Четыре «карманных» парка общей площадью более 20 тыс. кв. м появятся в разных районах столицы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Он уточнил, что эти зеленые уголки отдыха будут доступны для всех жителей столицы.
«Название «карманный парк» образовалось в силу расположения – у стены или между двумя торцами соседних зданий – похожего на карман. Такой тип может также рассекать целый блок домов, создавая пешеходный проход. Они становятся эффективным решением для использования заброшенных участков, размер которых не дотягивает для полноценной застройки», – сказал Сергей Кузнецов.
По его словам, для обустройства таких площадок используются вечнозеленые и цветущие растения, укорененные в грунт или в кадках, разнообразные малые архитектурные формы, от скульптур до шезлонгов, и даже спортивные тренажеры.
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?
МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.
Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.
Назад
Малые архитектурные формы – важнейший инструмент для формирования среды. Они организуют жизнь на территории, меняют отношение к улице и дворовым пространствам.
Кроме того, современные МАФы дают возможность заняться спортом (если это уличные тренажеры), зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.
![](https://stroi.mos.ru/uploads/cache/gallery_media_full/gallery_media/0002/01/981a365d8028c1235540d755ac1322cf41398cf6.jpeg)
Назад
Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.
![](https://stroi.mos.ru/uploads/cache/gallery_media_full/gallery_media/0002/01/c13c1359c028a5645d3e328d83de719388104f30.jpeg)
Назад
Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы и стали популярны у горожан.
![](https://stroi.mos.ru/uploads/media/main_image/0002/03/5adab2733c20a016f5464ac19dde4b944d0c717c.jpeg)
Столь же востребованы качели на Новом Арбате. Подобные качели есть и в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.
Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.
Назад
Такие камерные зеленые островки решают сразу несколько задач:
- благоустройство площадки строящегося объекта, которую обычно сопровождают перерытый грунт и строительный мусор;
- создание образа будущего квартала с акцентом на концепцию его благоустройства.
Так, в городском квартале Portland на берегу Москвы-реки в акватории Южного речного порта сформирован образ благоустроенной набережной с живописными видами на водную гладь. На участке площадью 6,7 тыс. кв. м уложен газон, есть прогулочные дорожки, шезлонги и игровая зона.
В квартале Moments получила развитие тема зеленого оазиса в городе. Территория площадью 9 тыс. кв. м насыщена зелеными крупными деревьями. Здесь установлены шезлонги, обустроены сад камней и спортивно-игровая площадка для детей.
В квартале Republic, который реализуется на бывшей территории вагоноремонтных мастерских Александровской железной дороги, с учетом исторического контекста обыгрывается идея регулярного мини-парка с тематическими зонами для отдыха взрослых и детей.
Как отметил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков, улучшение качества городской среды за счет комплексного благоустройства и озеленения прилегающей территории при возведении жилья – важная составляющая развития города.
«Карманные» парки появятся сразу в трех проектах, реализуемых одним девелопером. В настоящее время в рамках строительства 11 корпусов совокупной жилой площадью более 194 тыс. кв. метров ведутся работы по обустройству природных площадок, доступных не только для будущих жильцов, но и для всех горожан. Каждый этап работ находится под надзором Комитета», – добавил глава надзорного ведомства.
Руководитель компании FORMA Илья Чепрасов подчеркнул, что для комфортного проживания горожанам требуются не только крупные «парковые резервации», но и природа в шаговой доступности.
«Более того, такой небольшой «зеленый уголок» наравне со школой, магазином или поликлиникой – одно из условий концепции современного 15-минутного города, которая сегодня активно популяризируется. Осознавая общественную потребность, в будущем мы оставим созданные рекреационные пространства по-прежнему доступными для всех горожан», – пояснил Илья Чепрасов.
Первый «карманный» парк появился в 2016 году на месте снесенного особняка на Большой Дмитровке – это сквер Майи Плисецкой. С инициативой его создания выступили местные жители, и она была поддержана городскими властями.
Активно такие парки стали создаваться в 2020 году, во время пандемии, и стали мейнстримом городского благоустройства и озеленения, особенно в исторической части города со сложившейся застройкой:
- в районе Ивановской горки на Китай-городе;
- во дворах Замоскворечья;
- вдоль Обводного канала.
Работы по благоустройству соответствуют целям национального проекта «Жилье и городская среда», главная из которых – рост доли городов с благоприятной средой от общего количества городов с 25% в 2019 году до 60% в 2024 году.
Помимо этого, установлена национальная цель по улучшению городской среды в полтора раза к 2030 году. Для достижения поставленных задач в нацпроекте выделен отдельный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». За время реализации национального проекта уже благоустроено более 65 тыс. объектов городской инфраструктуры: 27,7 тыс. общественных пространств и 37,6 тыс. дворовых территорий.
Парк с площадкой для собак появится в Бутырском