Календарь

Сентябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:44, 17.11.2016

«ДЕТИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА. ВОСПОМИНАНИЯ ЛЕБЕДЕВОЙ ЕВЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ»

Дети 4 класса «Атланта» МБОУ гимназии № 92  вместе с классным руководителем Ботнарь И.П. очень ждали встречи с Лебедевой Евой Александровной, ветераном Великой Отечественной войны, свидетельницей  самого шокирующего для нее события – БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА. Эта встреча состоялась 10 ноября в библиотеке имени Н.Г.Чернышевского.

Совсем скоро, 27 января 2017 года, исполнится 73 года со дня снятия блокады Ленинграда, которая продолжалась долгие 872 дня (8 сентября 1941-27 января 1944годов) и унесла жизни полутора миллионов человек. В окружении вместе со взрослыми в эти тяжелейшие для города дни были 400 тысяч детей.

Ева Александровна вспоминает: «К началу блокады в городе не было запасов еды и топлива. Город не был захвачен, но его жители оказались в кольце блокады, отрезанные от окружающего мира. Единственным путём сообщения с городом оставалось Ладожское озеро, которое находилось под контролем противника. В результате начался массовый голод. Гитлер решил стереть Ленинград с лица земли, беспрерывно обстреливая, скидывая бомбы, держа людей в полном страхе и голоде».

Гибель мирных жителей была только началом всех бед, выпавших на город. Перестали работать электростанции, и город погрузился во тьму. Началось самое тяжелое время. Ленинград занесло снегом, ударили 40 градусные морозы. Закончилось топливо.  Стали устанавливать в комнатах железные печки-времянки. В них сжигали столы, стулья, шкафы, диваны. А затем и книги. Замерзли трубы, люди остались без воды. Теперь ее можно было брать только из Невы и Фонтанки.

«Дорогие девочки и мальчики, - продолжает свои воспоминания Ева Александровна, - мне было столько, сколько и вам сейчас. Мы были настолько истощены, что не знали, уходя  за хлебом или водой, хватит ли сил вернуться домой. Хлеб был совсем не похож на нынешний. Идя к вам на встречу, я зашла в магазин, купила небольшую булочку хлеба и попросила продавца отрезать мне те самые 125 грамм, которые в то время выдавали на ребенка. Ольга Берггольц, великая поэтесса блокадного времени, писала: «Сто двадцать пять блокадных грамм, с огнём и кровью пополам...». Но каково было мое удивление, когда я увидела отрезанный кусок. Он был намного больше. Потом только я поняла: сегодняшний хлеб пышный, вкусный, рыхлый. А в те тяжелые времена в  него добавляли жмых, целлюлозу и клей. Он был похож на кусок глины. Но и за этим маленьким кусочком надо было стоять многочасовую очередь на морозе. Бывало, матери возвращались с пустыми руками домой  или не возвращались совсем. Других продуктов  практически не было. Мама нам готовила похлебку из одной ложки муки и воды. И это была ТАКАЯ роскошь». Люди отдирали обои, на обратной стороне которых сохранились остатки клейстера, готовили из них суп. Чтобы заполнить пустые желудки, из домашних аптечек выбирали всё, что можно употребить в пищу: касторку, вазелин, глицерин. Разрезали на куски и отваривали кожаные сапоги и туфли. 

Лишь 3% жизней в то время унесли бомбежки и артобстрелы, 97% жителей блокадного города погибли от голода. «Люди умирали очень тихо, - рассказывает Лебедева Е.А., - идешь, видишь перед собой идущую женщину, немного пошатывающуюся. Потом она подходит к стене здания, опирается на нее, медленно сползает вниз и… больше не встает. В ту страшную блокадную зиму в городе каждый день от голода умирали 2-3 тысячи человек. Каждый день была проверка домов, собирали трупы и увозили, забирая продовольственные карточки. Некоторым еще несколько дней удавалось получать по карточкам умершего его паек. В городе совсем не стало собак и кошек. Появились случаи каннибализма. Еще одной бедой в то страшное время стали крысы. Если бы их можно было есть, наверное, ели бы и их. Но они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции». 

Все дети тогда мечтали о будущем, о будущем без войны. И поэтому, преодолевая слабость, в лютый холод,  под обстрелами – они шли в школу.

«Вы, ребятки, пришли сейчас веселые, розовощекие, с улыбкой на лице и ясными радостными  глазами, - обращается к четвероклассникам Ева Александровна. - А мы тогда приходили в школу уставшие, голодные, грустные, не выспавшиеся, постоянно с поникшей головой, тихо садились за парты. У нас не было перемен, потому что не было сил даже подниматься. Когда учитель говорил нам, что уроки окончены, только тогда мы так же тихо и спокойно вставали и плелись домой. А кто-то так и оставался сидеть за партой… С каждым днем нас становилось все меньше и меньше». 

Страдая от холода и голода, люди сражались за свой город. Дети вставали к заводским станкам вместо взрослых, тушили пожары, уничтожали бомбы, разбирали завалы, работали на полях, приходили в госпитали к раненым. С 1943 года в городе были организованы команды тимуровцев. Они навещали стариков, больных, разносили почту. Город выживал и ВЫЖИЛ!15 тысяч школьников были награждены медалью «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА».

27 января 1944 года блокада была снята. Но только 23 февраля 1944-го, после разгрома фашистских войск под городом на Неве и окончательного снятия блокады, вошла в строй главная железнодорожная линия Ленинград - Москва.

«Всего нас было 4 сестры, осталось в-живых 3: я, Валентина и Евгения; одна умерла во время блокады. Отец работал на морском заводе и скончался сразу после блокады, а мама сильно заболела цингой, но выжила. Нас эвакуировали в Самару. На всем пути сопровождали, очень хорошо кормили. Но моя сестра, имея медицинское образование, проучившись, правда, один год, запрещала много есть. По прибытии мы 2 месяца жили, как в санатории. Потом всех разослали по деревням. Люди  в то время, жившие там, имели уже хороший собранный урожай. У нас пока такого не было. Но мама могла распределять и то малое, что было, между нами». 

Ленинград выстоял, несмотря ни на что, не сдался. Весь мир увидел, что дух нашего народа сокрушить невозможно! 

Свойрассказ Лебедева Е.А. закончила стихотворением Юрия Воронова: 

За залпом залп гремит салют.

Ракеты в воздухе горячем 

Цветами пёстрыми цветут. 

А ленинградцы тихо плачут. 

Ни успокаивать пока, 

Ни утешать людей не надо. 

Их радость слишком велика — 

Гремит салют над Ленинградом! 

Их радость велика, но боль 

Заговорила и прорвалась: 

На праздничный салют с тобой 

Пол-Ленинграда не поднялось... 

Рыдают люди, и поют, 

И лиц заплаканных не прячут. 

Сегодня в городе салют. 

Сегодня ленинградцы плачут…

Видя дрожащие губы ветерана, у детей невольно на глазах появлялись слезы, никто не мог вымолвить и слова. Наступила минута молчания, после которой дети поделились с Евой Александровной историями из жизни своих родственников, вручили подарки.

просмотров: 164

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.