Появлению музея предшествовало создание одной из старейших областных общественных организаций — Данковского районного общества краеведения. В результате работы общества и археологических раскопок, проводимых в Данковском районе к началу 60-х гг. ХХ в. в будущий музей поступило много интересных экспонатов. Данковчане стали приносить старинные книги, фотографии, документы, оружие, предметы нумизматики, бонистики, этнографии, декоративно-прикладного искусства.
Так постепенно комплектовался фонд будущего краеведческого музея. Для размещения экспонатов потребовалось специальное помещение. 1 ноября 1961 года был открыт Данковский народный музей краеведения, позже получивший статус государственного. Здание, в котором он располагается ныне, является одним из памятников истории XVIII века. Это церковь великомученика Димитрия Солунского. Сейчас фонды музея насчитывают около 10 000 экспонатов. Общая площадь музейной территории составляет 0, 7 га. В здании музея стационарно в 9 залах функционируют несколько отделов: природы, истории края, художественный (картинная галерея). Художественный отдел, или «малая Третьяковка», содержит в своих фондах 860 единиц живописи, графики и скульптуры. Название «Малая Третьяковка» вполне оправдано, ибо представленные картины являются подлинными и принадлежат кисти известных российских художников: Моора и Корина, Грабаря и Пластова, Нисского и Зверькова, Стожарова и Герасимова, Серова и Решетникова, Моисеенко и Дейнеки, Кончаловского, Ватагина, Чуйкова и многих других.
К услугам посетителей выставочный зал, выездные экскурсии, музейные занятия и лекции, художественная «гостиная», где проходят встречи с художниками и поэтами-земляками. В Данковском краеведческом музее можно приобрести произведения живописи и графики, принадлежащие кисти местных художников, сувенирную продукцию, а также издания краеведческого содержания за авторством данковских краеведов.