Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:07, 31.05.2017

Второй этап научного фотокросса прошел в КрасГМУ

Научно-популярный фотокросс «Наука для каждого: сделано в Красноярске» привел фотографов в стены Красноярского государственного медицинского университета. О первом этапе, прошедшем в Аграрном университете, вы можете прочесть здесь.

Лаборатории КрасГМУ просто ломятся от различного высокотехнологичного оборудования. Большая часть этих приборов стоит как хорошая «двушка» в центре Красноярска. Нам удалось посетить Центр коллективного пользования НИИ молекулярной медицины и патобиохимии КрасГМУ. Шефство над нами взяла руководитель ЦКП кандидат биологических наук Елена Пожиленкова.

НИИ молекулярной медицины и патобиохимии выполняет фундаментальные, поисковые и прикладные исследования по направлению «Молекулярная и трансляционная медицина». В лаборатории трансляционной медицины, к примеру, установлен конфокальный микроскоп. Если фотографы делали свои снимки всего в двух измерениях, то конфокальный микроскоп выдает трехмерные изображения исследуемого объекта, позволяющие проводить анализ взаимодействия молекул между собой.

В этой же лаборатории установлена микрофлюидная установка для моделирования процессов взаимодействия между клетками организма, что открывает обширное поле для разработки новых высокоэффективных лекарственных препаратов или диагностики заболеваний на ранних стадиях. Такая установка способна управлять движением микрочастиц размером меньше 10 микрон.

Лаборатория электрофизиологии и нейрохимии занимается совершенно другими вещами – там исследуются нейрофизиологические особенности подопытных животных: формирование когнитивных функций, вроде памяти, внимания или страха. Кроме того, там проводятся исследования различных триггеров, провоцирующих развитие головного мозга или же вызывающие дегенеративные расстройства центральной нервной системы. В этой лаборатории, к примеру, занимаются исследованиями болезней Альцгеймера и Паркинсона, совместно с коллегами из Японии разрабатывают лекарство от аутизма на основе окситоцина – гормона доверия.

При нарушении выработки окситоцина, живое существо теряет интерес к социальным взаимодействиям или заботе о потомстве, нарушается лактация у кормящих матерей, и именно от концентрации окситоцина зависит проявление аутизма или синдрома Уильмса – избирательной задержки в развитии. Кстати, окситоцин вырабатывается при совместном проведении досуга с друзьями или за семейным ужином, проходящем в благоприятной обстановке. Если у вас возникли проблемы со второй половинкой, то дело может быть как раз в недостаточной выработке гормона доверия. Эффективным лекарством в этом случае послужит приятно проведенное время со своим партнером.

Фото: Информационный центр по атомной энергии Красноярска

Ключевые слова: Красноярск
Источник: Информационное агентство 1-Line
просмотров: 110

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.