Тело и психика человека неразделимы, поэтому чувство влюбленности сказывается на всех аспектах жизни. Понятие «любовь» многогранно и может быть описано с разных точек зрения. В организме влюбленного человека происходит множество процессов, которые влияют на работу мозга и внутренних органов. Биохимические реакции основаны на влиянии гормонов, поэтому мужчины и женщины реагируют на влюбленность по-разному.
С точки зрения биологии, главная задача любого организма — выжить и сохранить свою функциональность. В человеческой физиологии любовь играет важную роль, обеспечивая продолжение рода. В период влюбленности активизируются отдельные области мозга, а именно прилежащее ядро и гипоталамус. В любовных переживаниях участвуют гормоны-нейромедиаторы: эндорфины, энкефалины, дофамин, окситоцин, серотонин. Их концентрация в организме в разное время может меняться, поэтому эмоции в период влюбленности не стабильны, а волнообразны.
Эндорфины отвечают за получение удовольствия. Они притупляют боль и психологические переживания. Поэтому в период влюбленности человек легче переносит неприятности и чувствует себя более счастливым. Энкефалины по своему воздействию схожи с морфином. Они снижают уровень сознания, поэтому влюбленные склонны идеализировать объект своей симпатии. Дофамин снижает раздражительность и тревожность, вызывает чувство эйфории. Серотонин придает организму бодрость и жизненные силы. Окситоцин называют гормоном любви. Он дарит чувство защищенности, стимулирует образование крепких связей с партнером, а также вызывает привязанность к партнеру.
Помимо изменения эмоционального состояния, гормоны влюбленности положительно влияют на физическое состояние человека. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Влюбленный человек легче переносит стрессовые ситуации, быстро справляется с нервным напряжением, менее подвержен ОРВИ благодаря улучшению иммунной функции. Поцелуй играет важную роль — он снижает уровень стресса. Пары, длительное время находящиеся в счастливых отношениях, реже страдают неврозами, более успешны в работе. Чем дольше мужчина и женщина вместе, тем сильнее синхронизируются их физиологические процессы. Гормональные системы любящих людей подстраиваются друг под друга. Именно поэтому говорят, что они две половинки одного целого.
С точки зрения психологии влюбленные мужчины и женщины могут вести себя по-разному. Чаще всего мужчины не строят долгосрочных планов, предпочитая наслаждаться настоящим. Женщинам свойственно прогнозировать сценарии развития отношений с возлюбленным, которые непременно должны вылиться в брак и рождение детей. Они более эмоциональны и готовы говорить о своих чувствах. В то же время мужчины больший акцент делают на поступках, а не словах. Они склонны проявлять заботу и защищать своих дам.
Период влюбленности в каждой паре может длиться от нескольких месяцев до года, переходя к более стабильным и устойчивым отношениям. К этому времени партнеры достаточно хорошо узнают друг друга и могут понять, готовы ли они быть вместе.
«Чувство влюбленности активизирует все процессы в организме и приводит к подъему жизненной активности. Однако окончание так называемого конфетно-букетного периода и переход к более стабильным отношениям имеет гораздо больше преимуществ для организма. Когда чувства долгосрочные, любовь становится отличным средством для защиты сосудов. Ежедневные объятия между любящими людьми провоцируют у обоих выброс окситоцина, который косвенно приводит к понижению артериального давления. Так что пары, счастливо живущие вместе, реже страдают от гипертонии, чем одинокие люди», — рассказал Дизендорф Ольга Анатольевна, Врач — психотерапевт-психоаналитик- телесный психолог — системный расстановщик -семейный консультант ФНКЦ ФМБА России.