№ 602155

Можно ли спасти пациентов, страдающих тяжелыми формами рака щитовидной железы?

13:00, 08.07.2016просмотров: 144
В России вышел новый таргетный препарат для лечения пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы, значимо улучшающий результаты лечения в случаях, когда существующие методы терапии оказываются неэффективными

В преддверии II-го Петербургского онкологического форума «Белые ночи» (прошел с 22 по 24 июня 2016 года) японская фармацевтическая компания Эйсай объявила о выходе на российский рынок инновационного таргетного препарата, который значимо улучшает результаты лечения пациентов с тяжелыми формами прогрессирующего дифференцированного рака щитовидной железы (ДРЩЖ).

Несмотря на то, что в большинстве случаев это злокачественное заболевание хорошо поддается комбинированному лечению, которое включает в себя хирургический этап и терапию радиоактивным йодом, у 5–15% больных данные методы оказываются неэффективными., Как следствие, средняя продолжительность жизни пациентов составляет 2,5–3,5 года., Для таких больных появление в клинической практике нового высоко эффективного таргетного препарата — это существенный шаг вперед.

В настоящее время при развитии резистентности опухоли к радиойодтерапии назначение таргетного препарата, подавляющего опухолевый ангиогенез (образование в опухоли новых сосудов, необходимых для ее дальнейшего роста) позволяет значительно улучшить результаты лечения пациентов с прогрессирующим ДРЩЖ.

В России по распространенности РЩЖ входит в первую десятку злокачественных новообразований. Общее количество больных РЩЖ зарегистрированных в Российской Федерации к 2014 г. составило 141 628 человек. Ежегодно в России выявляют около 10 000 новых случаев. Пик заболеваемости приходится на возраст 50–65 лет, средний возраст больных составляет 54 года.6 Чаще РЩЖ заболевают женщины (85%).6 Коварство заболевания заключается в том, что в большинстве случаев РЩЖ протекает бессимптомно.

Наиболее распространенной формой является дифференцированный РЩЖ, который встречается в 90–95% всех случаев.



В 50% случаев, когда больным после хирургического лечения проводят радиойодтерапию, лечение оказывается неэффективным, а у 15% пациентов опухоль становится радиойод-резистентной.2,3 Ввиду того, что для пациентов со злокачественными новообразованиями щитовидной железы стандартная химиотерапия не рекомендована из-за низкой эффективности и высокой токсичности, крайне важным становится возможность использования таргетных препаратов при данном заболевании.

Новый таргетный противоопухолевый препарат для лечения пациентов с прогрессирующим дифференцированным раком щитовидной железы (ДРЩЖ), резистентным к терапии радиоактивным йодом, был зарегистрирован в России в конце 2015 года и уже доступен для пациентов.
Телефон: +7 (926) 852-61-20
Электронный адрес: отправить письмо