Городская природная зона появится при строительстве жилых домов на востоке столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
«В ходе строительства шести домов, рассчитанных на 2143 квартиры, будет обустроен природный комплекс площадью 0,4 га. На территории запланированы велосипедные и пешеходные маршруты, места для спокойного отдыха, зоны для досуга детей разного возраста. Озеленение займет порядка 60% площадей», – сказал Андрей Бочкарёв.
По его словам, благоустроенное пространство свяжет жилые дома с объектами социальной инфраструктуры, которые также планируется возвести в рамках комплексной застройки.
Комплекс будет выполнен в концепции сенсорного благоустройства. Так, на территории высадят цветники с ароматными травами, установят звуковые малые архитектурные формы и яркие элементы, которые станут визуальными точками притяжения.
Помимо этого, для горожан организуют сенсорную тропу с разными видами тактильных поверхностей.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #4
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?
МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.
Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.
Назад
Малые архитектурные формы – важнейший инструмент для формирования среды. Они организуют жизнь на территории, меняют отношение к улице и дворовым пространствам.
Кроме того, современные МАФы дают возможность заняться спортом (если это уличные тренажеры), зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.

Назад
Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.

Назад
Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы и стали популярны у горожан.

Столь же востребованы качели на Новом Арбате. Подобные качели есть и в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.
Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.
Назад
Благоустройство выполнят в составе жилого комплекса «1-й Измайловский» на пересечении улиц Монтажная и Амурская. Девелопер проекта – «1-й ДСК» (входит в ГК ФСК).
Работы по созданию природного комплекса планируется завершить вместе со строительством последних домов ЖК и социальной инфраструктуры – к 2028 году. В состав проекта также входят школа на 250 мест и детский сад на 125 мест, которые передадут городу.
Строительство жилья в Москве
Информационная служба портала Стройкомплекса