Дискуссия «Современная православная архитектура – для города и горожан» прошла в духовно-культурном центре в Тушине 21 октября в рамках фестиваля Москомархитектуры «Открытый город».
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и митрополит Наро-Фоминский Никандр обсудили cовременную храмовую архитектуру, а также важность пересмотра существующих регламентов строительства храмов. Модератором выступила музейный эксперт и руководитель культурных проектов Алина Сапрыкина.
Для участников и гостей дискуссии была организована экскурсия по духовно-культурному центру, которую провел один из авторов проекта, главный архитектор бюро «СПИЧ» Антон Болдырев.
Предметом дискуссии о современном понимании храмов как культурных городских пространств стали следующие вопросы:
- что такое современный храм и в чем его современность;
- должен ли архитектор храма быть воцерковленным;
- что важно учитывать на этапе проектирования храмовых комплексов.
Спикеры сошлись во мнении, что при проектировании нужно учитывать специфику храмовой архитектуры и ее первичную религиозную функцию, но при этом не меньшего внимания требуют потребности сообщества.
Отвечая на запросы прихожан и горожан в целом, современные храмы могут выполнять дополнительные культурные функции – например, быть местами для обучения и культурного досуга – выставок, воркшопов и других мероприятий.
Митрополит Никандр отметил, что такое включение пространства храма в публичное поле может сделать его более доступным для широкой аудитории.
«Современные храмы – это не просто пространство для молитвы, это тот центр жизни человека современного, в чем у него есть потребность», – подчеркнул он.
Духовно-культурный центр в Тушине, где проходила дискуссия – это показательный пример совмещения общественной и религиозной функций православной архитектуры, предложенный и реализованный бюро «СПИЧ».
На первом этаже здания расположены:
- конференц-зал;
- трапезная;
- классы воскресной школы;
- лекторий;
- библиотека.
Этот центр – наглядный пример того, что можно экспериментировать и создавать актуальную архитектуру, сохраняя при этом традиции.
Митрополит Никандр предложил разработать новую версию регламентов возведения православных храмов – пригласить к его составлению не только архитекторов и строителей, но и церковных служителей. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов поддержал эту идею, а также отметил важность обращения к тенденциям современной архитектуры и сохранения пространства для экспериментов.
«Все выдающиеся памятники религиозного зодчества, в том числе и в России, – это всегда новизна, новаторство. Моя мечта – вернуть русское храмовое зодчество в авангард архитектуры», – сказал Сергей Кузнецов.
Программа-200
В удаленных от центра районах Москвы не хватало православных церквей: иногда на 100-150 тыс. жителей было один-два прихода. Чтобы улучшить условия для прихожан, была разработана «Программа-200», согласно которой планировалось возвести две сотни храмов. В итоге, с учетом присоединенных к столице территорий ТиНАО, их будет больше.
Работы идут во всех округах, кроме Центрального, где достаточное количество храмов. Большинство церквей возводят в спальных районах столицы, часть из них – на месте разрушенных в советское время.
Назад
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в январе 2010 года учредили фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы». На его основе в 2011 году и стартовала «Программа-200».
Сопредседателями фонда являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин.
Назад
Площадку определяют в Москомархитектуре, проводя всесторонние исследования. Один из главных принципов – одна церковь на 20 тыс. жителей в шаговой доступности, на расстоянии до 1 км.
Площадка выносится на публичные слушания. Строительство начинается, если его одобрили местные жители.
Назад
Программа реализуется на пожертвования и добровольные взносы. Сбор средств ведет благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы».
Правительство Москвы оказывает помощь в реализации «Программы-200», бесплатно выделяя землю под строительство и решая вопросы прокладки инженерных коммуникаций.
Назад
За 14 лет в Москве построили 135 храмовых комплексов «под ключ», а к концу 2024 года их количество планируется увеличить до 137-138.
Помимо возведения капитальных объектов, программа обеспечила установку 126 временных храмов и часовен по всему городу. В целом за годы реализации Программы возведен 261 объект, и это не считая зданий, где выполнена реставрация или полностью воссоздана утраченная святыня.
Восточный и Западный административные округа стали лидерами по количеству введенных храмов – по 18 в каждом.
Сейчас в столице возводится 42 храмовых комплекса, пять из них – в ТиНАО. Еще 17 церквей находятся в стадии подготовки к строительству, а для 19 приходов ведется проектирование новых объектов.
Программа стала не только строительным проектом, но и важной культурной и образовательной инициативой. В его рамках была создана кафедра храмового зодчества в МАРХИ, а в 2017 году разработан и принят «Свод правил. Храмы православные. Правила проектирования». Этот документ, соответствующий современным требованиям храмового строительства, продолжает актуализироваться.
Назад
Яркие элементы украсят храм в МАО