Инвесторы арендуют 27 объектов недвижимости в столице по программе «1 рубль за кв. метр в год» для образовательных учреждений по результатам торгов, 24 из них уже предоставлена льготная ставка, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
«Сейчас арендаторы 24 зданий и помещений общей площадью свыше 36 тыс. кв. метров выполнили все условия программы и пользуются льготной ставкой. Это 90% от общего числа вовлеченных в программу компаний. Благодаря этому они ежегодно экономят более 600 млн рублей», – сказал Владимир Ефимов.
По его словам, по программе «1 рубль за кв. метр в год» для объектов образования инвесторы арендуют 27 зданий и помещений общей площадью свыше 40 тыс. кв. м. Частные учреждения образования, переведенные на льготную ставку аренды, работают в девяти административных округах.
«Шесть из них расположены на востоке Москвы, инвесторы арендуют здания общей площадью почти 8,7 тыс. кв. метров. На юго-востоке столицы находятся четыре детских сада, их площадь превышает 5,1 тыс. кв. метров. По три объекта расположено на западе и северо-западе города, площадь занимаемых зданий составляет около 3,7 тыс. и почти 4,7 тыс. кв. метров», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.
Кроме того, по два частных образовательных учреждения находятся на юге, юго-западе и в центре столицы. По одному – на севере и в Зеленограде.
Чтобы воспользоваться программой «1 рубль за кв. метр в год», инвестор должен принять участие в специальных торгах. С победителем заключается договор на 49 лет.
«Льготная программа «1 рубль за кв. метр в год» востребована у предпринимателей – конкуренция на таких торгах составляет более трех участников на лот. С 2023 года определены уже три инвестора для открытия образовательных учреждений по этой программе», – добавил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Кирилл Пуртов.
Инвестор обязуется оборудовать помещения всем необходимым и начать образовательную деятельность. Также нужно выполнить требования Департамента образования и науки города Москвы. Если все условия соблюдены, то компания может обратиться за переводом на льготную ставку аренды – 1 рубль за кв. метр помещения в год.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что по программе «1 рубль за кв. метр в год» для объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, инвесторы уже восстановили 24 исторических здания.
Детсад по льготной программе появится на севере столицы