Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:11, 11.07.2023

Сергей Собянин рассказал о планах развития детского здравоохранения в столице

Модернизация детского здравоохранения — одна из самых важных задач Правительства Москвы. Город проводит колоссальную работу, в результате которой медицинская помощь маленьким пациентам должна выйти на более высокий уровень качества и комфорта. Об этом в своем блоге рассказал Сергей Собянин.

«В 2010 году в Москве проживали порядка 1,8 миллиона детей и подростков в возрасте до 18 лет. Сегодня детское население Москвы выросло до 2,3 миллиона. Плюс 500 тысяч маленьких москвичей, которых нужно регулярно показывать врачам и лечить от разных мелких, а иногда и более серьезных болезней», — написал Мэр Москвы.

Прежде всего проводится модернизация материально-технической базы. Также строятся детские поликлиники, больницы и перинатальные центры. За последние 12 лет в Москве появилось 39 новых медицинских объектов.

Недавно свои двери открыл ультрасовременный детский корпус Московского многопрофильного клинического центра (ММКЦ) «Коммунарка». Весь спектр медицинской помощи с первого дня жизни там будут получать ребята из ТиНАО, а также таких столичных районов, как Солнцево, Ново-Переделкино, и тех, что расположены по соседству. Новый корпус — образец современной детской больницы Москвы.

В 2021-м первых пациентов принял детский инфекционный корпус в составе ММКЦ «Коммунарка», а спустя год — перинатальный центр, в котором уже родились восемь тысяч малышей.

Также в 2022 году в городской клинической больнице № 67 имени Л.А. Ворохобова заработал крупнейший в городе перинатальный центр

image

«Высочайшая квалификация врачей позволяет выхаживать малышей, поспешивших родиться значительно раньше срока. Самому маленькому пациенту было всего 22 недели, а весил он 488 граммов», — рассказал Сергей Собянин.

Почти полностью перестроили один из старейших детских стационаров города — Морозовскую детскую больницу. Новое здание, открытое в 2017 году, по площади превышает все исторические корпуса больницы, вместе взятые. Теперь больница принимает до 80 тысяч пациентов в год.

Именно здесь находится единственное в Москве детское отделение трансплантации костного мозга. В отделении экстренной кардиохирургии и интервенционной кардиологии оказывают помощь детям с патологиями сердечно-сосудистой системы любого возраста — даже родившимся раньше срока. Например, недавно выполнили уникальную для города операцию по установке сердечных клапанов из донорских тканей двоим малышам, что дает возможность дольше обходиться без повторной операции и значительно улучшить качество жизни ребенка.

image

В ноябре 2021 года после завершения капитального ремонта корпуса № 9 открылся первый в России городской центр детской трансфузиологии. Он разместился в двухэтажном здании площадью 2,3 тысячи квадратных метров, построенном в 1902 году.

Обновление Морозовской больницы продолжается. Недавно в ней капитально отремонтировали педиатрический корпус. Это позволило организовать полный цикл лечения пациентов, которым требуется пересадка костного мозга, а также значительно расширить возможности эндоскопического отделения — в течение одного дня здесь можно провести даже самые сложные обследования. Завершаются работы по ремонту паллиативного корпуса.

image

Богатая история, лучшие врачи и уникальный опыт: всё о Морозовской детской больницеСергей Собянин: Морозовская детская больница — самая большая и современная в России

В 2022 году город решил старую проблему с отсутствием своей детской больницы в Зеленограде. Раньше ребят приходилось возить в детскую городскую клиническую больницу имени З.А. Башляевой. Дорога занимала минимум час. Сегодня юных жителей Зеленограда госпитализируют в детский центр больницы имени М.П. Кончаловского.

image

В планах завершить строительство многопрофильного комплекса детской больницы святого Владимира. Это один из крупнейших проектов столичного здравоохранения: общая площадь медучреждения составит почти 55 тысяч квадратных метров. На территории оборудуют вертолетную площадку. По оснащенности больница будет одной из самых современных не только в Москве, но и в России.

«Шесть крупных многопрофильных стационаров — многопрофильная больница в Коммунарке, Морозовская и Филатовская больницы, больницы имени З.А. Башляевой и Г.Н. Сперанского, больница святого Владимира — сформируют каркас детской медицины, оказывая помощь не только москвичам, но и детям с тяжелыми заболеваниями из других регионов», — отметил Сергей Собянин.

Параллельно с обновлением и строительством стационаров для них закупают технику и оборудование. В этом году особое внимание проявляют к отделениям реанимации — в них поставят более 1,6 тысячи единиц современной техники.

Родильные дома и перинатальные центры получат более 380 высокотехнологичных инкубаторов, которые могут одновременно отслеживать температуру тела малыша, пульс, насыщенность крови кислородом и другие параметры, а также позволяют взвешивать ребенка. Более 110 уже поступили в больницы, остальные будут поставлены до конца года.

Планируется также обновить наркозно-дыхательную аппаратуру. В медучреждения поступит 336 аппаратов искусственной вентиляции легких, более 120 дефибрилляторов-мониторов и свыше 750 мониторов пациента, которые нужны для контроля над основными показателями (артериальное давление, температура, доля кислорода в крови, сердечные ритмы).

Продолжается масштабная программа по обновлению медучреждений первичного звена. В нее вошло 10 детско-взрослых и 83 детские поликлиники. Реконструкция 41 детской и четырех детско-взрослых поликлиник уже завершена, они вновь принимают пациентов.

Кроме того, с 2011 года в столице построили 14 детских и 19 детско-взрослых поликлиник, четыре из них — в этом году. Идет строительство еще восьми поликлиник.

«Обновленная инфраструктура поликлиник позволяет активнее развивать различные сервисы. Летом 2022 года все детские поликлиники Москвы перешли на использование исключительно электронных медкарт. Это освободило и врачей, и родителей маленьких пациентов от лишней бумажной волокиты. Вся медицинская история ребенка с самого рождения теперь всегда у них под рукой. Для удобства соблюдения календаря прививок запустили в электронной карте ребенка персонализированный календарь вакцинации. Сервис — индивидуальный, интерактивный и наглядный, а цветовые подсказки помогают родителям сориентироваться, какие прививки уже выполнены, а какие необходимо запланировать. Родителям дополнительно рассылаем напоминания», — рассказал Сергей Собянин.

Кстати, вакцинация проводится в столице согласно расширенному региональному календарю прививок. Он включает защиту от 17 наиболее опасных инфекционных заболеваний. В дополнение к российскому Национальному календарю прививок также включены прививки от ротавирусной и менингококковой инфекций, вирусного гепатита А, ветряной оспы, а также вируса папилломы человека.

Кроме того, в прошлом году началась реализация программы по модернизации молочно-раздаточных пунктов. Специалисты уже обновили более 20 молочных кухонь. В том числе было организовано производство сухих смесей.

image

«Новые детские больницы и поликлиники, молочные пункты, оборудование будут хорошо служить многим поколениям московских детишек», — резюмировал Сергей Собянин.

просмотров: 119

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.