Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:03, 04.10.2017

Ученые СФУ: «Ледникового периода можно не ждать»

Доцент кафедры географии Института экологии и географии Сибирского федерального университета Алексей Кожуховский успокоил людей, ожидающих малого ледникового периода. По его словам, таких природных катаклизмов в ближайшее время можно не ожидать.

Новость о скором наступлении ледникового периода пришла из Англии – ученые Британского университета Нортумбрии выдвинули гипотезу о том, что грядущая зима будет самой холодной за последние 100 лет и связано это с пятнами на Солнце. В период максимальной концентрации солнечных пятен температура на Земле растет, а в течении следующих 10 лет начинает сильнейшее похолодание. Сейчас астрономы наблюдают именно существенное сокращение количества солнечных пятен, а значит «зима близко»

«Начну с опровержений: чего-то внезапного на планете Земля и в географической оболочке никогда не происходило и не происходит. Пики развиваются медленно и постепенно, в свою очередь пик похолодания и потепления идет плавно. Внезапно из-за появившихся на Солнце пятен невозможно четко установить возникновение резкого похолодания на планете. Его пик может проявиться, если что-то закроет Солнце, например, вулканическая пыль или пепел, вот тогда, действительно похолодание может наступить, если нет, то все будет в порядке нормы. Небольшое похолодание или отклонение на 2-3 °C от привычной зимы не является аномалией.

Если говорить о корреляции возникновения пятен на Солнце и реальной температурой на Земле, некоторые ее признают, некоторые нет, потому что с корреляцией связывают войны, рождаемость, катастрофы и многое другое. Поэтому нельзя с уверенностью и точностью утверждать, что пятна на Солнце взаимосвязаны с климатом

Объективных поводов предполагать самую холодную зиму за 100 лет – нет. И даже столь раннее похолодание и снег в Красноярске сменялось небольшими периодами потепления. Судя по ряду данных и последних наблюдений, скорее всего, предстоящая зима будет чуть холоднее, чем прошлая и менее снежной. Малого ледникового периода ожидать, точно не стоит.

Несмотря на мнения части жителей о суровости последних зим, отмечу, в Красноярске последние три года зимы были относительно теплые, в среднем морозы стоят всего недели две – это связано с барической ложбиной, вытянутой областью относительно низкого атмосферного давления, в некоторых случаях связанного с атмосферными фронтами», – прокомментировал это Алексей Кожуховский.

Ключевые слова: Красноярск
Источник: Информационное агентство 1-Line
просмотров: 92

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.