Каневской район — крупнейший аграрный центр Краснодарского края. Основой его экономики считается АПК. В муниципалитете очень хорошо развито животноводство. Недаром район два года подряд занимал первое место в этой отрасли по региону. О том, каковы успехи у каневских аграриев в этом году и к каким ещё высотам стремится район, корреспондент «Живой Кубани» поговорил с временно исполняющим обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Каневского района Иваном Александровичем Здоровенко.
— Иван Александрович, Каневской район в течение многих лет в числе передовых по производству сельскохозяйственной продукции. Как и за счёт чего удаётся удерживать такой высокий уровень?
— Экономическое благополучие сельхозтоваропроизводителей района неразрывно связано с интенсификацией двух основных отраслей– растениеводства и животноводства, органически дополняющих друг друга. Отрасль АПК занимает более 44% в экономике Каневского района. За пять лет темп роста объёмов сельхозпродукции превысил 142%.
Получение высокого урожая – тяжёлый и ответственный труд агрономов, механизаторов, комбайнёров, всех высококвалифицированных кадров, кто обеспечивает успешное проведение работ от подготовки к севу до уборочной страды. Достичь такого уровня позволяет применение современных технологий, мощная производственно-техническая база и взаимодействие сельхозтоваропроизводителей с научно-исследовательскими учреждениями региона.
В агропромышленном комплексе целенаправленно ведётся работа по перевооружению сельскохозяйственной техники на новую, более производительную, позволяющую использовать современные энергосберегающие технологии при выращивании сельскохозяйственных культур.В Каневском районе самое большое поголовье крупного рогатого скота в крае, мы находимся в лидерах по производству молока и мяса, по итогам 2023 года второй раз подряд заняли 1 место за достижение наивысших показателей в отрасли животноводства среди муниципальных образований Краснодарского края. Для увеличения молочной продуктивности стада проводится работа по улучшению кормовой базы, приготовлению и использованию кормов, работа с новотельными коровами, подготовка нетелей к отёлу и раздою первотёлок и внедрение поточно-цеховой системы. В 2024 году в крупных, средних и малых сельхозпредприятиях увеличилось поголовье крупного рогатого скота до 46,6 тысяч голов. В данный момент действует 25 ферм, строится ещё одна Челбасском сельском поселении на 2 тысячи фуражных коров.
— Я слышал, что и в этом году вы смогли увеличить урожайность зерновых. Так ли это?
— Средний показатель урожайности зерновых колосовых и зернобобовых культур в 2024 году составил 65,4 ц/га, что превысило средний показатель 2023 года на 16,7 ц/га. Урожайность озимой пшеницы– 67,0 ц/га, что выше уровня 2023 года на 6,0 ц/га.
— Сколько сейчас на полях района выращивается сельхозкультур? Есть ли новинки?
— На полях выращивается 30 сельхозкультур. Сельскохозяйственные предприятия сотрудничают с ведущими научными центрами Краснодарского края - с ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко», институтом масличных культур ВНИИМК, это позволяет хозяйствам выращивать новые прогрессивные сорта культур отечественной селекции с целью их районирования и внедрения в севооборот. В 2024 году внедрены такие сорта озимой пшеницы как Победа-75, Фёдор, Кольчуга, Энергия и другие. Ежегодно хозяйствами внедряются новые высоко репродуктивные элитные сорта сельскохозяйственных культур, что позволило увеличить долю семян отечественной селекции выращиваемых культур.
— Сколько сейчас в муниципалитете насчитывается сельхозпредприятий?
— Агропромышленный комплекс района включает 10 крупных, 2 средних и 9 малых сельскохозяйственных предприятий, 5 перерабатывающих предприятий, 2 комбината хлебопродуктов, один из которых с комбикормовым заводом.
— Как справляетесь с дефицитом кадров в агрокомплексе, если, конечно, он у вас есть?
— На период проведения сезонных полевых работ предприятия заключают с населением гражданско-правовые договора. Ведут активную профориентационную работу среди школьников, организуют экскурсии на предприятия. Ведётся работа с Каневским аграрно-технологическим колледжем на предмет необходимости подготовки кадров для сельского хозяйства.
— Какие планы на будущее? И какие задачи сейчас есть у района в вопросах развития АПК, чему уделяется особое внимание?
— С 2024 по 2027 год планируется постепенный рост производства молока в связи с увеличением поголовья за счёт ввода в эксплуатацию фермы на 2000 коров в АО «Родина». С 2025 по 2027 год планируется строительство ещё двух молочно-товарных ферм на 2000 фуражных коров каждая в границах Красногвардейского сельского поселения. Это дополнительно позволит создать до 200 рабочих мест и увеличить производство молока почти на 100 тыс. тонн в год.
Профессионализм, помноженный на современные технологии: аграрии Павловского района поделились рецептами своего успеха, сообщала ранее
«Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить:
https://t.me/live_kuban.