Автор: Владислав Крапивин
Театр-постановщик: Норильский Заполярный театр драмы
Актеры: Ярослав Сурженко; Александр Жуйков; Николай Качура; Александр Петряев; Алексей Ковригин; Александр Носырев; Евгения Хитрина; Анастасия Черкасова; Анастасия Жукова; Нина Валенская - Заслуженная артистка России; Сергей Даданов
Режиссёр: Егор Витько
Продолжительность: 2 часа 20 минут
Мальчишки… Воля…Простор…Река…Ветер… Искатели приключений, строители и владельцы воздушных змеев («конвертов»)… Небо на всех одно, успевай только поворачиваться лицом к той стороне, где ветер и, кажется, никаких забот…
Но и в этом счастливом мире достаточно опасностей, забот, тревог, потерь, а побеждает, как всегда тот, у кого есть верные друзья, волевой характер и настоящая большая цель…
Известный советский и российский детский писатель, сценарист, педагог Владислав Крапивин создал около сотни повестей и романов, но знаменитым в СССР и за его пределами его сделала ранняя повесть «Та сторона, где ветер», в которой ощутимы романтика 60-х, нежное, трепетное отношение к детству с легким налетом ностальгии. Очарование крапивинских повестей о мальчишках было очевидно для норильских театралов еще в 70-80-х годах прошлого века, когда на сцене театра в постановке режиссера Исаака Дубова шел спектакль «Всадники со станции «Роса» (премьера 1978 года), в нем играли мастера прошлой заполярной сцены: артисты О. Федоров, А. Петров, Н. Изюмский, В. Сизых, В. Сотников, Н. Королев, В. Тягичев, И. Чеснокова, А. Сорокко, Р. Матвеев, Т. Самкова, С. Шиляева, Р. Малеванная и др.
Эту репертуарную традицию мы постараемся продолжить постановкой по более ранней повести «Та сторона, где ветер» (изданной автором в 1965-1967 гг.), где уже ясно обозначены направленность и характерные особенности прозы В. Крапивина. История взросления нескольких друзей-мальчишек в городке у большой реки написана с тонким пониманием детской психологии в соотнесении с логикой поступков взрослых, с заботой о беззащитных душах в мире нарастающей тревожности. Описываемые события только при первом взгляде кажутся незначительными,- в них дан мир глазами ребенка: его мысли, переживания, мечты и увлечения, его правила игры и вражды, его друзья и недруги. В этом мире со временем остро ощутим конфликт со взрослыми, а также постепенно вырастает, становится более значительной своя история борьбы за место в жизни. В.П. Крапивин одним их первых в советское время заговорил о социальной адаптации детей-инвалидов: история дружбы Генки со слепым мальчиком Владиком – яркое тому свидетельство, это и история настоящего подвига (спасения друга во время грозы). Романтическая картина детства в повести, где находится место и поэзии, и иронии, порой не лишена острого драматизма (эпизод гибели Яшки, спасающего жизнь двух малышей, эпизод сожжения лодки Илькой), а сложные психологические портреты мальчишек, далекие от литературных клише, свидетельствуют о глубоком авторском уважительном отношении к заявленной теме. Так что этот литературный материал важен для театра в отношении подростковой части зрительской аудитории.