Завершено строительство комплекса с научно-исследовательской лабораторией на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» в Зеленограде, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.
«Площадь шестиэтажного здания превышает 11 тыс. кв. метров. В одном месте здесь объединены научно-исследовательская, производственная, складская и административная функции. В комплексе будут разрабатывать медтехнику и расходные материалы для больных сахарным диабетом», – сказал Антон Слободчиков.
В составе комплекса расположены производственные участки, лаборатория контроля качества продукции, сырья и материалов, склады. Научно-исследовательская лаборатория предназначена для разработки новых видов биосенсоров и включает помещения органического и пептидного синтеза, хроматографических и биохимических исследований.
На верхних этажах здания расположен административно-офисный блок, где находятся кабинеты с рабочими местами, переговорная, конференц-зал на 40 мест и архив. Питание сотрудников будет организовано в столовой на 24 места.
Фасады облицевали витражными конструкциями и отделали также стемалитом черно-серого и оранжевого цвета.
На прилегающей территории оборудовали наземный паркинг на 38 машин для сотрудников и посетителей комплекса. Здесь обустроили также проезды и тротуары, установили малые архитектурные формы.
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?
МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.
Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.
Назад
Малые архитектурные формы – важнейший инструмент для формирования среды. Они организуют жизнь на территории, меняют отношение к улице и дворовым пространствам.
Кроме того, современные МАФы дают возможность заняться спортом (если это уличные тренажеры), зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.
![](https://stroi.mos.ru/uploads/cache/gallery_media_full/gallery_media/0002/01/981a365d8028c1235540d755ac1322cf41398cf6.jpeg)
Назад
Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.
![](https://stroi.mos.ru/uploads/cache/gallery_media_full/gallery_media/0002/01/c13c1359c028a5645d3e328d83de719388104f30.jpeg)
Назад
Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы и стали популярны у горожан.
![](https://stroi.mos.ru/uploads/media/main_image/0002/03/5adab2733c20a016f5464ac19dde4b944d0c717c.jpeg)
Столь же востребованы качели на Новом Арбате. Подобные качели есть и в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.
Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.
Назад
По поручению мэра Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству работ на промышленных объектах.
«На протяжении всех этапов строительства производственного комплекса наши инспекторы проводили контрольно-надзорные мероприятия. Всего состоялось 19 проверок ‒ по результатам итоговой застройщику выдано заключение о соответствии объекта утвержденному проекту. Теперь он может готовить документы для получения разрешения на ввод здания в эксплуатацию», ‒ отметил Слободчиков.
К выездным проверкам привлекались специалисты Центра экспертиз. Они выполнили комплекс исследований для оценки качества стройматериалов и возводимых конструкций на соответствие требованиям проекта.
Центр экспертиз в строительстве
ГБУ «ЦЭИИС» – Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве». Оно создано согласно распоряжению правительства Москвы № 498-РП от 4 сентября 2012 года.
Специалисты учреждения проводят обследования, лабораторные и другие испытания, а также экспертизы для выявления и предупреждения нарушений при строительстве и реконструкции капитальных объектов в Москве.
Также ГБУ «ЦЭИИС» проводит работы по оценке показателей энергетической эффективности объектов капитального строительства, включая проведение инструментального обследования для определения класса энергетической эффективности зданий и сооружений при вводе объектов в эксплуатацию.
Функции и полномочия учредителя ГБУ «ЦЭИИС» осуществляет Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор).
![](https://stroi.mos.ru/uploads/media/gallery_media/0001/87/4c8defb6923334f1b19fc5068b5c85e0b8b7c2a4.jpeg)
Назад
Директор ГБУ «ЦЭИИС» – Егоров Виктор Николаевич
Заместители директора:
- Никулин Василий Александрович
- Фузеев Вячеслав Анатольевич
- Дурасов Юрий Михайлович
Назад
Адрес организации: Рязанский пр-т, д. 13
Время работы:
ПН-ЧТ: с 8-00 до 17-00
ПТ: с 8-00 до 15-45
Суббота и воскресенье - выходной
Единый телефон: +7 (499) 170-51-62
Назад
«Москва – один из главных центров производства лекарств и медицинских изделий в стране. Сегодня в городе работают около 200 таких предприятий. Дальнейшее развитие отрасли – приоритетная задача для нас. Новый производственный объект резидента ОЭЗ «Технополис Москва» позволит обеспечить жителей города инновационной продукцией, а также даст свыше 160 рабочих мест», – подчеркнул руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.
Утвержден проект КРТ в Зеленограде