Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

10:00, 21.08.2023

Москва в кинообъективе

В Москве можно найти и уникальные здания, и старинные улочки, которые всегда привлекали кинорежиссеров. Посмотрим, как изменилась столица, сквозь призму самых известных фильмов, которые снимали в нашей стране.

«Волга-Волга»: советское road movie на Северном речном вокзале

Картины великого режиссера Григория Александрова всегда имели оглушительный успех. 24 апреля 1938 года на киноэкраны вышла музыкальная комедия «Волга-Волга». Режиссер хотел не только развлечь публику, но и показать в своей картине достижения СССР: в кадр попали пароходы, самолеты, дирижабли, а главное – только что построенный Северный речной вокзал.

Сюжет фильма выстроен вокруг двух ансамблей художественной самодеятельности, которые на пароходе направляются на Московскую музыкальную олимпиаду. Такое красивое название было у Всесоюзного смотра самодеятельности, который проходил с большим размахом.

Одним коллективом руководит письмоносица Дуня Петрова по прозвищу Стрелка – ее образ воплотила на экране блистательная Любовь Орлова, а другим коллективом верховодит Алексей Трубышкин в исполнении малоизвестного артиста Андрея Тутышкина.  По дороге с героями происходят забавные казусы, не обходится и без романтики.

Путешествие сопровождается песнями, которые написал советский музыкальный мэтр Исаак Дунаевский вместе с поэтом Василием Лебедевым-Кумачом. Из залов зрители выходили, напевая строчки, ставшими хитами: «Удивительный вопрос: почему я водовоз?», «Я – моряк, бывал повсюду, видел сотни разных рек», «Мы любим, мы вместе, и мир молодой, и ласточка-песня летит над рекой».

Главное сооружение, которое Александров показывает зрителю с самых разных ракурсов, – Северный речной вокзал. Режиссер с упоением демонстрирует этот изящный и воздушный, великолепный образец сталинского ампира. Неудивительно, что это здание и сейчас, после реставрации, притягивает взгляд как магнит.

По сценарию смотр художественной самодеятельности проходит как раз в здании Северного речного вокзала. В кадр попадает широкая лестница, по которой товарищ Бывалов (герой Игоря Ильинского) тащит Дуню на суд публики. Дальнейшее действие разворачивается на открытой террасе возле главной башни. Здесь хор в очередной раз исполняет знаменитую песню про Волгу, а Дуня получает заслуженный приз лауреата песенного фестиваля.

Название для фильма (по одной из версий) подсказал советскому киномэтру сам Чарли Чаплин. Александров, будучи ассистентом Сергея Эйзенштейна, был с ним в творческом турне по Европе и США с 1929 по 1932 год. Там и познакомился с великим мастером комедии. Однажды Александров спел Чаплину песню о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень…» Великому артисту очень понравилась строчка «Волга, Волга, мать родная…» Чаплин предложил Александрову назвать так какой-нибудь из будущих фильмов. И режиссер идею запомнил. Впрочем, возможно, это лишь один из мифов, которыми Александров любил приукрашивать свою биографию.

Сегодня Северный речной вокзал вернул былое величие: здесь проводятся городские мероприятия, в обновленном парке любят отдыхать москвичи, а влюбленные даже играют свадьбы в здании знаменитого порта. Впервые он заслужил любовь горожан и гостей столицы еще в 1930-е годы, став первым речным вокзалом, куда люди приезжали просто погулять и отдохнуть. Автором проекта Северного речного вокзала, а первоначально он был Химкинским, стал Алексей Рухлядев, который в 1920-е годы входил в авангардистскую группу архитекторов.

В конце 1930-х творческая направленность советской архитектуры меняется. Нестандартные решения авангарда больше не отвечали запросам наступающей эпохи, во главу угла поставили освоение классического наследия, синтез искусств, монументальность, симметрию. Все это легло в основу проекта Северного речного вокзала. Алексей Рухлядев высоко ценил эпоху итальянского Ренессанса.

Архитектор уже тогда мыслил современными категориями. Он создал не просто функциональное здание для транспортировки пассажиров, но и великолепное общественное и культурное пространство. Люди приезжали сюда отдохнуть – прогуляться по открытым галереям, выйти на крышу, выполнявшую функцию смотровой площадки, пообедать в ресторане, посмотреть на фонтаны и, конечно, пройтись по парку речного вокзала. Были здесь и почта, и парикмахерская, и комната матери и ребенка, в общем, как сказали бы сейчас, многофункциональное общественное пространство.

Фасады здания украшают 24 фарфоровых панно, отлитых и расписанных вручную на Ленинградском заводе имени М.В. Ломоносова. Они рассказывают о достижениях народного хозяйства, знаковых стройках первых пятилеток. Здесь есть метрополитен и Днепрогэс, самолет полярной авиации и дирижабль, стратостат и даже нереализованный архитектурный символ эпохи – Дворец Советов. В ходе реставрации медальоны были бережно восстановлены. По сути, сейчас мы снова можем видеть то, что так изящно показывал Григорий Александров в своей эпохальной картине.

Проект реставрации Северного речного вокзала был признан лучшим в 2020 году, получив архитектурную премию Москвы.

«Добровольцы»: Сокольники без метро

В другом творении советской киноиндустрии показан район Сокольники, где еще нет ни одной станции метро. Военная драма «Добровольцы» вышла на экраны в далеком 1958 году. Фильм сняли по одноименному роману в стихах Евгения Долматовского.

По сюжету вместе с сотнями других юношей и девушек на строительство первой очереди столичного метрополитена пришли комсомольцы Коля Кайтанов, Слава Уфимцев, Алёша Акишин, Лёля и Маша. Их объединяет романтика подвига, стремление быть всегда на самом трудном и опасном участке. Именно такие идеалы были у советской молодежи.

В кадре мелькают дни, наполненные увлеченной работой, ставятся первые рекорды, переживаются первые утраты: погибает Маша, рискнувшая совершить затяжной прыжок с парашютом.

Проходят годы. Жизнь разбросала друзей. Алёша строит города на Дальнем Востоке. Слава, военный летчик, защищает от фашистов испанское небо. С трудностями сталкивается Николай: чинуша и перестраховщик Оглотков объявляет его виновником давней аварии в шахте. Вмешательство Лёли спасает мужа: выслушав ее взволнованную речь, комсомольцы единодушно берут товарища под защиту.

Начинается Великая Отечественная война. И снова комсомольцы-добровольцы на самых опасных рубежах.

В одном из эпизодов картины герои едут в трамвае по району Сокольники и говорят о том, что очень хотят, чтобы здесь скорее открылось метро. Парадокс заключается в том, что станция красной ветки была уже открыта. Однако режиссер картины Юрий Егоров смог филигранно показать Москву тех времен, когда ее жители даже не подозревали, что когда-то город получит такую разветвленную сеть метрополитена.

Сегодня в Сокольниках есть две станции метро. Примечательно, что именно здесь начиналась история столичной подземки. В 1930-х открыли станцию на Сокольнической ветке, а 1 марта 2023 года с грандиозным размахом была запущена Большая кольцевая линия метро. Декоративное оформление станции БКЛ «Сокольники» посвящено строительству первых станций Московского метрополитена: на светоотражающих панелях потолка разместили фрагменты плакатов тех лет.

Одну из путевых стен и часть потолка превратили в большое декоративное панно в стилистике выдающихся художников и архитекторов-авангардистов, среди которых такие родоначальники русского конструктивизма и супрематизма, как Казимир Малевич, Владимир Татлин и Эль Лисицкий.

«Мимино»: любимый фильм столичных историков

Картина Георгия Данелии вышла на экраны 27 марта 1978 года. Ленту посмотрели 24,4 миллиона зрителей – и это только за первый год. Реплики героев разобрали на цитаты. В фильме очень много красивых видов столицы. Большинство из них – уже история. Можно сказать, что эта комедия стала настоящей летописью старой Москвы.

Пожалуй, главный объект в картине – гостиница «Россия». Многие уже не помнят, но именно там находился главный концертный зал страны. Звезды отечественной и мировой эстрады считали за честь выступать на его сцене. Именно здесь получили свою популярность многие известные исполнители, например, британский мэтр Элтон Джон (Elton John). Тогда еще не сэр, а просто мистер. Он стал первым мировым исполнителем, который приехал с концертами в СССР. Это было 21 мая 1979 года.

Свои первые большие концерты здесь дал Филипп Киркоров. С 4 по 8 марта 1994 года на сцене ГЦКЗ «Россия» молодой певец представил свою программу «Я не Рафаэль», после чего жизнь скромного болгарского паренька резко изменилась. Он получил звездный статус, в котором и пребывает поныне.

Теперь на месте гостиницы «Россия» раскинулся ландшафтный парк «Зарядье».

Еще одно знаковое место для столицы – горнолыжный комплекс на Воробьёвых горах. В картине «Мимино» он представлен как бы невзначай. Молодая адвокатесса, которая представляла интересы Валико Мизандари (герой Вахтанга Кикабидзе), выбегает радостно из зала суда. За ее спиной – старый трамплин. Эпизод небольшой, но его достаточно, чтобы увидеть во всей перспективе исторический вид знаменитого спуска для любителей экстремального спорта.

После масштабной реконструкции на этом месте создан целый комплекс для лыжников. Новые трассы, малые трамплины, канатная дорога – и это далеко не полный список того, что появилось здесь в последнее время.

Открывая новый спортивный кластер, мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что столица и впредь продолжит развивать инфраструктуру по всем направлениям.

«Я думаю, это будет одно из самых популярных мест в Москве. И рядом здесь открыли эскалаторную галерею, которая тоже много лет не работала. Мы полностью ее восстановили, отстроили на станции «Воробьёвы горы», – уточнил Сергей Собянин.

«Я шагаю по Москве»: молодой Никита Михалков в старом метро

Пожалуй, нет таких людей, которые не видели бы эту знаменитую картину того же Георгия Данелии. Фильм повествует о жизни метростроевцев. Идею снять романтический фильм о Москве Георгию Данелии подсказал поэт и сценарист Геннадий Шпаликов. В общих чертах он обрисовал эпизод с девушкой под проливным дождем. Барышня идет по улице босиком, в руках у нее туфли, а за ней следует парень на велосипеде.

– Ну, а дальше-то что? – спросил заинтригованный режиссер.

– А дальше придумаем, – азартно ответил Шпаликов.

Так началась работа над сценарием. Текст редактировали по ходу съемок. На ключевые роли подбирали начинающих актеров. На роль Кольки сразу же утвердили Никиту Михалкова. Режиссеру его настоятельно рекомендовал все тот же Шпаликов.

Данелия помнил Никиту совсем еще мальчиком, а когда на пробы пришел статный, сильно возмужавший молодой человек, режиссер не сразу узнал его. Михалков тогда первый и, пожалуй, единственный раз в жизни изобразил не гламурного сердцееда, а безответно влюбленного человека. Больше таких ролей в его обширной фильмографии не было.

Других главных героев могли сыграть совершенно другие артисты. На роль Володи проходили пробы Виталий Соломин, Геннадий Бортников. Однако худсовет их забраковал. Продавщицей пластинок Алёной должна была стать Наталья Селезнева. С ней уже отсняли несколько сцен. Но в итоге остановились на Галине Польских, которая в этом образе смотрелась органичнее.

В картине главные события разворачиваются вокруг станции метро «Университет». Здесь на эскалаторе поет знаменитую песню о Москве Никита Михалков. Здесь же герои встречаются. Ссорятся, расходятся и снова собираются. Есть примечательный эпизод: один из поездов, который попал в кадр, с табличкой «Конечная». Действительно, с января 1959 года по декабрь 1963-го эта станция была конечной на красной ветке.

Теперь линия ушла далеко за МКАД. Скоро на ней появится новая конечная станция «Потапово», которая находится в Новой Москве. Тогда никто и не предполагал, что поезда станут более комфортными, а длина линии увеличится в разы.

«Еще раз про любовь»: черно-белая летопись старого «Динамо»

Режиссер Георгий Натансон выпустил свою картину на киностудии «Мосфильм» в 1968 году. Сценарий написал молодой драматург Эдвард Радзинский по пьесе «104 страницы про любовь». Картина была высоко отмечена на Международном кинофестивале в Картахене (Колумбия) в 1969 году, где демонстрировалась вне конкурса. Жюри кинофестиваля присудило ей Гран-при «За мастерство режиссуры и высокие моральные качества». Фильм вошел в золотой фонд кинематографа и считается классикой советского кино.

В качестве лирического вступления идут кадры с видами Москвы конца 1960-х годов. Новехонькая, с иголочки, гостиница «Россия», построенная в 1967 году, сейчас уже снесенная. Проспект Калинина, ныне – Новый Арбат.

Главные герои регулярно встречаются у стадиона «Динамо». Картина хоть и романтическая, но пропитана любовью к футболу. Здесь одна из самых знаменитых столичных арен предстает в историческом виде. Теперь на этом месте ультрасовременный спортивный комплекс. После реконструкции его разделили на две части. Одна половина осталась за футбольным клубом, а в другой – ледовая арена, где свои игры проводит хоккейная команда «Динамо». Под стадионом расположена торговая галерея.

Самый киношный эскалатор страны: Воробьёвы горы

Многострадальная эскалаторная галерея часто «светилась» в кино. Лента «Подсолнухи» – совместный итало-франко-советский фильм режиссера Витторио де Сика с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни в главных ролях. Это история любви итальянской девушки и солдата, который после войны остается в Советском Союзе. Съемки проходили на территории СССР – в Москве, Подмосковье и других частях Союза.

Здесь происходят все приключения Джованны – героини Софи Лорен. Она приезжает в СССР на поиски своего мужа, который пропал без вести на Восточном фронте. Встречается с итальянцем, который после войны стал считать себя русским, показывает ему фото мужа, с которым они были в браке всего несколько дней. Но он его не знает...

Эскалаторная галерея показана в самых разных ракурсах. Герои проходят весь путь до станции метро «Воробьёвы горы» (ранее «Ленинские горы»), а завершается эпизод на фоне стареньких номерных «Ежей» – поездов метро синего цвета.

В фильме «Улица Ньютона, дом 1» режиссера Теодора Вульфовича рассказывается о жизни, научной работе и человеческих качествах двух студентов-физиков. Герои во время ночной прогулки пытаются успеть на последний поезд метро. Но подбегают к уже закрытым дверям станции «Ленинские горы». Возле вестибюля герои, обсудив дальнейшие планы, играют в мяч с дежурным милиционером и рассуждают о звездных материях.

Уже через три года киноделы снова оказались на станции «Воробьёвы горы». На этот раз в фильме «Человек, которого я люблю» поучаствовала эскалаторная галерея. Ближе к концу фильма Евгений Эдуардович и его младший сын Родька (герои картины) приехали в гости к старшему сыну – Косте в Москву. Правда, они его не застали, поэтому решили просто погулять по столице. Поднимаясь по эскалаторной галерее на станции «Воробьёвы горы», они обсуждают планы на завтра.

В музыкальном фильме-концерте «Москва в нотах» на станции и эскалаторной галерее молодая певица Екатерина Шаврина спела песню «Что было, то было». Этот клип до сих пор популярен на телевидении.

Картина режиссера Александра Митты «Москва – любовь моя» рассказывает о японской девушке Юрико (Комаки Курихара), приехавшей в столицу России учиться искусству балета. Одно из свиданий со своим возлюбленным Володей, которого играл главный ловелас СССР Олег Видов, началось на станции «Ленинские горы».

Платформу станции и эскалаторную галерею запечатлели создатели детективного фильма «Расследование». Здесь, на станции, можно увидеть сразу несколько известных советских актеров. Эпизоды небольшие, но они примечательны тем, что в них показаны вагоны, которые ездили в метро до появления новых поездов серии «Москва».

Телефильм «Отпуск за свой счет» тоже запечатлел станцию метро и эскалаторную галерею. Картина повествует о девушке Кате, воспитательнице детского сада из Верхнеярска, приехавшей в Москву, чтобы встретиться с молодым человеком по имени Юра, которого сыграл Игорь Костолевский. Помогает Кате в ее поисках дядя Миша (Владимир Басов), с которым она ведет беседу на эскалаторной галерее станции.

Появляется галерея и в фильме «По прозвищу «Зверь», снятом по книге Виктора Доценко «Срок для Бешеного». Там рассказывается о Савелии Говоркове (его играет Дмитрий Певцов), который вернулся с военной службы в Афганистане и попал в криминальное сообщество. Угодив в тюрьму по сфабрикованным обвинениям, Савелий совершает побег и разоблачает главарей преступной группировки.

Развязка сюжета происходит на закрытой станции, рядом с проходящими поездами. Благодаря отличному владению боевыми искусствами, Савелию удается разобраться с преследователями, один из которых (Владимир Самойлов) касается контактного рельса метро и погибает, другой падает в реку с моста, на котором расположена станция.

В фильме показаны эскалатор и станция уже в аварийном состоянии. Объект разрушался долгие годы. Решение о восстановлении эскалаторной галереи было принято мэром Москвы Сергеем Собяниным в 2020 году после масштабных проектно-изыскательских работ.

За время простоя конструкции эскалаторной галереи пришли в аварийное состояние и почти разрушились. Поэтому первым этапом работ по  восстановлению стал демонтаж ветхих элементов постройки 1959 года и укрепление склона, которое осложнялось наличием насыщенных водой грунтов.

23 декабря 2022 года мэр Москвы торжественно открыл эскалаторную галерею после 40 лет простоя. В честь этого события в нижнем вестибюле была развернута выставка работ учащихся Центра художественного образования Московского дворца пионеров, посвященных достопримечательностям столицы.

Как и прежде, нижний вестибюль эскалаторной галереи расположен примерно в 150 метрах от южного выхода станции «Воробьёвы горы», верхний выходит к улице Косыгина. Внутри двухэтажные здания вестибюлей облицованы мрамором и гранитом.

На крыше верхнего вестибюля появилась смотровая площадка с отличным видом на Москву-реку, стадион «Лужники» и центр столицы.

В галерее отремонтировали эскалаторы российского производства длиной 68 метров. Высота подъема составляет 34 метра, что сопоставимо с десятиэтажным домом.

Общая площадь остекления галереи превысила 1 тыс. кв. метров. Через прочные светопрозрачные конструкции пассажирам открывается живописный вид на лесопарковую зону Воробьёвых гор.

Дворцу пионеров на Воробьёвых горах вернут облик

просмотров: 133

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.