В первую очередь власти регионов будут стремиться регулировать цены на продукты питания, сообщил
РБК Краснодар доктор экономических наук Александр Полиди.
Федеральная антимонопольная служба России предложила предоставить региональным органам временные полномочия для заключения соглашений о стабилизации цен не только на социально значимые продукты (в их числе 24 наименования, такие как хлеб, молоко, масло и куриные яйца), но и на любые другие продовольственные и непродовольственные товары. По мнению ведомства, эта мера поможет стабилизировать цены на определенные товары. Соответствующий проект изменений в постановление Правительства РФ уже представлен, и новые правила могут вступить в силу уже в ноябре.
Экономист Александр Полиди считает, что новая инициатива будет использована в отношении тех продуктов, на которые власти сочтут рост цен наиболее чувствительным.
«Прежде всего это будет касаться продуктов питания, стоимость которых не соответствует ожиданиям региональных властей. В настоящее время рост цен обусловлен устойчивым увеличением платежеспособного спроса в условиях отстающего производства», — пояснил Полиди.
Скептически оценивая инициативу, он отметил, что наилучшим регулятором рынка остаются спрос и предложение. По его словам, инициатива вызвана попыткой борьбы с растущей инфляцией: «Когда регулятор не знает, что делать, он прибегает к тем мерам, которые ему знакомы — ограничивает или запрещает. Несмотря на усилия по борьбе с ростом цен через ключевую ставку и ограничения кредитной активности, потребительские товары продолжают дорожать, что может привести к социальной напряженности», — добавил он.
Полиди отметил, что существующее ограничение цен на 24 социально значимых продукта, предусмотренное 662-м постановлением правительства, является социально оправданным. Однако расширение полномочий для введения дополнительных ограничений эксперт сравнил с попыткой бороться с температурой при гриппе: «Можно понизить температуру до 37 градусов, но она все равно может вырасти до 38, и пациенту от этого легче не станет. Постоянное расширение ценовых ограничений лишь усилит давление на производство и розничную торговлю. Инициатива ФАС, по сути, направлена на борьбу с симптомами, а не с коренными экономическими проблемами. Важно отметить, что предлагаемые меры носят рекомендательный характер», — пояснил он.
Рынок может формально согласиться с рекомендациями, однако это может привести к ухудшению качества товаров из-за жесткой экономии на расходах или к ограничению объемов производства и продаж — что в свою очередь может вызвать дефицит и рост цен в будущем, считает эксперт.
«Иными словами, проблема снижения инфляции не решается, а просто откладывается на более поздний срок, что можно оправдать лишь с популистской позиции. В итоге мы можем наблюдать искажения на рынке: производителей могут начать отказываться от выпуска убыточной и нерентабельной продукции. На мой взгляд, более эффективным решением была бы целевая поддержка нуждающихся покупателей через дотации и пособия, а не распространение практики нерыночного ценообразования, даже если она касается лишь отдельных регионов», — отметил Александр Полиди.