Жители Древнего Рима любили вино с пряным вкусом и запахом поджаренного хлеба, грецких орехов и специй. К таким выводам пришли ученые из Веронского и Варшавского университетов, изучив большие глиняные кувшины (dolia). Исследование опубликовано в научном журнале Antiquity.
В таких кувшинах древние римляне ферментировали и хранили вино. Сосуды были овальной формы, их либо хранили на подставках, либо закапывали частично в землю. Закапывая долии в землю, древнеримские виноделы могли контролировать вкус и окисление вина.
При изготовлении вина римляне использовали дрожжи и виноград вместе с кожурой. При этом ученые определили, что чаще всего в домах Древнего Рима пили вино, более похожее на современное белое. Хотя в Античности четкого разделения вина на белое и красное не было.