В Законодательном Собрании Красноярского края прошел круглый стол, на котором обсудили меры государственной поддержки инвестиционных проектов в Арктической зоне, обеспечения их кадрами. В крае к этой зоне отнесены Норильск, Таймырский Долгано-Ненецкий район, Туруханский район, несколько сельских поселений Эвенкийского муниципального района.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Красноярском крае Ольга Загитова рассказала, что в Арктической зоне региона работает 31 резидент, 25 из них — в Норильске. Это очень мало, по сравнению с другими регионами — край занимает в национальном инвестиционном рейтинге лишь 29 место. Малых и средних предпринимателей в Арктике зарегистрировано — 6084 в Норильске, 725 на Таймыре, 218 в Туруханском районе и 393 в Эвенкийском муниципальном районе. Из них торговлей занимается 30-45 %, 20 % — перевозками.
Бизнес-омбудсмен рекомендовала утвердить план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов края до 2035 года, начиная со следующего года. По мнению Загитовой, необходимо активнее вести работу по привлечению арктических резидентов, в том числе с помощью административных преференций, например, найти возможность предоставлять земельные участки без аукционов. Если говорить о преференциях налоговых, то для предпринимателей необходимо вводить льготы по налогам на прибыль и имущество.
По оценке министра экономического развития региона Татьяны Магдибур, инвестиционная емкость проектов резидентов Арктического севера региона — 37 млрд рублей, из них 33 млрд — проект по освоению Сырадасайского месторождения угля на Таймыре «Северная звезда». Компания уже создала более 1100 рабочих мест. При этом резиденты не очень активно реагируют на существующие преференции. Для привлечения резидентов министр предложила снизить ставку УСН с 3 до 1 %, а также проанализировать другие не работающие меры поддержки.
Мэр заполярного Норильска Дмитрий Карасёв выступил с предложением о частичном возмещении транспортных расходов субъектам малого и среднего бизнеса. По его словам, желание получать компенсацию части транспортных расходов в качестве формы поддержки высказали более 80 % предпринимателей. Он предложил создать пилотный проект и предоставить компенсацию тем резидентам, емкость инвестиционных проектов которых превышает 10 млн рублей. При этом максимально предприниматель сможет получить не более 3 млн рублей в год.
В очередной раз поднимался вопрос создания логистического центра на севере края. Сезонное подорожание продуктов питания и регулярно возникающие проблемы с овощами и фруктами — один из самых насущных вопросов для жителей арктического севера. Вот, например, для наглядности некоторые данные о продуктах на прилавках магазинов пос. Тура. Килограмм огурцов там стоит 670 рублей, зелень — 1700 рублей, молоко — до 300 рублей за литр. Стоимость картофеля, завезенного из Египта, может достигать до 200 рублей за килограмм. Вместе с тем, средняя зарплата в Туре — 52 тыс. рублей.
Заместитель председателя Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов привел в пример Якутию, где уже успешно работают 5 логистических центров.
«Строительство оптово-логистических центров в Якутии привело к тому, что цены на продукты в удаленных населенных пунктах снизились не на проценты, а в разы. Логистическая схема, по которой сельхозпредприятия края будут поставлять продукцию на Север, выгодна всем: краевым сельхозпроизводителям, которым будет оказана помощь в реализации продукции; северянам, которые смогут получать свежее и качественное продовольствие; крупным инвесторам, которые заходят сегодня на Таймыр», — отметил Дмитрий Свиридов.
Пока речь идет о создании двух оптово-логистических центрах — в Дудинке и в Хатанге. Обсуждается также перспектива создания мощностей по переработке и хранению северной продукции — оленины, рыбы и дикоросов.
«Формат круглого стола предлагает равные возможности внести свои предложения для всех его участников. Представители законодательной и исполнительной власти встретились с представителями территорий, муниципалитетов, общественных объединений, предпринимательского сообщества и обсудили ряд важных вопросов. Принятые решения будут способствовать развитию северных территорий, предпринимательской активизации, привлечению новых трудовых ресурсов. Это диалог, который нам позволит внести те предложения, которые будут способствовать созданию условий для работы на арктических территориях региона. Все предложения войдут в резолюцию, которая будет принята по итогам работы круглого стола», — подвел итог обсуждения вице-спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов.
Министр экономики Красноярского края
Мэр Норильска
Вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края