Победителями и лауреатами конкурса на лучшие вареники стали делегации 8 кубанских районов.
В течение всего дня 14 июня на главной площади этнографической станицы "Атамань" все 44 района края представляли свои кулинарные шедевры. И делали это с выдумкой, юмором, сопровождая презентацию костюмированными шоу, частушками и танцами.
"У казаков даже вареники с усами!" - шутили участники фестиваля, и, кроме шуток, коронное блюдо дня было с такими начинками, что любое можно взять на карандаш: вареники с ревенем, печеным картофелем, шкварками, капустой и грибами, адыгейским сыром, сладким творогом и творогом с зеленью и чесноком, со свежей черешней, клубникой…
Даже тесто было не простым, а разноцветным и с секретными ингредиентами, но, как убедили жюри кубанские кулинары, – совершенно безвредным и даже целебным!
"Ты варэничка вкуси, и пройдут печали уси!" - несется со сцены веселая балачка. А у Бабы-Яги, тем временем, свои вареники. Пока на подворьях "Атамани" лучшие хозяюшки из муниципалитетов края лепят конкурсные блюда, она "жарит" на сковороде посетителей к их всеобщему веселью.
Кстати, по предварительным данным, фестиваль собрал больше 10 тысяч гостей и участников, что говорит об одном – в знаменитой казачьей станице умеют фестивалить со вкусом и с размахом.
А победителями всекубанского конкурса на лучшую презентацию вареников в "Атамани" были признаны команды кулинаров из трех муниципалитетов: Успенского, Ленинградского, Кореновского, а также из Новороссийска.
Приз зрительских симпатий завоевали кулинары из Калининского района. Дипломы за самый большой вклад в кубанскую книгу рецептов вареников получили краснодарцы и курганинцы.
Спецприз жюри фестиваля вручило делегации Щербиновского района, которая представила на конкурс 500 рецептов этого замечательного «блюда дня».
Фестиваль и народные гуляния в "Атамани" продолжатся и завтра, 14 июня.