Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

00:56, 30.07.2024

Пищевое отравление летом

Пищевое отравление – это острое заболевание, вызванное потреблением пищи, зараженной патогенными микроорганизмами или токсинами. В летний период риск пищевых отравлений значительно повышается из-за высокой температуры, которая способствует быстрому росту патогенов.

Наиболее часто источниками пищевых отравлений становятся мясо и птица, особенно если они не подверглись достаточной термической обработке. Это может привести к заражению такими бактериями, как сальмонелла и кампилобактер. Молочные продукты, если они хранятся ненадлежащим образом в жаркую погоду, становятся питательной средой для бактерий, включая листерию. Морепродукты, если их не приготовить правильно или хранить при неправильных условиях, могут содержать вибрионы, а сырые яйца часто ассоциируются с инфекцией сальмонеллой. Даже фрукты и овощи представляют опасность, если они были недостаточно промыты или промыты загрязненной водой.

В летний период следует особенно осторожно относиться к выбору продуктов. Лучше полностью отказаться от сырых яиц и блюд с ними, таких как домашний майонез, поскольку они несут высокий риск заражения сальмонеллой. Уличная еда и фаст-фуд, несмотря на свою привлекательность, также могут быть опасными из-за недостаточной гигиены при приготовлении пищи. Молочные продукты, купленные на открытых рынках или в условиях ненадлежащего хранения, могут стать причиной бактериальной инфекции.

Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо строго соблюдать правила гигиены. Важно тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, а фрукты и овощи хорошо ополаскивать под проточной водой. Для разделки сырого мяса и овощей лучше использовать отдельные доски и ножи. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике при температуре ниже 5°C.

Соблюдение этих правил поможет избежать многих неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями. Только строгий контроль качества продуктов и их правильное хранение смогут обеспечить безопасность вашего здоровья и здоровья ваших близких.

Бакшутова Ольга Игоревна: руководитель управления цифровой медицины САО ВСК, врач-терапевт

Источник: Полезные связи
просмотров: 273

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.