Он появился на сайте ведомства
Знаменитая повесть “А зори здесь тихие” у Бориса Васильева, который в 17 лет ушел на фронт добровольцем, поначалу не задалась. Книга, основанная на реальных событиях, писалась о подвиге мужчин. И лишь когда автор заменил их на, девушек дело пошло. Героини - собирательный образ фронтовых женщин. А вот боец Соня Гурвич списана с жены, которую он встретил после ранения на учебе в Академии бронетанковых войск.
Режиссер Станислав Ростоцкий, тоже фронтовик, посвятил одноименный фильм медсестре Анне Чугуновой, которая вынесла его с поля боя после того, как по нему проехал вражеский танк. Впрочем, спасла она не только жизнь будущего кинематографиста. Отличилась и в других боях, за мужество была удостоена ордена "Красной звезды".
Замысел повести “Сын полка” у фронтового корреспондента Валентина Катаева появился после того, как в одной из частей он встретил мальчика. Тот ходил в самой настоящей военной форме. И был среди красноармейцев совсем своим. Прототип героя Катаева Сережа Алешкин выжил чудом. Его семью расстреляли немцы. Он долго скитался. Голодного и оборванного его нашли в лесу. Мальчика взяли в полк. На передний край его, конечно, не пускали. Но сын полка все равно сумел отличится и получил медаль "За боевые заслуги".
Роман "Горячий снег" Юрия Бондарева рассказывает об очень важном сражении под Сталинградом. К уже окруженной армии Паулюса фашисты отправили на помощь "танковый кулак" Манштейна. Не дать ему прорвать окружение должна была 2-я гвардейская армия Малиновского. Именно он и стал прообразом генерала Бессонова, которого в экранизации романа сыграл Георгий Жженов. В реальном сражении красноармеец Илья Каплунов из противотанкового ружья уничтожил пять танков. Осколком ему оторвало левую стопу. Но он продолжил бить фашистов.
Красноармеец Каплунов посмертно стал героем Советского Союза. И именно благодаря таким подвигам нашим бойцам удалось отстоять Сталинград и всю страну. А фронтовые писатели эти подвиги увековечили.