29

30

|  →

16:37, 03.10.2017

«Мы для того и существуем, чтобы зрители получили удовольствие и забыли о своих домашних делах»

Most.tv пообщался с актрисой театра драмы имени Льва Толстого Людмилой Коноваловой.

В липецком академическом театре драмы имени Льва Толстого прошел юбилейный вечер заслуженной артистки Республики Дагестан Людмилы Коноваловой. В 2000 году она пришла в труппу липецкого театра и по сегодняшний день является одной из самых востребованных актрис старшего поколения.

Для торжественного вечера был выбран спектакль «Банкрутъ» по пьесе Александра Островского «Свои люди — сочтемся». В постановке Людмила Коновалова играет сваху Устинью Наумовну, причем вместе с актрисой в спектакле играет также ее сын Роман. Также в этот вечер начальник управления культуры и туризма Липецкой области передал Людмиле Павловне благодарность от министра культуры Владимира Мединского.

Most.tv пообщался с Людмилой Коноваловой и узнал, что для нее значит быть актрисой.

— Людмила Павловна, думали ли вы в детстве, что станете актрисой театра? Как вы попали в профессию?

— У меня еще в детстве было ощущение, что как родилась, то только и думала, что буду актрисой. У меня никаких желаний других никогда не было, и выбора профессии у меня никогда не стояло. Поэтому после окончания школы я сразу поехала в Москву поступать в театральный институт, и, волей случая, наверное, поступила.

— Расскажите немного о вашей первой роли.

— После института я приехала работать в музыкальный театр, и самая первая моя роль была Мадмуазель Нитушь. Я много пела, танцевала, потому что я и начинала учиться в институте на музыкальном отделении, а на 4 курсе перешла на драматическое отделение. У меня была хорошая музыкальная подготовка, и в этой роли я пела с симфоническим оркестром.

— Как влияют роли на вашу жизнь и на ваш характер? Меняет ли роль ваше поведение в жизни?

— Мне кажется, что роли не очень сильно влияют на характер и жизнь. Скорее, бывает наоборот, скорее это характер влияет на роли. Даже если я играю какую-то отрицательную роль, то всегда могу оправдать этого человека, пожалеть его в силу своего характера, и показать, что он не всегда был таким плохим, а стали им в силу обстоятельств. Не думаю, что роли повлияли на мой характер. Представьте, если такое количество ролей будет влиять на наш характер и на нашу жизнь, какой у нас будет полный сумбур в человеке.

— Что вдохновляет вас на творчество?

— Вдохновляет любовь к искусству, к театру. Я не представляю, что мне вдруг никуда не нужно идти, не надо репетировать, не нужно выходить на сцену. Как бы я ни была больна, как бы мне ни было плохо, сцена меня лечит. Ты выходишь на сцену и забываешь все свои невзгоды.

— В феврале состоялась премьера спектакля «Квартет». Его герои находят вторую молодость в искусстве. Близка ли вам ваша героиня Сесили Робсон? Согласны ли вы, что театр, творчество дает человеку толчок, чтобы дальше развиваться, вновь почувствовать себя молодым?

— Сесили Робсон — это просто я. Мне там ничего не пришлось придумывать, искать. Даже то, что у нее провалы в памяти, это мне все так близко и знакомо. Все ее желание петь, двигаться — все оно сидит во мне. Поскольку я училась на музыкальном отделении, мне это очень близко. А то, что это вдохновляет на работу, то, конечно, это наша жизнь. Без этого мы просто зачяхнем, затухнем.

— Ваш муж и два сына также актеры театра. Сложно ли, когда все в семье актеры? Поддержали ли вы решение вашего сына стать актером?

— Мы же были не слепые и видели, что наши дети получились плоть от плоти, такие же, как мы. Мы понимали, что наши дети никуда не уйдут от этой профессии. Наш старший сын попытался уйти, но все равно вернулся в нее. Это было сразу видно, мы даже не противились, а попытались помочь, как смогли. Несложно, когда в семье все актеры. Это, наоборот, хорошо, потому что все друг друга понимают, потому что никто не будет удивляться «А почему ты не пришел на обед?», «А почему ты пришел в 12 ночи?». Все прекрасно понимают нашу работу и не задают ненужных вопросов.

— Что значит для вас труд актёра? Только ли это работа над ролью, контакт со зрителем или что-то ещё?

— Мне кажется, нашу жизнь и работу в театре даже работой назвать нельзя. Театр настолько глубоко проникает в тебя, что когда возвращаешься с работы, ты не забываешь о нем, постоянно театр рядом с тобой, он не оставляем нас ни на минуту. Это становится не работой, а смыслом жизни, смыслом существования. А работа над ролью — это то, что идет рядом с тобой, встреча со зрителем — это как награда за твой труд. Это всегда очень приятно, когда зритель есть, когда зрителю нравится. Мы для этого и существуем, чтобы люди получали удовольствие, чтобы зритель забыл обо всех своих домашних делах.

— Какую бы роль вы хотели сыграть?

— Наша профессия зависимая, сами мы ролей не выбираем. Единственное, что я хочу — это работать, работать и работать, чтобы знать, что я востребована. Вот этого мне хочется делать как можно дольше.

просмотров: 129