Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:31, 27.11.2017

Древние жители Алтая не ели рыбу

Учёные исследовали останки древних обитателей Алтая и сделали интересный вывод.

Научные специалисты из 14ХРОНО Центра и Алтайского государственного университета выяснили, что древние жители Алтая не употребляли в пищу рыбу. Об этом сообщает издание «Наука в Сибири».

Такие выводы помогли учёным сделать исследования методом радиоуглеродного анализа с учётом пресноводного резервуарного эффекта. Резервуарный эффект, если кратко, основан на том, что так называемый «старый углерод» мог накапливаться в костях людей по восходящей пищевой цепочке. Растения и моллюски накапливали этот углерод и становились пищей рыб которые, в свою очередь, попадали «на стол» к людям.

Поэтому погрешности в датировке окаменелых останков наших предков могут быть на самом деле очень большими — до тысячи лет — ПРЭ мешает определить точный возраст.

«В Южной Сибири, например, можно увидеть разнообразие ПРЭ внутри двух областей — на Алтае и в Минусинской котловине. Эти районы хорошо демонстрируют изменчивость резервуарного эффекта в пределах даже одного водоема. Однако, как ни странно, кости человека из тех мест погрешности не показывают. В случае с Минусинской котловиной, неясно включала ли диета людей рыбу. Люди с Алтая почему-то рыбу не ели. Современная же рыба из сибирских рек, например, из Катуни, дает очень большую резервуарную погрешность», — рассказала научный сотрудник 14ХРОНО доктор Светлана Святко.

Исследователи проанализировали около 160 образцов костей В них не оказалось «старого углерода», что может свидетельствовать о том, что рыба не входила в их рацион питания.

Добавим, что алтайцы традиционно не ели рыбу, называя её «водяными червяками». Только сильный голод или неурожай мог побудить алтайцев начать ловить рыбу. Запрет на употребление в пищу рыбы в некоторых местностях сохранялся вплоть до начала ХХ века.

просмотров: 68

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.