Актеры:: Нина Валенская - Заслуженная артистка России, Павел Егоров, Николай Каверин, Александр Жуйков, Александр Герасимчев, Алексей Ковригин, Дарья Дороготовцева, Елена Донова, Николай Качура, Маргарита Ильичева, Степан Мамойкин, Иван Розинкин, Денис Чайников, Сергей Даданов, Ярослав Сурженко, Евгений Нестеров, Александр Петряев
Театр-постановщик: Норильский Заполярный театр драмы имени Вл. Маяковского
Режиссёр: Сергей Потапов
Автор:: Уильям Шекспир
Продолжительность: 2ч 50мин
Одна из величайших любовных пьес великого мастера – причудливый сплав многих литературных источников (от древнегреческих мифов, «Метаморфоз» Овидия и «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха до средневековых английских рыцарских романов и «Кентерберийских рассказов» Чосера), одновременно – высокая поэзия, воспевающая любовь как одно из самых прекрасных и возвышающих проявлений человеческой природы.
Музы веселья празднуют редкую встречу с ангелами мудрости в этом произведении, а потому его жанровая природа чрезвычайно разнообразна, что ставит непростые творческие задачи, решить которые способен только художник, свободный от догм и штампов. Ведь реальность здесь сложно переплетена с фантастикой, явь прорастает сном, лирика сопряжена с юмором и даже фарсом, поэтический слог соседствует с прозой, а любовный азарт торжествует над социальными распрями, строгими законами, обычаями предков… Афинянка Гермия, согласно воле отца, должна выйти замуж за Деметрия, но – сердцу не прикажешь, а оно целиком и полностью отдано Лисандру. За ослушание девушку «ждет смерть или навеки отречение от общества мужского», а возлюбленный предлагает побег (сюжет, вполне созвучный «Ромео и Джульетте»)… Их встреча в волшебном сумеречном лесу, наполненном сказками и снами, а также эльфами, лесными духами и чарами, сулит витиеватую игру случайностей и недоразумений, но сила истинного чувства преодолевает все преграды, реальные и фантастические.
Многие сцены этой комедии пронизаны тончайшей иронией, с какой Шекспир смотрит на странные причуды человеческих чувств; в некоторых сценах остроумно пародируется дилетантизм, догматизм, педантизм в искусстве, а также излишний пафос трагического мироощущения. В любом случае от исполнителей потребуется немало изобретательности и изощренности для передачи столь сложных состояний, столь изысканно сочиненных диалогов, столь широкой палитры идей.
Легкая воздушная феерия, создающая ощущение праздника жизни и страсти, по свидетельствам, и создавалась по случаю свадьбы кого-то из высокопоставленных лиц, и приурочена была ко дню летнего солнцестояния, когда в природе творятся чудеса, а «людям мнится всякая невидаль». В ней сильна оптимистическая вера в способность человека бороться за свое счастье, а тем самым утверждается и гуманное отношение к его чувствам/переживаниям. Основные идеи эпохи Возрождения более чем актуальны в наши дни.