Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:43, 17.03.2018

«Родители, пора перестать бежать. Мы уже книги с детьми не читаем, перестали с ними играть»

В мастерских кукольного театра пахнет клеем, тесно от разложенного поролона и обрезков ткани, которая везде: на столах, в мешках вдоль стены. В узком коридоре томится печка. В большом пакете сложен хоздвор: мягкие разноцветные поросятки и курочки. В Липецком театре кукол готовятся к новому спектаклю — «Гуси-лебеди». Премьера состоится 7 апреля.

Мир каждого кукольного спектакля и его население рождается по велению режиссера-постановщика. От его идеи зависит, каким будет кукольный артист: марионеткой, перчаточного типа, ростовой или мимирующей куклой или куклой театра теней. Сергей Русаненко решил рассказать «Гусей-лебедей», как рассказал бы ее дома собственному сыну, используя подручные средства.

— Для меня «Гуси-лебеди» не просто русская народная сказка, это повод поговорить со зрителем, в первую очередь, с родителями. Родители, пора остановиться, перестать бежать. Мы уже по вечерам книги с детьми не читаем, перестали с ними играть. Поэтому я хочу показать сказку, как показал бы ее дома за столом, играя с ребенком в театр. Мы выбрали способ игры — примитивный театр, который делается как бы на ходу. Вот полетели гуси, а что дальше будет — сейчас вместе придумаем. И куклы у нас максимально просты.

За кажущейся простотой кукол двухмесячная работа художника-постановщика и целого отряда бутафоров.

— Это не куклы — это настоящие актеры, — представляет своих подопечных художник-постановщик Виктория Горбунова. — У них есть своя история. Свой характер. Иначе они не начнут играть на сцене.

6412.jpg

Главные герои новой сказки — Аленушка и братец Иванушка, которого утащили гуси-лебеди. Это штоковые куклы, которых артист-кукловод водит по сцене на палочках. Они сделаны по форме и в стиле филимоновской игрушки, которую Виктория увидела на выставке год назад и влюбилась в ее простоту. Артисты-куклы под стать старинной русской глиняной игрушке — они добрые, по-домашнему уютные, от них веет бабушкиной сказкой и теплом — нутром чувствуешь, все закончится очень хорошо. Правда, будущие звезды театра не из глины. Виктория для их создания использовала такой же пластичный как глина, но более практичный в театре поролон.

— Самое трудное, — рассказывает Виктория, — придумать кукле лицо. Ведь это уже часть характера. Аленушка, например, озорная, веселая, смелая, чем-то похожа на меня.

Виктория после окончания Астраханского художественного училища хотела иллюстрировать книги. А поступила в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, на факультет театра кукол. Подруга училась в этой же академии и восхищалась курсом кукольницы Татьяны Мироновой. Виктория приехала посмотреть и влюбилась в кукольный мир.

— В драматическом театре женщине-художнику работать сложнее, а кукольный располагает к волшебству.

Как по волшебству, в этой кукольной стране, которую Виктория называет Филимонией, солнце превращается в избушку на курьих ножках, яблоню и реку. Согласно задумке Сергея Русаненко, спектакль должен быть максимально простым, декорации трансформироваться из одного в другое, как дома, когда силой воображения одна и та же вещь может сыграть разные роли.

— Этот спектакль — способ пообщаться и задуматься. Если мама, которая привела ребенка в театр со словами: «Быстро, опаздываем, бегом, мы уже опоздали, побежали», выйдет после спектакля и скажет: «Не торопись, сынок». Подумает, стоит ли ругать ребенка за двойку по математике, а может, лучше сесть рядом с ним и и разобраться вместе, тогда спектакль достиг цели, тогда куклы выполнили свою роль.

6421.jpg

Кстати
В честь Дня театра и Дня кукольника Липецкий театр кукол сделает ряд подарков своим зрителей. С 20 по 24 марта липецкие кукольники примут участие в III Международном фестивале театров кукол, что пройдет в Тамбове. 28 марта в рамках проекта «Мастера искусства и народного творчества — в область» покажут спектакль «Золотой цыпленок» в селах Лавы и Большая Боевка.

просмотров: 163