Арендаторы столичной недвижимости выкупили 387 объектов по преимущественному праву за девять месяцев этого года, сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.
Выкуп по преимущественному праву – мера поддержки малого и среднего бизнеса, закрепленная Федеральным законом №159-ФЗ от 22 июля 2008 года. Она доступна предпринимателям, арендующим недвижимость у города не менее одного года и включенным в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), опубликованный на сайте Федеральной налоговой службы.
Срок аренды нежилых помещений, реализованных на специализированных аукционах для малого бизнеса, составляет не менее двух лет, а сама недвижимость минимум пять лет находится в перечне объектов, предназначенных для субъектов МСП.
«Представители малого и среднего бизнеса, арендующие у города здания и нежилые помещения, могут выкупить их по преимущественному праву. За девять месяцев 2024 года предприниматели приватизировали таким образом 387 объектов общей площадью почти 57 тыс. кв. метров. Это на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года, что свидетельствует о высокой деловой активности в столице», – сказал Максим Гаман.
Сделки заключают без проведения торгов. Стоимость объекта в этом случае равна рыночной, ее определяют независимые оценщики. При этом арендаторы могут выкупить недвижимость в рассрочку сроком от пяти до семи лет. Этой опцией пользуется подавляющее большинство предпринимателей.
Среди оформленных в собственность объектов – более 380 помещений общей площадью более 53,5 тыс. кв. м, а также три здания общей площадью свыше 2,7 тыс. «квадратов».
Наибольшей популярностью у предпринимателей пользуются объекты в Центральном административном округе. Субъекты МСП выкупили в ЦАО 65 помещений и два отдельно стоящих здания общей площадью почти 11,6 тыс. кв. м. На юге столицы малый и средний бизнес оформил в собственность 50 помещений площадью около 6,6 тыс. кв. м, на юго-западе – более 40 объектов площадью около 8 тыс. «квадратов».
Чтобы выкупить объект, арендатор может воспользоваться онлайн государственной услугой «Возмездное отчуждение недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, из государственной собственности города Москвы», договоры купли-продажи заключаются в электронном виде.
Развитие электронных сервисов для бизнеса соответствует задачам национального проекта «Цифровая экономика».
Около 6,8 тыс. объектов приобрели у города за пять лет