское время обеспечил условия для подготовки инженерных кадров для разработки уникальных технологий для развития выдающихся научных школ, в том числе в области фотоники.

«В Москве развивается межотраслевой кластер в области фотоники, на базе которого научные центры, стартапы, бизнес, университеты вместе работают над созданием новых решений и запускают их в производство. Такие же площадки для экспериментов с технологиями будущего — для их тестирования и практического внедрения — нужно создавать и по другим передовым направлениям, нужно работать по другим направлениям», — сказал Президент России.

Сегодня Москва занимается развитием квантовых технологий по двум направлениям, сообщил Сергей Собянин. Так, на базе кластера «Ломоносов» создадут площадку для тестирования квантовой связи. Соответствующее Соглашение о сотрудничестве подписали Московский инновационный кластер и ОАО «Российские железные дороги» в рамках Петербургского международного экономического форума. А на территории инновационного центра «Сколково» появится Московский квантовый кластер.

«Там будут создаваться новые технологии, стартапы, лаборатории, образцы продукции. Мы не занимаемся научными исследованиями, наша задача — создать инфраструктуру, помочь сконцентрироваться на этих площадках разрозненным сегодня предприятиям и подыскать для них будущих покупателей их продукции, будущих потребителей, включая и промышленные предприятия Москвы, и городские, — сообщил Мэр Москвы. — Речь идет о здравоохранении, образовании, транспорте, урбанистике и так далее. Технологии должны внедряться уже сегодня».

Москва по оценкам независимых экспертов признается одним из лучших мегаполисов мира по многим показателям. «Вспомните: совсем недавно, еще десять лет назад, считалось, что решить транспортные проблемы Москвы не сложно, а невозможно. Они решаются. Я не говорю, что все решено, но они решаются и весьма эффективно, в том числе и с применением современных технологий в транспорте, в дорожном строительстве и так далее», — подчеркнул Владимир Путин.

Квантовый кластер в «Сколкове»

Соглашение о сотрудничестве в целях развития, внедрения и популяризации квантовых технологий в Российской Федерации в рамках Форума будущих технологий подписали Мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев и председатель совета директоров Российского квантового центра Дмитрий Зауэрс.

Ключевой пункт Соглашения — создание Московского квантового кластера. Это новый центр профильных исследований и разработок на территории инновационного центра «Сколково». Планируется построить корпуса площадью около 20 тысяч квадратных метров — в них оборудуют 27 лабораторий, будут работать 15 научных групп Российского квантового центра. Там также разместятся стартапы в области квантовых технологий и мелкосерийное производство квантовых продуктов.

«Квантовые технологии активно используются в автомобильной, фармацевтической и медицинской промышленности, авиа- и ракетостроении, микроэлектронике, сельском хозяйстве и информационных технологиях. На базе нового кластера разместятся лаборатории, научные группы Российского квантового центра, стартапы и мелкосерийные производства квантовых продуктов. Все работы планируем завершить уже к концу 2024 года», — написал в своем телеграм-канале Мэр Москвы.

Кроме того, Сергей Собянин, Алексей Лихачев и Дмитрий Зауэрс договорились об объединении усилий в разработке, продвижении и обеспечении конкурентоспособности российских квантовых технологий, а также продуктов и сервисов на их основе, в том числе на мировом рынке.

Москва поддержит создание инфраструктуры для производства продукции, основанной на квантовых и смежных технологиях. Поможет город и в реализации пилотных проектов по внедрению квантовых технологий на объектах социальной сферы и городского хозяйства.

Объем инвестиций составит около 6,5 миллиарда рублей. Финансировать проект будут по механизму льготного инвестиционного кредитования по ставке три процента через Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства.

Москва — крупнейший центр разработки и внедрения квантовых технологий в России. В столице находятся ведущие профильные научные центры и предприятия. За последние годы здесь был открыт ряд научно-технологических акселераторов, успешно реализовано множество пилотных проектов.

просмотров: 147

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.