Застройщикам выдано свыше 9,3 тыс. разрешений на возведение около 56,5 млн кв. м недвижимости, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.
По его словам, в общем объеме перспективного строительства в Москве традиционно лидирует жилье – это почти 40 млн кв. м. На втором месте с потенциалом по 4,7 млн «квадратов» каждый – административно-деловые и торгово-бытовые объекты.
Замыкают тройку образовательные учреждения – на сегодня разрешено возведение детских садов и школ общей площадью около 1,5 млн кв. м.
Кроме того, оформленные разрешения позволяют государственным и частным застройщикам построить чуть более 1 млн кв. м промышленно-производственных объектов, 648 тыс. «квадратов» спортивных сооружений, 523 тыс. кв. м учреждений культуры, 244 тыс. «квадратов» больниц, поликлиник и станций скорой помощи.
Глава Мосгосстройнадзора выделил следующие знаковые для города строящиеся объекты:
- комплекс зданий Национального космического центра;
- галерея Василия Нестеренко;
- спортивно-стрелковый клуб на территории олимпийского комплекса «Лужники»;
- многопрофильный комплекс больницы св. Владимира;
- Центральный Московский ипподром (реконструкция).
«Москва – самая динамично строящаяся столица не только в Европе, но и в мире. Начиная с 2011 года на территории города построено 140 млн кв. метров недвижимости, в том числе свыше 60 млн «квадратов» жилья и более 1 тыс. социальных объектов», – отметил Антон Слободчиков.
Он подчеркнул, что практически каждая стройка в Москве попадает под контроль ведомства, включая транспортные, жилые, социальные, деловые, промышленные и инфраструктурные объекты.
«Специалисты Комитета и подведомственного Центра экспертиз проверяют технологии и качество выполняемых строительных работ. Только с начала года проведено свыше 5,2 тыс. проверок и выездных обследований», – заключил Антон Слободчиков.
Сколько разрешений на строительство выдано с начала года