Овсянка - любимое многими блюдо для завтрака. Все с детства знают о пользе этой каши для здоровья: овсяные хлопья обволакивают слизистые ткани желудка. Именно поэтому овсянка - обязательный продукт в рационе людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Популярен геркулес и среди обычных приверженцев здорового образа жизни, и среди худеющих. Овсянка - отличный продукт для начала дня: хорошо насыщает и заряжает энергией на много часов вперед, отдаляя чувство голода. Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд.
По утверждениям специалистов, слишком частое употребление овсяных хлопьев может навредить здоровью. Дело в том, что в зернах овса в большом количестве содержится такое вещество, как фитиновая кислота, которая задерживает усвоение кальция в организме.
Кроме того, фитиновая кислота не просто мешает кальцию всасываться в кишечнике, но еще и в значительной степени вымывает полезные микроэлементы из костей. Поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять овсянкой, как бы вы ее не любили, но и совсем отказываться от этого продукта тоже не стоит. Диетологи рекомендуют употреблять овсяные хлопья 2-3 раза в неделю.
Как же приготовить овсянку с максимальной пользой для здоровья?
1) выбрать правильные хлопья - те, которые мы обычно называем геркулесом: крупные расплющенные прессом зерна. Варить их придется дольше - около 40 минут, зато в минимально обработанном зерне сохранится максимальное количество полезных веществ;
2) не добавлять сахар - чтобы уровень глюкозы в крови не подскочил слишком резко, вместо сахара отдайте предпочтение натуральным подсластителям и добавкам: сиропу топинамбура, орехам, фруктам или ягодам;
3) варить на воде - если хотите избавиться от лишнего веса, или на молоке, если не стремитесь похудеть: витамин Е, который содержится в овсяных зернах, усваивается только «в компании» жира.
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить:
https://t.me/live_kuban.