Об этом
РБК Краснодар сообщили в пресс-службе Южного главного управления Банка России. С начала текущего года объем ипотеки увеличился на 10,8%.
С начала 2024 года жители Кубани заключили почти 40 тысяч ипотечных договоров, что на 14,1% меньше, чем за аналогичный период с января по август 2023 года. Объем выданных ипотечных жилищных кредитов за первые восемь месяцев сократился на 22,4% и составил 157,6 млрд руб..
На начало сентября 2024 года ипотечный портфель жителей Южного федерального округа достиг почти 1,8 триллиона руб.. За год в округе кредитование увеличилось на 28%, а за восемь месяцев — на 10,6%. Доля Краснодарского края составила 45%, в то время как на соседнюю Ростовскую область пришлось 26%. За указанный период их доля осталась практически неизменной.
Годовой рост ипотечного кредитования замедлялся с декабря 2023 года, за исключением июня 2024 года, когда он ускорился на фоне ожидаемых изменений условий господдержки, как отметили в пресс-службе Южного ГУ Банка России, особенно заметно в июле-августе текущего года.
Регулятор также подчеркнул неоднородность динамики кредитования в июле-августе. Например, ипотечный портфель сокращался в Ростовской области и Ставрополье, тогда как на Кубани наблюдался рост, но он оказался минимальным за последние 8,5 лет. «Это в значительной степени связано с окончанием действия безадресной льготной ипотеки и изменением условий по другим программам с господдержкой. Тем не менее, в августе кредитование увеличилось как в этих регионах, так и в целом по ЮФО, СКФО и стране. Такая динамика была обусловлена ростом выдачи ипотеки по льготным государственным программам. Спрос также был на рыночные программы, включая продукты с пониженной ставкой на первые 1–5 лет за счет повышения цены жилья. Такие схемы для заемщиков представляют собой высокий риск, о чем Банк России неоднократно предупреждал. В настоящее время рассматриваются изменения в регулировании ипотечного кредитования», — говорится в ответе пресс-службы на запрос редакции.
Несмотря на повышение ключевой ставки в июле 2024 года с 16% до 18% годовых, активность в ипотечном сегменте оставалась на высоком уровне. «Это было обусловлено множеством нерыночных факторов, среди которых льготные госпрограммы. В частности, по программе «Льготная ипотека» банки продолжали выдаваться кредиты, одобренные до 1 июля, а по «Семейной ипотеке» спрос увеличился после объявления новых условий в июле. В данной ситуации Банк России вынужден проводить строгую денежно-кредитную политику, чтобы защитить экономику от высокой инфляции. Только стабильная низкая инфляция делает кредиты доступными для всех, включая тех, кто не имеет доступа к льготному кредитованию. Увеличение ключевой ставки до 19% годовых на заседании Совета директоров в сентябре обеспечит более сбалансированные темпы роста как ипотечного кредитования, так и кредитного портфеля в целом», — считают в Южном ГУ Банка.
Воздействие льготных программ
В июне 2024 года были выданы рекордные суммы по всем льготным государственным программам, действующим на протяжении всей их реализации. Наиболее заметно возрос спрос на «Семейную ипотеку» и «Льготную ипотеку». В июле объемы выданных кредитов по этим программам ожидаемо снизились как в целом по России, так и в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах и Краснодарском крае. В августе наблюдался рост, а в сентябре он еще более усилился.
«Семейная ипотека» в 2024 году заняла первое место по объемам выдачи среди государственного ипотечного кредитования. Ее доля на Кубани составляла примерно 60%. С января по август 2024 года число выданных кредитов по этой программе увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
«Льготная ипотека» завершилась в июле 2024 года; это была программа без целевого назначения. Однако рост объемов выдачи «Льготной ипотеки» привел к резкому увеличению цен на первичное жилье, что опередило темпы роста зарплат и инфляции. В итоге доступность жилья для населения снижается, ведь рост цен фактически нивелирует преимущества низких процентных ставок по этой программе. Также, как отмечает пресс-служба Южного ГУ Банка России, бюджетные расходы на субсидии могут превысить четверть от общего объема выданных льготных кредитов.
Банк России рассматривает государственные программы льготного кредитования как эффективный инструмент экономической политики, помогающий стимулировать спрос в периоды экономического спада и поддерживать определенные группы заемщиков и сектора экономики. В то же время, с долгосрочным использованием этого инструмента его эффективность для широкой аудитории снижается.
Что касается «Семейной ипотеки», она остается адресной программой, что находит поддержку у Банка России. Завершение безадресной ипотеки и ужесточение условий по «Семейной ипотеке» должны улучшить передачу денежно-кредитной политики, то есть влияние ключевой процентной ставки на общий уровень цен в экономике, и помочь вернуть инфляцию к целевым показателям к 2025 году, заключили в пресс-службе.