Арбитражный суд Москвы вынес решение о сносе построек, которые появились в результате незаконной реконструкции здания в центре столицы, сообщил министр правительства столицы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.
Он уточнил, что объект расположен в районе Замоскворечье на ул. Садовническая, д. 14, стр. 1.
«Выявление объектов с признаками самовольных построек – важная часть работы города. Часто их возводят с нарушением, в результате чего они создают угрозу жизни и здоровью москвичей и гостей столицы, а также искажают архитектурный облик города. Например, в результате самовольной реконструкции у здания на улице Садовнической появилась пристройка, а за счет мансарды увеличилась этажность. В итоге общая площадь объекта выросла с 516,9 до 913,8 кв. метра. По иску Департамента Арбитражный суд Москвы вынес решение о сносе незаконных построек», – сказал Максим Гаман.
Всего за девять месяцев этого года суды разных инстанций вынесли решения о сносе более 80 самовольных построек общей площадью 47,7 тыс. кв. м в центре столицы.
Работа по выявлению самостроев проводится системно. Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы выявляет незаконную реконструкцию, строительство без соответствующих разрешений или с нарушением градостроительных норм и правил в ходе обследования объектов. В суд с исками о сносе незаконно возведенных построек обращается Департамент городского имущества.
Как отметил начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров, основная задача контрольного ведомства – обеспечение порядка в имущественно-земельной сфере, направленное на сохранение уникального стиля и архитектурного облика столицы.
«Особое внимание мы уделяем законности возведения и перестройки зданий в историческом центре Москвы. В целях предупреждения и снижения фактов самовольного строительства и реконструкции эксперты нашего ведомства регулярно проводят разъяснительную работу по вопросам правомерного изменения характеристик объектов строительства», – подчеркнул Иван Бобров.
По его словам, именно благодаря мерам предупредительного характера и профилактике нарушений количество самовольных построек в Москве с начала года снизилось почти в два раза.
Объекты признаются самостроями, если они обладают хотя бы одним из следующих признаков:
- возведены на непредназначенных для этого земельных участках;
- не имеют разрешительной документации;
- возведены с нарушениями строительных норм и правил.
Около 50 тыс. кв. м недвижимости в ЦАО признали самостроем