Инновационный центр «Сколково» объединяет филиалы клиник из разных стран на территории особого правового регулирования – в строящемся Международном медицинском кластере (ММК). Это идеальное пространство для внедрения передовых методик здравоохранения. Одна из них – зеленая среда проекта «Исцеляющие сады». Подробнее о ней рассказал и.о. генерального директора Фонда ММК Тимур Андрбаев.
– В медкластере инновационного центра «Сколково» реализуется проект «Исцеляющие сады». Уже открыта первая очередь, почти готова вторая. В чем заключается концепция проекта?
– «Исцеляющие сады» – важная часть комфортной среды, к созданию которой мы стремимся. Доказано, что исцеляющие пространства не просто преобразуют больницы с эстетической точки зрения, но и реально положительно влияют на клинические процессы. Уменьшается число врачебных ошибок, снижается стресс у пациентов, в итоге им требуется меньше обезболивающих, а реабилитация происходит быстрее.
Исцеляющая среда (на английском – healing environment) благотворно влияет не только на пациентов – прогулки в садах помогают всем жителям города «перезагрузиться», справиться со стрессом, наладить контакт с собственным телом.
Над проектом «Исцеляющих садов» работал голландский архитектор японского происхождения Хироки Мацуура, а концепция благоустройства создана совместно российской студией ландшафтного дизайна Arteza и голландским бюро Madma urbanism+landscape.
– Почему для создания новых парковых зон выбрали именно медицинский кластер?
– Это особая территория, где перенимают, тестируют и создают лучшие мировые практики здравоохранения. Кластер стал пионером по внедрению концепции исцеляющей среды, пока еще довольно новой для нашей страны.
– Насколько исцеляющие сады эффективны с медицинской точки зрения? Есть ли какие-то исследования или данные, которые подтвердили их значимость?
– Еще в 1980-е годы архитектор и профессор Техасского университета A&M Роберт Ульрих посвятил себя строительству медицинских центров и провел первое задокументированное исследование того, как больничная среда влияет на выздоровление.
Вместе с врачами он проанализировал медицинские записи пациентов хирургического отделения Пенсильванского госпиталя за 15 лет. Выяснилось, что людям, палаты которых выходили окнами на лес, требовалась меньшая доза обезболивающих, и их выписывали в среднем на день раньше.
– Первая очередь создания «Исцеляющих садов» завершена. На какие основные пространства она разделена?
– Это территория площадью примерно 5 гектаров, разделенная на две зоны. Одна из них, «Лес с ручьем», – природный уголок, в котором можно прогуляться и днем, и вечером. Он выполнен в стиле естественного леса с минимумом покрытий и освещения.
Вторая зона – «Овальная площадь». Это большое пространство с гранитным покрытием для активных, музыкальных и образовательных мероприятий. Здесь установлены «умные» опоры с системой видеонаблюдения, сеть Wi-Fi, освещение и система оповещения, размещены малые архитектурные формы.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #4
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?
МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.
Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.
Назад
Малые архитектурные формы – важнейший инструмент для формирования среды. Они организуют жизнь на территории, меняют отношение к улице и дворовым пространствам.
Кроме того, современные МАФы дают возможность заняться спортом (если это уличные тренажеры), зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.

Назад
Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.

Назад
Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы и стали популярны у горожан.

Столь же востребованы качели на Новом Арбате. Подобные качели есть и в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.
Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.
Назад
– Какие объекты запроектированы во второй очереди благоустройства?
– Во второй очереди уже практически готовы три новые парковые зоны: «Лес ощущений», «Птичья роща» и детская площадка. Их общая площадь составляет 2,83 гектара.
У «Леса ощущений» есть ряд уникальных функциональных особенностей. Например, тактильные дорожки из камней, булыжников, бревен – ходьба по ним укрепляет голеностоп и позволяет держать правильный баланс тела. На входе в лес установлена арка с искусственным туманом, где в жаркую погоду удастся найти прохладу.
В парке проложены тропы из шишек, щепы, коры, песка, гальки для оздоровительно-укрепляющей ходьбы – так называемой power footing. Они нужны для стимуляции нервных окончаний, снятия мышечного и эмоционального напряжения, что особенно полезно городским жителям, которым не хватает контакта с тактильными поверхностями. Выделена и зона для медитаций: арка внутри холма в виде тоннеля, задающего пространству камерность.
По всему парку можно найти арт-объекты: светящиеся в темноте цветы – они покрыты люминесцентной краской, замысловатые растения, трубочки из дерева, издающие звуки на ветру.
«Птичья роща» окажется стартом мероприятий и марафонов – здесь расположится точка проката велосипедов, самокатов… Причем она находится в контакте с Мещерским парком, связывая таким образом несколько природных зон в единое зеленое пространство.
Среди обитателей рощи много птиц, отсюда она и получила свое название. Здесь живут чибисы, синицы, воробьи и утки. Строительство стесняет многих пернатых, поэтому площадь зеленых и естественных покрытий увеличена. Еще в «Птичьем саду» расположены домики для кормления перелетных и гнездующихся птиц.
Детская площадка поделена на игровые зоны для разных возрастных групп. Здесь есть пространства для маломобильных жителей, зоны для физкультуры и тихого отдыха. Уют добавляют высаженные вокруг массивные кусты и хвойные растения.
– На какие примеры ориентировались создатели «Исцеляющих садов»? Есть ли подобные парковые зоны в мире?
– Подобные проекты действуют в известных клиниках и больницах по всему миру: например, в санатории Paimio в Турку в Финляндии, британском реабилитационном центре Maggie’s, госпитале Erenkei в Стамбуле, доме для пожилых Andritz в Австрии. Как правило, эти организации сфокусированы на серьезных хронических заболеваниях: онкологии, ментальном здоровье, долговременном уходе.
Есть примеры таких решений и в многофункциональных медцентрах: клинике семейной медицины PeaceHealth в Исландии, Fairview Medical Center в американском штате Миннесота. Дизайн предполагает максимум воздуха, пространства, комфортное зонирование и логистику, уютную атмосферу, природные зоны вокруг корпусов: сады, ручьи, лес.
– Как «Исцеляющие сады» интегрированы в пространство инновационного центра «Сколково» и непосредственно в территорию медкластера?
– Сады объединяют все клиники кластера в целостное пространство с разными ландшафтными мультисенсорными зонами, которые воздействуют на определенные органы чувств. Сады не пересекаются с сервисными и транспортными потоками, потому что находятся в центре. Но внутри проложены велосипедные и пешеходные маршруты.
Такой принцип обеспечивает доступность клиник для общественного транспорта и паркингов и не мешает пациентам и посетителям спокойно гулять.
МКАД, Можайское шоссе, станция Сколково первого Московского центрального диаметра и несколько автобусных линий позволяют добраться до садов из центра и удаленных районов столицы. И всего в нескольких минутах езды находятся Мещерский парк и гольф-клуб «Сколково».
– Как «Сколково» будет развивать концепцию дальше?
– Впереди – третья очередь благоустройства. Она добавит парковые зоны «Городская ферма», «Цветущий холм» и «Технопарк», а также продолжит развивать идею тактильных дорожек.
«Городская ферма» поможет реабилитации пациентов. Такие объекты очень популярны, например, в Голландии. Пациенты на длительной реабилитации смогут посадить в теплице растение и ухаживать за ним. Это особенно важно для пожилых пациентов. А плоды трудов можно попробовать в кафе рядом с фермой.
«Цветущий холм» предназначен для работы с обонянием. Здесь высадят цветы и травы с ярким ароматом, к примеру – лаванду, розмарин. Подъем на холм позволит насладиться их красочным цветением и пряными ароматами.
А в зоне «Технопарка» установят павильоны со смотровыми точками с видами на уникальные архитектурные объекты медкластера «Сколково».
Можно точно сказать, что «Исцеляющие сады» – полноценные объекты здравоохранения. В будущем они окончательно объединят все клиники ММК в единую территорию и создадут общую парковую зону.
Международный медицинский кластер в Сколково