Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров акцентировал внимание на необходимости усовершенствования контроля качества мяса, предназначенного для экспорта. В регионе активно ведётся работа в этом направлении, и, по словам главы региона, от свежести и качества продукции зависит репутация Ставрополья. Данная информация была озвучена в управлении пресс-службы и информполитики краевого правительства после рабочей встречи с Тимуром Ошхуновым, руководителем Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора.
«Контроль за деятельностью мясоперерабатывающих предприятий имеет критическое значение, чтобы ставропольцы могли получать только качественные продукты. То же самое касается и экспортных поставок. В настоящее время Ставрополье занимает значительную долю на рынке экспорта баранины, и мы намерены активно развивать это направление. Поэтому контроль качества должен быть на самом высоком уровне. Это напрямую влияет на авторитет нашего региона как экспортера», — отметил Владимир Владимиров.
В рамках встречи также обсуждалось взаимодействие между правительством края и федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Тимур Ошхунов сообщил, что в период с января по сентябрь 2024 года в Ставропольском крае было проведено 976 проверок и надзорных мероприятий, а также 1300 профилактических акций. В результате была выявлена почти 250 тонн продукции, не соответствующей установленным требованиям, которая была изъята из обращения. Кроме того, власти региона уделяют особое внимание контролю за территориями с потенциальными рисками по эпизоотической и эпидемиологической ситуации.