ГПЗУ – градостроительный план земельного участка. Это справочно-информационный документ. Он оформляется как самостоятельно, так и в рамках проведения процедуры межевания.
План не устанавливает никакие права и ограничения, но без него ни физические, ни юридические лица не смогут приступить к строительству, реконструкции и вводу объектов на участке.
Есть ситуации, когда собственник самостоятельно возводит на участке строение, а затем пытается ввести его в эксплуатацию. Без технической документации объект классифицируется как самострой и может попасть под постановление о сносе.
Назад
Информация в ГПЗУ условно разделена на две части:
- графическую – чертеж объекта;
- текстовую – описание.
В составе ГПЗУ указываются:
1) границы земельного участка;
2) границы зон действия публичных сервитутов – ограниченное право пользования участком;
3) минимальные отступы от границ территории для определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено возведение таких объектов капитального строительства;
4) информация о градостроительном регламенте;
5) информация о разрешенном использовании земельного участка, требованиях к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства;
6) информация о расположенных в границах земельного участка объектах капитального строительства и культурного наследия;
7) информация о технических условиях подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;
8) границы зоны планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд;
9) информация о возможности или невозможности разделения земельного участка на несколько частей.
Форма градостроительного плана земельного участка и Инструкция о порядке заполнения формы градостроительного плана земельного участка утверждены Министерством регионального развития Российской Федерации.
Назад
Оформление ГПЗУ производится не сразу после того, как собственником было принято решение о необходимости строительства или реконструкции уже имеющегося здания. План может быть составлен, как только будут готовы:
- КПЗУ – кадастровый паспорт земельного участка. Он является выпиской из реестра, в котором содержатся идентификационные признаки территории;
- топографический план – геоработы, предшествующие строительству. Проводятся в виде наземной съемки или с помощью квадракоптеров;
- ситуационный план –в документе отражаются границы территории и прилегающие к ней объекты;
- специальные технические условия (СТУ) – нормы разрабатываются применимо к конкретному объекту;
- проект межевания – вспомогательный документ, позволяющий точно установить границы участка.
На основе всех имеющихся документов, дающих полную информацию об участке, собственник может обращаться в уполномоченные органы за ГПЗУ.
Помимо этого понадобятся:
- заявление;
- устав организации;
- учредительные документы;
- копии постановки на учет в территориальных органах ИФНС;
- правоустанавливающие документы на земельный участок;
- кадастровая выписка (оригинал и заверенная копия);
- правоустанавливающие бумаги на имеющиеся здания, паспорта на них и договоры с обслуживающими компаниями.
Назад
ГПЗУ оформляется бесплатно. Отвечают за его выдачу органы самоуправления, контролирующие градостроение. Но подача документов осуществляется через МФЦ. Она состоит из трех этапов:
- сбор бумаг;
- визит в «Мои документы» и подача документов;
- получение ГПЗУ в положенный срок.
Подать бумаги на получение ГПЗУ возможно через портал Госуслуг. Сделать это можно и на ресурсе органов местного самоуправления, отвечающих за градостроительство.
ГПЗУ выдадут не позднее, чем через 14 календарных дней.
Назад
Градостроительный план земельного участка выдается сроком на три года. В течение этого времени необходимо начать строительство или реконструкцию, получить все необходимые разрешения.
По окончании трех лет необходимо снова подавать заявление на получение ГПЗУ.
Назад