Достопримечательность Красноярска.
Красная площадь Красноярска раньше называлась Плац-Парадной. Здесь проходили войсковые учения расквартированных войск. С 20-х годов XIX века в квартале современных улиц Робеспьера, Карла Маркса, Декабристов и Бограда располагались деревянные казармы Красноярского резервного батальона. Семьям военных разрешалось селиться вокруг Плац-Парадной площади. Так сформировалась Солдатская слобода (она была снесена при строительстве радиозавода в середине 1940-х годов). В 1873 году в центре солдатских кварталов была построена церковь Александра Невского, которая сгорела в 1923 году. Сейчас на этом месте находится жилой дом № 132, относящийся к улице Карла Маркса.
С южной стороны площади во время застройки Солдатской слободы были выстроены здания военного лазарета и два каменных корпуса жандармской команды. В начале XX века здесь появился ряд каменных частных домов и здание бани. Некоторые из этих построек дожили до наших дней. В это же время на месте монумента, ныне возвышающегося на Красной площади, было построено полукаменное здание городского парового колодца, а рядом — усадьба пожарного депо Вольно-пожарного общества (постройки не сохранились).
7 января 1920 на площади в братской могиле были похоронены 75 человек, погибших при столкновениях с армией Колчака в Красноярске. Братская могила занимала узкую полосу по восточному краю площади, у северного её края был установлен каменный обелиск. Плац-Парадная площадь стала называться Красной. После 1920 года площадь использовалась для массовых мероприятий, для занятий «Всевобуча». В 1945-1948 годах на Красной площади во временных постройках жили японские военнопленные. В 1949-1950 годах ленинградскими архитекторами были разработаны схемы планировки садово-парковых массивов города, в том числе и Красной площади. В эти же годы на площади работал цирк «Шапито».
Братская_могила_повтанцев_погибших_за_освобождения_города_7.01.1920_на_красной_площади.jpgВ 1953 году по оси спрямлённой улицы Карла Маркса у братской могилы был установлен пирамидальный каменный памятник (автор А. А. Козлов). В 1967 году у него был организован почётный Пионерский пост № 1, а спустя год здесь был зажжён Вечный огонь. На плите памятника была надпись: «Памяти борцам, героически павшим за освобождение города Красноярска от колчаковских банд в декабре 1919 — январе 1920». В 1977 году согласно новой планировке площади памятник был снесён и на западной её части установлена 27-метровая стела «Штык, вонзённый в землю» — символ окончания войн (проект А. С. Демирханова). А братская могила была закатана в асфальтовые дорожки и засажена клумбами. В 2009 году был произведён ремонт стелы, в целях безопасности сняты гранитные плиты облицовки, «штык» покрашен под сиенит, и теперь стела называется «Памятник революционерам».