У рыбоводов области — горячая пора. Осенняя путина, массовая миграция взрослых рыб — самое время для промышленного вылова. Только в Добринском рыбхозе планируемый улов за сезон — около 200 тонн свежего карпа, толстолобика и белого амура. Подробности в нашем следующем сюжете.
До трех тонн рыбы ежедневно. У рыбоводов Добринского рыбхоза времени на передышку нет. Пора сейчас горячая, как и у аграриев. Вылавливать таких красавцев из пруда — как искать иголку в стоге сена. Поэтому используют специальный рыбоуловитель. И здесь карпы с толстолобиками как кильки в консервной банке. Отбирают на отгрузку самых крупных. Тех, что помельче отпускают обратно в пруд — расти дальше. В этом году улов — как на подбор.
— Сортируем, отделяем, карпа отдельно, толстолобика отдельно, белого амура отдельно, кому по сколько. Кто сколько заказывает, столько и отбираем, — рассказал рыбовод Александр Батов.
В добринском рыбхозе выращивают 6 видов рыбы. Обычного и зеркального карпа, белого амура, 2 вида толстолобиков, карасей и щук. В марте в пруд выпустили 180 тысяч мальков. Правильный уход и белковый корм — в итоге привес в полтора десятка раз.
Еще в марте этот зеркальный карп весил всего 60 граммов — именно таких мальков выпускают в пруд. Прошло полгода и уже вес — больше килограмма.
А мог бы быть и больше. Свои коррективы внесла погода. Апрель и май в этом году выдались холоными. Рыба вес практически не набирала. Внимательно следить за прудом пришлось и летом. Многие водоемы из-за отсутствия дождей обмелели. Здесь уровень воды удалось сохранить.
— Следили за состоянием воды, у нас идут трубы из речки, подкачивали, когда вода уходила, мы воду подкачивали, кислородом обогащали, — рассказал директор филиала «Добринский» ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» Владимир Татаринцев.
Всего в этом сезоне выловить здесь планируют около 200 тонн свежей прудовой рыбы. Спросом добринская продукция пользуется хорошим. Реализуют не только в райцентре и на рынках региона. Добринских карпов и толстолобиков любят соседи — тамбовчане и воронежцы. Закупают рыбу даже москвичи. Поэтому до наступления холодов работа здесь будет кипеть ежедневно.