Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:26, 21.11.2014

На Красноярском форуме обсудили, как повысить качество инженерного образования

Самыми востребованными в нашем регионе в ближайшем будущем станут представители инженерно-технических специальностей.

Согласно оценкам специалистов и долгосрочным программам развития экономики, в Красноярском крае в ближайшее десятилетие будут развиваться отрасли энергетики, металлургии, производства металлических изделий и стройматериалов, связи, строительства, лесопереработки, сельского хозяйства, сырьевой сектор. Соответственно, востребованы на рынке труда в ближайшее десятилетие будут инженеры, IT-специалисты и разработчики компьютерного аппаратного обеспечения, специалисты в области нанотехнологий, специалисты по электронике.

При этом уже сейчас экономика края функционирует в условиях дефицита квалифицированных трудовых ресурсов, и сохранение этого дефицита будет сдерживающим фактором для развития экономического потенциала Красноярска. И геополитическая ситуация, и векторы развития страны сейчас диктуют необходимость исправления сложившейся ситуации. Как этого добиться, обсудили участники переговорной площадки X Красноярского городского форума «Развитие инженерно-технического кластера в системе образования города».

По мнению руководителя главного управления образования Алексея Храмцова, исправить сложившуюся в городе и крае ситуацию с кадрами можно только путем консолидации усилий:

«В Красноярске за последние годы наработано достаточно много различных фрагментов, имеющих то или иное отношение к инженерному образованию, однако они не систематизированы. Например, в школах преподают робототехнику, лего-конструирование, ТРИЗовские технологии. С другой стороны, есть интерес и со стороны среднего профобразования в ребятишках, заинтересованных заниматься именно инженерно-технической деятельностью. Высока потребность в подготовленных студентах и со стороны высшего профессионального образования. Абитуриенты, которые сегодня идут в вузы на инженерные кафедры, зачастую морально к этому не готовы».

Инженерно-технический кластер, создание которого обсуждалось в рамках площадки форума, должен стать опорой для развития инженерного и технического направлений в образовании. Построение кластера связано с необходимостью объединить проекты в данной области, фундаментальные разработки и современные системы проектирования и производства новых продуктов.

Сегодня необходимо начинать готовить специалистов инженерно-технической направленности гораздо раньше, с начальных классов школы  и продолжать эту подготовку на протяжении всех этапов образования. Для организации цепочки непрерывного технического образования потребуется концентрация ресурсов всех участников процесса. У кого-то есть оборудование и не хватает преподавателей, у кого-то оборудования нет, но преподавателей в избытке. Задача – все это объединить, концептуально выстроить.

Отметим, что образовательная политика Красноярска уже сейчас направлена на мотивацию учащихся к предметам естественно-научной направленности, причем особый акцент в городской системе обучения сегодня сделан на развитии физико-математического образования, поскольку эти предметы как раз и обеспечивают подготовку будущих инженерно-технических работников. Второй год в городе Красноярске реализуется проект «Повышение качества физико-математического образования». На базе 15 образовательных учреждений происходит разработка и апробация модели физико-математического образования. География проекта расширяется, применение инновационных технологий необходимо распространять и на другие предметные области, тем более, что развитие актуального сегодня инженерно-технического направления тесно связано не только с математикой и физикой, а также информатикой, технологией.

comments powered by HyperComments
просмотров: 96

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.